Орловская искра № 41 от 25 октября 2019 года
Штрихи к портрету будущего
Артем Мадюдин ещё не комсомолец.
— Но мой лучший друг, лидер городского комсомола, объяснил мне идеологию организации, и я понял, что она соответствует моим принципам и внутренним установкам, — говорит этот молодой человек.
Если учесть, что Артем уже давно не стоит в стороне от общественной деятельности и даже делает на этом поприще некоторую карьеру — возглавляет студенческий профком архитектурно-строительного института Орловского госуниверситета, то можно по достоинству оценить этот выбор — выбор свободного сердца.
Артем родился в 1996 году в посёлке Кромы. Мама — налоговый инспектор, отец занимается авторемонтом. После окончания школы поступил в орловский технический вуз, тогда еще — ГУ УНПК. Учился на инженера-строителя. Сейчас продолжает образование по выбранной специальности в магистратуре.
В числе увлечений Артема — военная история и, как говорит он, всё, что с ней связано: книги, оружие, военная техника, фильмы.
— С трудом представляю свою жизнь без путешествий, туристических походов, — признается А. Мадюдин. — Часто выбираюсь на природу с друзьями — как на рыбалку, так и в многодневные походы.
На вопрос о том, что самое главное в жизни человека, Артем отвечает так:
— Любить свою Родину и жить на благо её.
И поясняет:
— Моя позиция в том, что и до революции, и в советский период, и сейчас — в первую очередь, это наша страна со своими проблемами, сильными и слабыми сторонами. Поэтому я стараюсь не идеализировать отдельные периоды, а воспринимаю нашу историю в целом. В будущем я вижу Россию сильной и свободной страной, в которой каждый сможет себя реализовать и где главной ценностью является человек.
Советское прошлое для него — тема серьезных раздумий. Воспринимая революцию 1917 года «как единственный выход из исторического тупика, в котором оказалась Россия», Артем не находит столь же однозначных объяснений крушения социализма в нашей стране:
— Слишком обширная тема, чтобы раскрыть ее в двух словах. Но, наверное, свою роль сыграла негибкость советской экономики, советской системы в целом, а также межнациональные конфликты, которые разгорелись с новой силой, как только власть ослабла.
Среди проблем своего поколения он выделят как главную — «размытость идеалов», которую усугубляет «слабая система образования».
— Свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другой, — говорит Артем. — И ограничивать ее должны, в первую очередь, нормы морали, высшие ценности нашего общества, возможно, религия, и только потом — законодательство и власть. У каждого должна быть свобода выбора, свобода слова, и каждый должен иметь возможность эти права реализовывать. Иначе мы выродимся в рабов.
Если объединить эти штрихи в один психологический портрет, получается, что скоро орловский комсомол примет в свои ряды человека, исповедующего идею преемственности отечественной истории, дорожащего Родиной, несмотря на условия жизни в стране, и признающего приоритет нравственных норм над юридическими в деле формирования здорового и процветающего общества будущего. Может, такими и должны быть комсомольцы XXI века?
Андрей Грядунов.