Орловская искра № 14 (1283) от 15 апреля 2022 года

Сейчас рождается поколение героев

Сейчас рождается поколение героев, которое всегда возрождало Россию из пепла. Ветераны украинской кампании, а это сотни тысяч человек, наполнят страну той свежей кровью, которой так не хватало России в последние годы. Ведь сегодня не хватает не программистов, айтишников, технологов, технократов, лидеров и каких-нибудь эффективных менеджеров. Российской государственной системе не хватает того самого поколения героев, которого не было и в 80-е годы прошлого века.

Тогда ведь тоже была проблема в том, что поколение Великой Отечественной начало уходить, а новое не родилось. Те люди, которые прошли горнило Афганистана.., я помню, какому остракизму они подвергались. Власть боялась этих людей, и боялась небезосновательно. Так вот, сейчас таких людей будет гораздо больше, и их никто уже не будет подвергать остракизму, потому что и власть другая, и страна другая. Эти люди, которых так не хватало в 80-е, теперь есть.

В 80-е, вспомните, интеллигенция судорожно искала каких-то новых героев, люди искали новых кумиров, искали аристократов духа среди диссидентов, богемы, писателей, каких-то рок-исполнителей, при этом в упор не видя тех, кто возвращался с войны. В лучшем случае — не видя… Эта слепота дорого обошлась и стране, и всем — 90-е мы помним.

Моральные авторитеты того времени, дожившие до наших дней, сейчас превратились в пыль. Произошедшее сейчас на Украине выявило всю их убогость и никчемность. Многие из них просто сбежали за границу, и там сейчас поливают свою бывшую родину помоями.

Сейчас приходят люди, которые поднимали страну из каждой руины — после Гражданской и набега Антанты, и после Великой Отечественной войны. Сотни тысяч этих людей будут подымать страну и сейчас. И именно на них будет опираться Россия, потому что они сплочены, они знают, что такое честь, они знают, что такое Родина, что такое братство, что такое преданность, для них это не пустой звук. Они организованы, они умеют рисковать, они знают, какой хотят видеть свою Родину. Они не будут отсюда драпать.

Я их не идеализирую, это разные люди. Среди них встречаются и корыстные, и не очень честные, не очень образованные — разные. Но это поколение кардинально отличается от поколения тех, кто заточен только на собственное благо, и больше ни на что. Нам больше не придет в голову считать элитой эстрадных клоунов, пустых актеров и всяких удачливых барыг, которые сделали себе состояние на чужих несчастьях. И тем более не будем считать героями и образцом для подражания чиновников с резиновыми позвоночниками. Стране остро не хватает именно поколения героев. Сейчас это поколение рождается — у нас, среди нас, на наших глазах.

Михаил Онуфриенко.

Лента новостей

Отчетность