Сессия областного Совета заставила вспомнить 1937 год

Скорость, с которой проходят заседания областного Совета, удивляет. Поразительная быстрота, с которой принимаются решения даже по непростым вопросам, — наверняка свидетельство отлично отлаженного механизма. Если бы не напряженные лица депутатского большинства, в тишине подымающего и опускающего руки, в эту теорию можно было верить. Объяснение другое, гораздо проще — абсолютная управляемость.

Впрочем, не абсолютная. Руководитель фракции КПРФ в Совете Василий Иконников и его коллеги предложили внести в повестку дня сессии несколько неудобных вопросов: об уводе двадцати процентов акций «Орелстроя», находившихся в государственной собственности Орловской области; о росте цен на энергоносители и мерах, которые предпринимает администрация области в качестве противодействия; о возврате бюджетных средств, незаконно перечисленных из бюджета Орловской области частной газете «Орловский вестник». Были еще вопросы, вносящие разлад в работу отлично отлаженного механизма. Впрочем, он побуксовал, побуксовал и с проблемой справился.

Председатель Совета И. Я. Мосякин попросту поставил на голосование все вопросы — включать их в повестку дня или нет. Сделал он это несмотря на то, что В. Н. Иконников корректно, но твердо напомнил: вопросы являются официальными запросами депутатов членам областной коллегии. По закону члены коллегии обязаны на эти запросы ответить, запросы не голосуются. Но одно дело — рядовой депутат, пусть и руководитель фракции, и совсем другое — председатель Совета. Председатель поставил, большинство проголосовало с предсказуемым результатом — в тишине, как и положено.

По вопросам-запросам выяснилось следующее. По акциям «Орелстроя», исчезнувшим из государственной собственности, докладывал первый зам. губернатора Ю. В. Коростелкин. Юрий Викторович со ссылками на законы убедительно доказал, что собственность правильно увели. Технология такова: государственный пакет передается центру «Развитие», а тот, являясь акционерным обществом, распоряжается полученным подарком, как хочет. Как «Развитие» распорядилось пятой частью «Орелстроя», имеющего миллиардные обороты, первый зам. губернатора не рассказал. А зря. Пакет из «Развития» перекочевал в ООО с нежным названием «Белый парус». Принадлежит ООО жене орловского губернатора Егора Семеновича Строева. Наверное, Юрий Викторович решил не рассказывать то, что и так известно, экономя время. Правда и то, что вопрос не ставился так: «Кому принадлежит структура, в которую уплыл государственный пакет акций, находившийся в собственности Орловской области?» А раз вопрос так не стоял, то и рассусоливать нечего.

Вопрос-запрос о росте цен на горючее депутаты дружно рассматривать отказались. Тому предшествовало выступление председателя Совета, который сказал, что цены на энергоносители по всему миру растут, это нормальный рынок, пусть и не все в нем нам нравится. И что тут может сделать областная власть? Подра-зумевалось, что ничего. В подтверждение того, что цены растут обоснованно, Иван Яковлевич привел не совсем понятную историю. Дескать, был председатель Совета на «Текмаше», и там рабочие ему сказали, что хотели бы продавать свою продукцию подороже. Но Иван Яковлевич был и в труднодоступных районах Севера или тайги, он не уточнил, где наши соотечественники добывают полезные ископаемые в непростых условиях. Из этого сопоставления следовало, что рост цен обусловлен невыносимыми условиями труда наших соотечественников, работающих в добывающих отраслях. Вполне может быть, но какая связь с мировыми процессами? Не сказал также Иван Яковлевич, почему страна, экспортирующая нефть и прочее сырье, покупает продукты его переработки по таким же ценам, как и страны-импортеры. Вероятно, на «Текмаше» этот вопрос не задавали.

В. Н. Иконников попытался переломить ситуацию, заметив, что проблема есть и от того, что власть прячет голову в песок, лучше не становится, какие-то меры, хотя бы обращение к правительству, надо принимать по той простой причине, что рост цен на топливо автоматически влечет рост цен практически на все. Однако на то он и хорошо отлаженный механизм, чтобы, побуксовав, ехать дальше. Иконников ситуацию не переломил, влезать в федеральные дела председатель не стал — себе дороже.

Вопрос о возврате бюджетных денег, незаконно полученных «Орловским вестником», тоже слушать не стали. Иван Яковлевич объяснил, что слушали уже много раз, банальная история. Кому надо, пусть подойдет к В. Г. Щипковой — ответственной за областные финансы, она еще раз расскажет. Надо думать, что деньги вернут, это хорошо. Чудно все-таки иметь доступ к областным финансам. Захотел — взял, сколько надо, а вернуть потом можно, если прокуратура представление напишет. В этом случае написала.

Идут минуты, вопросы как семечки щелкают. Рассмотрели исполнение бюджета за 2007 год. Класс! Экономика растет как на дрожжах. Правда, подпортило картину роста выступление с места о том, что сорок процентов средств в копилке области — это деньги, пришедшие из федерального центра. Невелик процент дотаций? В Белгородской области, например, только семнадцать.

Ничего, успокоил председательствующий депутатов. Скоро построим два цементных завода, один сахарный — деньги сумасшедшие по нашим меркам оба проекта сулят. А Белгородская область что? Там ГОКи. «Мы пока не копаем, — признался Иван Яковлевич. — Ничего, будем копать».

Перспективы отличные. Правда бывший ответственный за областные финансы В. Ф. Курганников, ныне председатель контрольно-счетной палаты, разделяя оптимизм своей коллеги В. Г. Щипковой, отчитавшейся за прошлый год, все же заметил со знанием дела, что недопустимо это — перерасходовывать средства по одним статьям и недофинансировать другие, это нарушение бюджетной дисциплины, мягко говоря. Если Владимир Федорович, варившийся в этом соку, говорит о нарушениях, значит, ситуация с финансами и в самом деле серьезная.

Ну да что там! Прорвемся, не впервой. А поможет нам в этом комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции, будь неладна вся эта кампания. При администрации области своя комиссия создана, и облсовету негоже отставать. Хорошее начинание. Работы у членов будет — хоть спать не ложись. Как госпакет акций «Орелстроя» жене губернатора ушел — это ведь частности. Посмотреть, как вся система работает, — вот что интересно. А работает она при существующем законодательном обеспечении.

Депутат М. Е. Ивашина на объяснение Ивана Яковлевича, что, дескать, если на всякий депутатский вопрос тут же на сессии ответ давать, сессия превратится в вечер вопросов и ответов (это, конечно, недопустимо, в парламенте такого не должно даже в заводе быть), спросила председательствующего: «Что, теперь и вопросы задавать нельзя?». И. Я. Мосякин успокоил, сказал, что можно.

Я подошел к Марине Евгеньевне и поинтересовался, какой вопрос она собиралась задать. Депутат обещала прислать распечатку. И прислала: депутатский запрос в прокуратуру. Достаточно интересная фактура. Все о том же: как государственная собственность переходит в частные карманы. Разумеется, не в какие попало карманы, а в какие нужно карманы. Поинтересовалась депутат и законодательным обеспечением этого процесса. Любопытная вырисовывается схема.

Есть такой Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» (возглавляет В. В. Соболев, он же директор «Орелстроя»). Администрация передает госсобственность этому центру, а тот — дальше по назначению. Разумеется, делает вывод М. Е. Ивашина, «по закону и по логике, ОАО не может действовать себе в убыток, отчуждать имущество аффилированным лицам или по заниженной стоимости. Для этого существует совет директоров. Но если весь состав совета директоров — вице-губернаторы и чиновники, то все — дело техники».

А у нас как? Берем все то же «Развитие», уж очень название хорошее. Гендиректор известен — В. В. Соболев, а председатель совета директоров — первый зам. губернатора В. А. Кочуев. «В большинстве случаев Кочуев В. А. одновременно возглавлял и Коллегию Орловской области, принимавшую решение о переводе объектов государственной собственности на «временное хранение» в ОАО ООЦРО «Развитие», — пишет автор запроса в прокуратуру.

Далее депутат приводит выборочно целый перечень примеров удачно реализованной схемы по дальнейшей трансформации государственной собственности в частную. Дело техники, что и говорить. Механизм управления в стабильной Орловской области отлажен отлично.

А вдруг это коррупция? Для справки: corrumpere — портить — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Ё-мое! Кто б знал еще несколько лет назад, когда все так хорошо начиналось, что эта проклятая кампания стартует? Просто 37-й год какой-то, как жалуется Владимир Владимирович Соболев. Тогда, надо полагать, государственное имущество троцкисты разные тоже по карманам активно тырили.

Сергей ЗАРУДНЕВ.