Орловская искра № 7 (1326) от 3 марта 2023 года
Сельский исход
Кадры, как известно, решают все. Но как быть, если кадров не хватает? О нарастающем дефиците квалифицированных специалистов — причем, во всех отраслях экономики — давно уже говорят аналитики и пишут СМИ. А недавно орловские информационные агентства растиражировали выступление председателя областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса О. Чеусовой в областном Совете. Так вот, по словам выступавшей, в орловских селах ощущается нехватка специалистов самых разных категорий — от агрономов до скотников. В частности, есть дефицит ветеринаров.
Казалось бы, в Орле за последние годы количество ветеринарных клиник и кабинетов только увеличилось. Значит, профессия востребована? Неужели лечить, в общем, бесполезных с экономической точки зрения «комнатных» питомцев выгоднее, чем коров?
В областном Совете были озвучены неутешительные данные статистики:
«За последние пять лет среднесписочная численность работников сельского хозяйства в стране сократилась на 244,2 тыс. человек (19,1%), в ветеринарии на 6,1 тыс. человек (7,2%). Сокращение численности работников АПК является устойчивой тенденцией последних лет».
Выступавшая подчеркнула, что дефицит сельских кадров является следствием низкой оплаты труда при высокой трудовой нагрузке.
О значении труда ветеринара в деревне можно судить хотя бы по схеме обязательных прививок, которые делают каждому теленку. Каждый ветеринар обязан соблюдать этот прививочный календарь. Уже в 12 дней телят прививают от ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции, пастереллёза. Через полтора — три месяца прививки повторяют. Трехмесячных обязательно прививают от бешенства. В четыре месяца — от сибирской язвы и ящура. И это, напомню, календарь только для одной особи.
Спросите любого животновода и вам ответят, что и вакцины, и услуги ветврача стоят не дешево, примерно 10 тысяч рублей в год. Опять же — в расчете на одного теленка.
Так сколько же может заработать сельский ветеринар? По данным Росстата средняя заработная плата ветеринаров в России составляет 28 тысяч рублей. В Тверской области — 37,5 тысяч рублей в Оренбургской — 34 тыс., а в Орловской — 30 тысяч.
Мало? Если нет крыши над головой, то наверное — да. Сельская ипотека при всей минимальности процентного кредита все равно требует минимум половины этой суммы ежемесячно, чтобы расплачиваться с банком. Если проблем с жильем нет, то 30 тысяч рублей для орловского села не такой уж низкий доход, тем более, что никто не мешает специалисту обслуживать частные подворья, искать дополнительный заработок. Как говорится, кто хочет, тот ищет пути.
Проблема не только и не столько в деньгах. Трудоспособная молодежь по-прежнему не хочет работать в деревне, потому что не хочет связывать свою жизнь с сельским хозяйством в принципе. Пресловутая урбанизация разрушает Россию, делая безлюдными ее территории. И власть по-прежнему не спешит этому противостоять.
Объективный цивилизационный процесс? Я бы поспорил. Ведь еще Шпенглер писал в своей знаменитой книге «Закат Европы: «Цивилизация — это есть завершение. Она следует за культурой как смерть за жизнью». И вот ее признаки: «Вместо мира — город, отдельный пункт, в котором сосредотачивается вся жизнь обширных областей, тогда как все остальное засыхает». На первый план выходит «обитатель больших городов, лишенный традиций, выступающий бесформенной текучей массой, неверующий, бесплодный, с глубокой антипатией к крестьянству».
Кажется, у нас было достаточно времени и поводов за последние лет эдак полста, чтобы убедиться в правоте этих слов, написанных в 1918 году — причем написанных ни каким-нибудь русским «почвенником» типа Достоевского, а самым что ни есть европейским европейцем.
А ведь еще каких-то сто лет назад 16 миллионов русских мужиков — «держателей» 16 миллионов семейно-трудовых крестьянских хозяйств мечтали только об одном — о достаточном количестве земли в своем распоряжении. Все остальное они готовы были сделать сами, самостоятельно, без какой-либо помощи извне. И что примечательно, прокормив при этом 4—5 детей. О такой самостоятельности сто лет назад не мечтали уже нигде в мире — только у нас в России. И это тоже факт.
Но время шло. И теперь наследники этих двужильных русских «христьян» мечтают только о большой зарплате, которую им должно предоставить либо государство, либо какие-то крупные агро-, но все равно — промышленные предприятия. Если таких работодателей нет или их недостаточно, современный селянин уезжает в город, где работы по найму больше.
Понятно, что при таком раскладе сельским специалистам тоже остается прямая дорожка — за околицу. И что примечательно: проповедуемое ныне развитие сельского хозяйства по принципу концентрации производства и трудовых ресурсов все равно приведет к сокращению рабочих мест для тех же ветврачей, зоотехников, инженеров и т. п. просто потому, что агропромышленным комплексам, как правило, не нужны лишние рабочие руки и головы. Машины вытеснят человека. Как в городе, так и на селе. И тогда не только деревни опустеют, но и сельскохозяйственные вузы, которые есть пока в каждом областном центре ЦФО.
Андрей Грядунов.