Орловская искра № 42 от 1 ноября 2019 года
Символ величайших свершений
К 140-летию со дня рождения И. В. Сталина
Совсем немного времени осталось до юбилея великого человека, выдающегося деятеля мирового коммунистического движения, руководителя Советского государства. 21 декабря исполнится 140 лет со дня рождения И. В. Сталина. 18 октября в помещении Болховского райкома КПРФ прошёл круглый стол: «И. В. Сталин и современность».
В мероприятии приняли участие коммунисты районной партийной организации, представители муниципальных образований и партийных организаций, преподаватели, а также учащиеся учебных заведений района.
Выступающие говорили о роли Иосифа Виссарионовича как руководителя и Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, государственного деятеля и политического лидера.
Большинство участников «круглого стола» пришли к заключению: авторитет Сталина держится на огромных заслугах перед советским народом, Победе СССР в Великой Отечественной войне. В годы его правления в стране активно развивалась индустриализации, были построены крупные промышленные предприятия, регулярно снижались цены, была создана атомная энергетика. Под руководством ученика и последователя Владимира Ильича Ленина Россия стала великой социалистической державой. Советский Союз был самым справедливым и прогрессивным государством, власть в котором принадлежала трудовому народу. В этом заключается принципиальное отличие И. В. Сталина от всех — даже самых выдающихся — фигур российской истории. Он был коммунистом и посвятил свою жизнь строительству социализма вопреки всем попыткам представить его «красным монархом». Он был прост в быту, и за это простоту его любили советские люди.
Пытаясь опорочить И. В. Сталина, фальсификаторы истории сочинили о нём множество мифов. Некоторые обвиняют Сталина в необразованности и некультурности. Будучи сыном бедного сапожника из маленького грузинского города Гори, Сталин смог преодолеть сословно-имущественные барьеры царской России. Его любознательность, поразительная память, острый и критичный ум удивляли учителей и однокашников по духовному училищу и Тифлисской семинарии, а позже — товарищей по борьбе и зарубежных гостей. Английский писатель и общественный деятель Чарльз Сноу отмечал, что Сталин «был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей».
Как и многие его товарищи, Иосиф Виссарионович прошёл через царские репрессии. Аресты, ссылки и тюрьмы не сломили стойкость революционера. Даже в ссылках и тюрьмах И. В. Сталин не прерывал самообразования. Он остро чувствовал несправедливость окружающего мира. Изучал труды К. Маркса и Ф. Энгельса, работы молодого вождя петербургских рабочих В. И. Ленина. Сталин посещал марксистские кружки, а в 1898 году вступил в грузинскую социал-демократическую организацию. Уже в то время он проявляет себя как талантливый организатор и пропагандист. В 22 года он — главный редактор и автор нелегальной марксистской газеты «Брдзола» («Борьба»). В 26 лет — делегат Первой конференции РСДРП в городе Таммерфорс, где знакомится с Лениным. А в 31 год — уполномоченный ЦК партии по Кавказу. Весь дореволюционный путь Сталина — это путь борца, подчинившего себя цели освобождения пролетариата. В 1922 году И. В. Сталин избирается Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Его авторитет в партии устойчиво растёт.
Под руководством И. В. Сталина партия осуществила курс на индустриализацию. Советский Союз обрёл тяжёлую индустрию. Были созданы целые отрасли промышленности: станкостроительная, тракторная, автомобильная, авиационная. В строй вступили 9 тысяч крупных предприятий. По экономическому развитию Советский Союз вышел на первое место в Европе и на второе — в мире. Таких темпов развития мир не знал ни до, ни после. Советская страна стала независимой от капиталистических держав. Она свершила настоящее экономическое чудо. Был выкован оборонный щит Родины. Постоянно увеличивался выпуск военной продукции.
— С именем Сталина связаны самые значимые страницы истории нашей Родины, — отметил ведущий «круглого стола» Н. Н. Ларичев. — И. В. Сталин лично внёс огромный вклад в победу над фашизмом. За время Великой Отечественной войны он сумел подобрать, воспитать и выдвинуть на ответственные посты талантливых руководителей. Давайте вспомним: на ответственные командные посты были выдвинуты будущие полководцы Победы: Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, А. М. Василевский, И. С. Конев, Н. Ф. Ватутин, Р. Я. Малиновский, В. И. Чуйков, И. Х. Баграмян, И. Д. Черняховский и другие. Во главе Государственного Комитета Обороны он руководил всей титанической работой по организации обороны, мобилизации хозяйственных и людских ресурсов, военными действиями на фронте и хозяйственно-организаторской работой в тылу.
Под руководством Сталина Советский Союз одолел коричневую чуму 20-го века. Победа над фашистской Германией подняла международный авторитете СССР на невиданный прежде уровень. Страна совершила ещё один подвит исторического масштаба: восстановила порушенное войной народное хозяйство, был создан надежный ракетно-ядерный щит, основа для освоения космоса. СССР приступил к использованию атомной энергии в мирных целях. Устойчиво рос уровень жизни населения. На небывалую высоту были подняты наука и культура. Росло самосознание наций и народностей Советского Союза.
— Воздействие И. В. Сталина на ход исторического процесса столь значительно, что его не по силам перечеркнуть демагогам, пачкающим историю нашей страны по заказу русофобов и чиновников, — подвёл итог выступающий. — Показательно, что Сталин, как и Ленин, оказался во главе списка самых выдающихся людей нашей страны и планеты в ходе Интернет-опроса в рамках проекта «Имя России». Сталин остаётся символом величайших свершений, знаменем побед, образцом преданного служения трудящимся. В мировой политике он показал себя как великий государственный деятель. Мы должны беречь и уважать историю родной страны, имена выдающихся личностей, которые эту историю создавали. Генерал Шарль де Голль говорил так: «Сталин не ушёл в прошлое, он растворился в будущем».
Очень трогательным и искренним было выступление А. А. Бурлакова, бывшего воспитанника детского дома, ветерана компартии и труда.
— В начале Великой Отечественной войны наша семья проживала в Сталинграде. Отец был освобождён от призыва в армию, ему дали бронь как высококлассному специалисту по ремонту и восстановлению техники. Однако он добровольно ушёл на фронт, спустя время пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, что с ним стало, где он погиб.
Мама умерла в самом начале войны. Я и трое моих братьев остались сиротами. Нас поместили в детский дом. Но мы не чувствовали себя обездоленными.
В детском доме нас воспитывали как патриотов своей страны, готовили к самостоятельной жизни. Нас многому учили: строгать, пилить, шить, готовить еду — работать. Нам не только дали образование, специальности, путёвку в жизнь, но ещё учили дружить друг с другом, помогать слабым, заботится о старших.
И всегда нас поддерживал образ Сталина. Мы видели, как он заботится о народе, насколько он скромен в быту. Старались брать с него пример. А тех, кто сейчас говорит, что он был жесток, нам просто жаль.
Жизнь нашего поколения сложилась удачно, несмотря на то, что многие потеряли родных на войне. Мы получили бесплатно жильё, образование. Бесплатно лечились и отдыхали. Главное — мы чувствовали, что нужны своей стране.
Мои дети и внуки многое знают о Сталине. Я рассказываю им о советском времени. 21 декабря я обязательно возложу живые цветы к портрету Иосифа Виссарионовича, которого очень уважаю, и скажу ему спасибо за то, что моя жизнь, и жизнь моих братьев сложилась достойно, что мне не стыдно за прожитые годы.
Я считаю, что И. В. Сталин — великая личность. Идеологическая борьба вокруг его имени продолжается. Я убеждён, что забыв Сталина, мы потеряем Россию.
Буржуазные политиканы пытаются препятствовать увековечению памяти выдающегося государственного деятеля. В этих условиях КПРФ продолжит целенаправленные усилия по защите имени и дела В. И. Сталина — к такому выводу пришли участники «круглого стола».
Соб. инф.