Орловская искра № 5 (1373) от 9 февраля 2024 года

Сферу ЖКХ — под контроль государства!

3 февраля 2024 года в помещении Московского городского Комитета КПРФ состоялась встреча члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Н. М. Харитонова с представителями инициативных групп по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Лидеры инициативных групп представляли Донской район, Бирюлёво-Восточное, Восточный, Измайловский, Алтуфьевский, Бескудниково и другие муниципальные образования г. Москвы.
В своем выступлении Н. М. Харитонов в частности сказал:

— Мы видим, какая колоссальная стройка сейчас идёт в столице. Но люди задают вопрос: зачем жильё строят так плотно, граждане будут жить как в негритянском гетто — без парковок, детских площадок и т. д.

И в Подмосковье, и в поездке по Дальнему Востоку мы постоянно сталкивались с проблемами коммунальной инфраструктуры, регулярными авариями тепловых коммуникаций, что немудрено, так как этим трубам по 50—70 лет — и это наследие Л. И. Брежнева закончилось. Повсеместно городская коммунальная инфраструктура в состоянии износа, много тысяч километров теплопроводов и канализации надо менять.

Мы видим, что настал тот момент, когда исчезла надежда, что инвестор придёт и решит проблемы ЖКХ. Инвестор не спешит, путём своих вложений, совершенствовать и ремонтировать коммунальную инфраструктуру, заботиться об улучшении жилищных условий граждан. Наоборот, аварии без конца показывают, что его цель, как и любых капиталистов, только в повышении тарифов для зарабатывании единоличного дохода, а не забота о своих согражданах.

Несмотря на участившиеся аварии коммунальной инфраструктуры в столице и Подмосковье, в последнее время в этих регионах развернулось строительство. Но дома ставят на старую инфраструктуру: теплообеспечение, газ, вода, канализация. Эти сети испытывают колоссальную нагрузку из-за активного многоэтажного строительства.

…Как Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики я считаю, что порядка 150 тысяч семей наших соотечественников, отработавших на Дальнем Востоке и в Арктике, имеют право на получение жилищного сертификата. Однако, если учесть объём финансирования, по которому ежегодно на это выделяется порядка 7—8 млрд. руб. (а фракция КПРФ при утверждении бюджета постоянно настаивает на его увеличении минимум до 15—17 млрд. руб.), то все 150 тысяч семей могут рассчитывать на жилищный сертификат в течение ста лет. Это разве реально?

Почему Греф и Сбербанк имеет 1,5 триллиона рублей доход, а вкладчикам перечисляют всего 6,7—7%, и выдают кредиты под 17, 18, 22%? А брать кредит молодой семье на покупку жилья даже под 2% тяжеловато. 282 тыс. человек ждут свое жильё, а мы все удивляемся, почему у нас процент рождаемости 1,4. И это для нас трагедия. Мы задаёмся вопросом — кто будет защищать Родину через 30 лет?

Тему продолжил Д. А. Парфёнов, секретарь Комитета Московского городского отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ:

— Сегодняшняя встреча касается, в первую очередь, права любого человека на жизнь и здоровье. Поэтому сфера ЖКХ — стратегическая отрасль, и отношение к ней должно строиться на государственном уровне. Но что мы видим на практике? Власть в лице первых лиц и партии «Единая Россия» продолжает двигаться по старой «гайдаро-чубайсовской колее», фактически введя концессии в сфере ЖКХ, продолжая приватизацию государственного имущества.

Лидер нашей партии Г. А. Зюганов не раз предупреждал, что это — гибельный путь, чреватый хищническим разворовыванием ресурсов и, как следствие, техногенными катастрофами. В итоге в Государственной Думе было официально озвучено: за первые две недели 2024 года произошли 2,5 тысячи аварий в сфере ЖКХ, коснувшихся, в том числе, тысяч граждан, оставшихся в тридцатиградусный мороз без тепла. Происходящее является логическим следствием попыток нажиться на этой сфере.

Kprf.ru
(Публикуется в сокращении).