Красная строка № 34 (429) от 10 ноября 2017 года
Самозабвенные сказки о «близости» к президенту
Пару слов вдогонку
5 октября Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом № 467 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области» отправил в отставку Вадима Потомского. В указе содержалась формулировка «по собственному желанию».
Вариантов дальнейшего трудоустройства такая формулировка предоставляет множество. Первый и самый благоприятный для отставника — это переход на другую работу по указу президента либо распоряжению главы правительства. В качестве примера можно привести судьбу Николая Меркушкина, бывшего губернатора Самарской области. 25 сентября 2017 года в 13.45 был принят президентский указ о досрочном прекращении его полномочий и ровно в тот же момент — в 13.45 — был подписан другой указ президента — о назначении Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. (http://kremlin.ru/acts/news/55691). Не бог весть какая должность, но она принадлежит к президентской номенклатуре и демонстрирует то, что её обладатель не выпал из орбиты главы государства.
Другим экс-губернаторам повезло меньше. Кому-то светит пенсия, другим — назначение на не особо высокие должности. Отсутствие президентского указа или распоряжения премьера о новом назначении — это сигнал о том, что отставник не очень важен для руководства страны и перестаёт входить в состав «политической элиты».
Наиболее неблагоприятный вариант после отставки с формулировкой «по собственному желанию» был у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. 6 апреля 2017 года президент подписал указ о досрочном прекращении его полномочий, а 13 апреля Маркелов был задержан сотрудниками СКР по подозрению в получении взятки и этапирован в Москву. (http://kremlin.ru/acts/news/54237). Такого варианта жители Орловской области ожидали и для Вадима Потомского, благо подозрений в отношении него, широко освещавшихся в местной и федеральной прессе, хватало. Но пока пронесло…
Президент уволил и назначил
меня одним указом!
Мы столь подробно рассказывали о судьбах отставленных от должности глав регионов только для того, чтобы читателям было понятно, для чего Вадим Потомский через средства массовой информации стал, будучи уже отлучённым от власти, рассказывать о своей «близости» к президенту.
Потомский три с лишним года регулярно использовал фразу: «Мы с президентом» или «Мы с Владимиром Владимировичем». Сама постановка вопроса, по мнению Потомского, демонстрировала то, что Путин якобы поддерживает все его начинания и действия. Продолжалось всё это даже после того, как 6 июля глава государства отчитывал Потомского, как нашкодившего мальчишку, рассказывая ему, какие вопросы волнуют жителей Орловской области (https://www.youtube.com/watch?v=t2Ogwg3vxA8). Но удержаться на своём посту Потомскому не удалось, что, кстати, вызвало бурное ликование жителей области, проявившееся, в частности, в организации 16 октября митинга под лозунгом «Спасибо президенту за отставку Потомского!». Некоторые ораторы, выступавшие на митинге, полушутя-полусерьёзно предлагали объявить день 5 октября региональным праздником — «Днём освобождения Орловщины от пустомели — губернатора Потомского» (http://newsorel.ru/fn_297887.html).
6 октября орловские телезрители были ошарашены передачей Первого областного телеканала «Актуальное интервью» с участием бывшего губернатора. С первых же секунд он начал врать. Нагло и беспардонно, причём делая одним из персонажей своей лжи президента России. Вот как это было (цитируем по видеозаписи — http://newsvideo.su/video/7682297):
Ведущая: Вадим Владимирович, уже можно вас поздравить с назначением? У вас новая должность.
Потомский: Можно, конечно. Указ президента вчера состоялся, поэтому можете поздравить.
Ведущая (с некоторым удивлением): Получается, сразу же, одним указом?
Потомский (с улыбкой): Фактически одним указом. Увольнение с должности губернатора и назначение на должность заместителя полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, то есть Александра Дмитриевича Беглова.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А президент-то и не знал, не ведал о том, что подписал уникальнейший указ, в котором одновременно досрочно прекращал полномочия Потомского и назначал его заместителем полпреда! Но вот какая странность. На официальном сайте Кремля есть указ № 467 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области» (http://kremlin.ru/acts/news/55780). В нём нет ни одного слова о назначении Потомского кем бы то ни было. Больше никаких указов в тот день президент не подписывал! Так что назначить экс-губернатора заместителем полпреда Путин мог только в воспалённом воображении господина Потомского.
Может быть, мы чего-то не знаем? Может быть, президент подписал документ 6 октября до начала передачи «Актуальное интервью»? Да, он в 12 часов 6 октября подписал очередной указ. Но это был указ № 468 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области». Порядковый номер документа — следующий за тем, что отправлял Потомского в отставку (http://kremlin.ru/acts/news/55784).
Несбыточные мечты
капитана в запасе
Наши читатели прекрасно знают историю о том, как Минобороны и Главная военная прокуратура лишили Вадима Потомского незаконно полученных званий подполковника и майора. Теперь он капитан в запасе. Сейчас стал и губернатором в отставке, лишившись главного — высокого поста в исполнительной власти. И «по собственному желанию» выпал из президентской обоймы. Однако в цитировавшемся нами интервью он лихорадочно пытался зацепиться за несуществующий «президентский указ» о его назначении замполпреда. Вот его слова о том, что, по его мнению, на Орловщине было и чего не было: «У нас всё тут было выстроено. У нас не было никаких политических распрей за три с лишним года. Никакого митинга никакой оппозиции. Из политических партий, представленных в Государственной Думе, в областном Совете. Была там всякая шушера, которая там пыталась ситуацию будоражить с этими наклейками и так далее, и так далее. Но это же единицы, они в зоне погрешности находятся… Ну захотелось кому-то так себя вести, и к чему? Я зам полпреда ЦФО. Указом президента. Любой человек должен понять. Я, кстати, об этом говорил, встречаясь с некоторыми, что вы перестаньте, что ничего хорошего, что для вас эта политическая история не сложится хорошо, вот абсолютно. Но не услышали. У них продолжение следует. У меня политический, нет, не политический, профессиональный рост… Ничего у них не получится. Они разбиты в пух и прах, просто в пух и прах указом президента» (http://newsvideo.su/video/7682297).
Говоря о том, что он назначен на должность заместителя полпреда президента по ЦФО 5 октября указом президента, Вадим Потомский трижды публично врал.
Наш президент может многое. Но назначать на столь малозначительную должность, хотя и считающуюся государственной службой по закону — не его прерогатива. Владимир Владимирович Путин в своё время подписал и ныне действующий Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Чтобы не было никаких разночтений, приведём п. 4 первого раздела Приложения к указу № 849, который регламентирует вопросы заместителей полпредов: «Назначение на должность заместителей полномочных представителей Президента Российской Федерации, помощников полномочных представителей Президента Российской Федерации, освобождение их от должности, а также применение к ним мер поощрения и дисциплинарного взыскания осуществляются Руководителем Администрации Президента Российской Федерации» (http://kremlin.ru/acts/bank/15492/).
Потомский трижды утверждает, что Президент Российской Федерации грубо нарушил нормы действующего законодательства, якобы издав указ о его новом назначении. Врать в принципе нехорошо. А врать о том, что делает или чего не делает глава государства — это бывает чревато самыми нехорошими последствиями. Потомский сочинял сказки три с половиной года, выдумывал красиво и обильно, пользуясь «губернаторским иммунитетом». Даже наша газета неоднократно уличала его во вранье и публично называла лжецом. Сегодня ложь о президенте тоже сойдёт ему с рук?
За что и чем
награждать Потомского?
Вадим Потомский любит всё блестящее. Парадные погоны подполковника, значки мастера спорта, различные ордена и медали. Только вот с последними у него возникла проблема. Обидно, но государственные награды как-то обошли его стороной. Всякие юбилейные, партийные и ведомственные — это не в счёт. А как ему хотелось получить орден! Повод для этого был: 12 августа 2017 года Вадиму Потомскому исполнилось 45 лет.
По сложившейся в органах госслужбы практике эта дата является для государственного человека первым из отмечаемых юбилеев. И, как правило, нормально работающего гражданина награждают. Обычно это бывает благодарность руководства. Если благодарность получена от президента, премьера, глав палат Федерального Собрания, то она практически приравнивается к государственной награде, о чём делается запись в трудовой книжке. Губернаторы на 45-летие награждаются, как правило, орденами — для начала, например, орденом Почёта или Дружбы. Если есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», то можно надеяться на такой же орден IV степени.
Потомский очень хотел хотя бы орден Почёта. Не сложилось, заслуги его по достоинству не оценили.
Зато вот купил продающуюся даже через интернет отливку — скульптуру Серафима Саровского, установил в Орле и получил от Патриарха орден Серафима Саровского второй степени.
Следующую награду — орден «Благоверного Царя Иоанна IV Васильевича» — бывший губернатор получил за то, что после долгих мучений установил «садово-парковую скульптуру», по неизвестной причине именующуюся памятником Ивану Грозному. А полученный им в ответ знак является наградой, учреждённой общественной организацией. Это или «Федерация Союза Казаков», или «Войсковая православная миссия», или «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа», главой которой является Игорь Смыков (http://vpm2028.ru/awards-system/).
Самое любопытное (об этом ещё никто не писал), что у миссии, наградившей Потомского, есть «Программа Православной Миссии (совместно с Российской национальной творческой мастерской «Артпроект») по установке памятников и бюстов Святым Русской Православной Церкви, а также Царям и Императорам России». В отчетном фотоальбоме на сайте «Артпроекта» красуется фотография орловского монумента царя Иоанна Васильевича. За что орден — понятно?
Вот цитата с сайта «Артпроекта», в которой честно рассказывается о том, какие скульпторы ваяли изделие, кто над ними надзирал и где все эти творческие люди работают: «Памятник Ивану Грозному — первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года. Он был создан скульпторами Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым, под авторским надзором заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Молчанова к 450-летию основания города в Российской Национальной Творческой Мастерской ООО РНТМ «Артпроект» (http://proekt-art.ru/product/monumentioannterrible).
Но это так, к слову пришлось. Чем же президент России наградит Вадима Потомского, и что это даст экс-губернатору? Мы отмечали, что, скорее всего, это будет орден Дружбы или орден Почёта, один из которых Потомский планировал получить на 45-летие. Если глава государства ограничится медалью, то это будет знаком полного отлучения от команды вождя.
А вот орден «За заслуги перед Отечеством» — серьёзная награда. Но даже она совершенно не гарантирует иммунитета от уголовного преследования. Вспомним ещё раз экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, арестованного весной этого года через неделю после ухода со своего поста «по собственному желанию». У него, в отличие от Потомского, были и орден Дружбы, и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Они ему, конечно, помогут, но только при вынесении приговора и как смягчающее обстоятельство. Не исключено, Потомскому в будущем такие «обстоятельства» тоже не помешают…
Артём Клёнышев.