Орловская искра № 42 (1311) от 4 ноября 2022 года

Схема «выгодная подработка»

Все новое — хорошо забытое старое. Казалось бы, давно должны были кануть в лету такие мошеннические схемы, как оболванивание населения с помощью предложений по трудоустройству на несуществующие вакансии с большой по меркам «глубинного» народа оплатой труда: сборка шариковых ручек на дому, бус, конвертов, набор текста, фасовка семян или чая.

Или вот ещё название вакансии на модную медицинскую тему, ну просто прелесть: «упаковщик бахил». Ну, никак невозможно такую простенькую операцию доверить упаковочному аппарату, только вручную, только дома за 45—50 тысяч. Линия с производительностью 100 пар бахил в минуту сможет в течение месяца изготовить 1 млн пар изделий, где уж автомату угнаться за человеком, который во время рабочего процесса может совмещать приятное с полезным, смотреть любимый фильм, слушать музыку, и одновременно быстренько вкладывать один пластиковый чехольчик в другой. Судя по тому, что 100 штук стоят в среднем около 150 рублей, оплата труда должна быть копеечной, чтобы у производителя и продавца не наметился отрицательный рост продаж.

Конечно, на такие объявления человек с критическим мышлением обращать внимание не будет. Но вера в добрые сказки у россиян неискоренима. Так уж сложилось, что зарплата у большинства орловчан невелика, есть 30 тысяч — уже везунчик, поэтому в фасовку бус за 60—90 тыс. не захочешь, а поверишь.

В период экономического и политического кризисов ресурсы, предлагающие надомную работу, где не требуется никаких навыков и предварительных вложений, резко оживляются. На одном из них для жителей Орла в настоящее время имеется более 50 таких объявлений о вакансиях. На обещания мошенники не скупятся — только так можно привлечь потенциальных жертв. Но и этим жулики не ограничиваются, если человек оставил свое резюме на одном из сайтов по набору персонала, то это не остается незамеченным, и претенденту начинают приходить письма «счастья» по электронной почте.

И ведь как красиво проходимцы заманивают: «Устали находить только мошенничество и обман в интернете? У нас есть настоящая удаленная работа в интернете, большую часть которой нужно выполнить на дому или в любых комфортных условиях по удобному графику. Оформление без вложений и оплаты залога, можем организовать оплату каждый день и официальное подписание гражданско-правового соглашения. Собеседование проводится через интернет».

Названия фирм-благодетелей полностью вымышленные, но в них обязательно присутствует название города, где проживают соискатели. Если мы откроем вакансии для жителей Курска или Тулы, или любого другого региона России, то там будут аналогичные предложения и похожие названия «организаций». Таким образом мошенники пытаются усыпить бдительность, показав, что они свои, родные, и им стоит доверять.

Правда, логически мыслящий человек в этом случае сразу задаст вопрос: если офисы находятся в родном городе, то зачем сборщикам предлагается получать бандероли с запчастями в почтовом отделении? Не проще ли наведаться в саму контору?

Не проще, и вот почему. Действительно, проходимцы для пущего доверия указывают адреса своих «офисов», местонахождение которых легко вычисляется по карте города, но указанные номера домов обычно не существуют, а по другим могут находиться трансформаторные будки, проходные, спасательная станция, не редкость и частные жилые дома в районах индивидуальной застройки. Мошенники даже указывают индекс, но он тоже «от фонаря», хотя они могли бы воспользоваться официальной информацией из Интернета.

При этом у одного и того же предприятия изменяется в разных сообщениях и форма собственности, оно может быть не только открытым акционерным обществом, но и унитарным, т. е. принадлежащим государству. Вместе с адресом меняется и направление деятельности — крупная компания оказывается то издательским домом, то торговой фирмой или производственным кооперативом.

Однако о таких значительных организациях, специализирующихся на разной степени обмана, ничего неизвестно в налоговой инспекции — на официальном сайте которой при попытке забить в поисковую систему любое из представленных названий выходит только один ответ: «По заданным критериям поиска данных не найдено».

При этом, если одна и та же контора дает несколько вакансий, то и головные офисы оказываются разбросаны по всему городу, и в каждом из них есть свой кадровик, менеджер по персоналу, помощник руководителя, секретарь, бухгалтер и прочий офисный планктон, который в любое время дня и ночи даст исчерпывающую информацию, не позабыв, конечно, указать новоявленному соискателю счет для перечисления денег.

Заглядываю в один из чатов, где идет обсуждение мошеннических схем, пользователи интернета делятся своим опытом по участию в лохотроне. Казалось бы, все ясно, но вдруг один из комментаторов заявляет, что ему несказанно повезло, и что он смог устроиться на подобную подработку без обмана.

Что тут началось! «Счастливчика» закидали вопросами и просьбами скинуть ссылку на сайт «проверенной компании»: «Дайте, пожалуйста, контакты работодателя по сбору ручек на дому! Очень нужно подработать», «Хотела тоже начать работать по сбору ручек на дому, но говорят, что это лохотрон. Подскажите, пожалуйста, а это правда? И если есть, кто работал по сбору ручек и всё нормально, напишите, пожалуйста».

Но в ответ, ожидаемо, тишина. Людям, все принимающим за чистую монету, трудно поверить, что это сами пройдохи пишут хвалебные отзывы о работе.

Что это? Детская наивность или жажда халявы? В данном случае следует отметить и незнание современных технологий. Если бы в школе показывали видео-сюжеты на производственную тематику в рамках уроков труда, то тогда заблуждений было бы гораздо меньше.

Теперь при производстве шариковых ручек все делают автоматы, и не только отливают детали, но и стержни вставляют, и закручивают колпачки. Такие ролики вместо надоевшей рекламы могло бы показывать телевидение в просветительных целях.

Мошенники на сборку одного пишущего канцтовара отводят целых 30—40 секунд, хотя на самом деле уходит куда меньше, 5—7 сек. Да, мы в школе на уроках НВП автомат Калашникова разбирали и собирали за 35 сек!

Теперь о том, как работает мошенническая схема. Самый распространенный вариант — необходимо перевести залог за первую партию комплектующих на карту «работодателя», который потом обещают вернуть. Но после получения денег мошенниками последние сразу пропадают, занося телефон жертвы в черный список, удаляя адреса электронной почты, через некоторое время исчезают и объявления на сайтах. Некоторым слишком настойчивым соискателям обещают выслать посылку наложенным платежом, но после оплаты и получения в ней могут оказаться старые газеты или кирпичи для необходимого веса.

Есть еще разновидность развода, когда номера телефонов оказываются платными, в этом случае мошенники тянут время, расточая жертве знаки внимания и подробно описывая свой успешный бизнес. А затем совершенно случайно у абонента баланс, пополненный недавно, уходит в минус.
Потом суровая реальность несколько отрезвляет потерпевших, но денег уже не вернешь. При этом сумма, на которую кидают доверчивых, должна быть небольшой, чтобы человек не пошел с заявлением в полицию — примерно до 1000—1500 рублей.

Поэтому везунчиков, вернувших свои деньги и наказавших мошенников, мне в сети найти не удалось. В самом деле, в юридической практике подобные махинации даже мошенническими действиями не называются, и деньги в случае непоставки товара можно вернуть только по суду как неосновательное обогащение. А посему, пока российское законодательство находится в дремотном состоянии, такие дельцы будут процветать и дальше.

Приведу несколько отзывов от незадачливых соискателей «выгодных вакансий»: «Это развод чистой воды. Сказали, что необходимо перевести 1000 рублей, и придет на почту первая партия ручек, вот уже прошло больше 6 месяцев, а ручек так и нет», «Положила 780 рублей на карту с сайта по сборке ручек на дому. Квитанцию послала на сайт, мне ответили, что товар выслан на мой адрес.

Через две недели пишу им и спрашиваю, где посылка, повторно направляю копию квитанции об отправке денег, а мне в ответ заявляют — это не наш номер. Почитала отзывы — лохотрон!», «В начале этого года наткнулась на объявление «сборка шариковых ручек». Отправила им 900 рублей за 150 разобранных ручек, до сих пор нету! Должны были прислать из Воронежа в Краснодар! З.п. обещали от 70 000. Готовые ручки я должна была передавать в ближайший ко мне канцелярский магазин!»

Только по официальной статистике мошенничество на сайтах объявлений в 2020 году привело к потерям со стороны россиян больше 1 млрд рублей. Раскрываемость таких преступлений низкая, но даже при благополучном исходе нет никакой гарантии возврата переданных аферистам денег.
Поэтому единственный совет, который можно дать пользователям интернета, желающим получить высокооплачиваемую работу на дому: никогда не переводите деньги за мнимое трудоустройство.

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

самые читаемые за месяц