Красная строка № 40 (391) от 25 ноября 2016 года
Сказки оставьте детям
Журналистов, редактора газеты «Красная строка» знаю давно. Много лет мы вместе проработали в «Орловской правде». Когда по воле Строева я вынужден был оставить областную газету, где вскоре началась кадровая чехарда, то многие журналисты покинули «Орловскую правду». Одни ушли в разные пресс-службы, другие во главе с Ю. В. Лебёдкиным создали свою газету, которая давно уже именуется «Красная строка».
Аналитический еженедельник сразу привлек внимание читателей, у него есть электронная версия, свой сайт в интернете. Эта газета для умных людей, умеющих анализировать, сопоставлять, делать выводы. Принципы объективности, правдивости, справедливости, законности стали непременным правилом журналистов и авторов «Красной строки». Газета публикует острые аналитические материалы, сопоставляет разные точки зрения, порой даются противоположные мнения, предоставляя возможность читателю самому разобраться в истинности тех или иных положений. И это хорошо. В этом ещё одна ценность. В каждом номере есть что почитать и интеллигенции, и рабочему люду. Знаю, что «Красную строку» читают и власть предержащие, и чиновники разного уровня, и работники правоохранительных органов, и т. п.
Конечно, не все материалы равноценны, не всем они по нраву, нет–нет, да и проскакивают, как мне кажется, не совсем достоверные сведения, а иногда и, на мой взгляд, явно ошибочные мнения. Мне, например, не понравилась статья Семена Макарского «Голыши», опубликованная в № 39 за 18 ноября т. г. Не знаю, кто такой Семен Макарский, может быть это чей-то псевдоним, а может быть за ним скрылся злопыхатель, обиженный на руководство аграрного университета до такой степени, что решил выплеснуть свою желчь на бывшего ректора вуза Николая Васильевича Парахина, который уже более 8 месяцев покоится в ином мире. Стремление промыть косточки покойного сквозит через всю статью автора. Русские люди с древних пор придерживались традиций своих предков, свято соблюдали принцип: о покойниках или хорошо, или ничего. И даже этот принцип предан забвению.
Макарский утверждает, что «Парахин в 1994 году возглавил уже состоявшийся вуз». Но это далеко не так. С инициативой о создании на Орловщине сельскохозяйственного института в 1975 году выступило бюро обкома КПСС, решение которого поддержал ЦК КПСС и Совет Министров СССР. Первым ректором, действительно, был назначен Д. Б. Дунаевский. Он имел ученую степень кандидата наук, до этого работал управляющим Орловским областным отделением «Сельхозтехника».
Надо отдать должное первому ректору. Он активно взялся за новую работу. Но, едва сделав первый выпуск студентов, который насчитывал несколько десятков человек, а не «тысячи специалистов сельского хозяйства», как утверждает автор статьи, Давид Борисович заболел и вскоре умер. Вот тогда-то и встал вопрос о новом ректоре сельскохозяйственного института.
После смерти Дунаевского в разношерстном коллективе вуза начались разброд и шатания. Появились группировки. Желающих занять пост ректора было немало. В то время я работал заведующим отделом науки и учебных заведений Орловского обкома КПСС. В мои обязанности, наряду с другим, входил подбор, расстановка и воспитание руководящих кадров учебных заведений. После всестороннего и тщательного изучения обстановки в вузе мы пришли к выводу о необходимости влить свежую струю в работу коллектива сельскохозяйственного института. В результате остановились на кандидатуре Парахина. Он с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в данном вузе, был секретарем комитета комсомола института, а затем утвержден в должности заместителя заведующего отделом сельского хозяйства обкома КПСС.
После необходимых согласований и встреч в Министерстве сельского хозяйства, в том числе и министром В. К. Месяцем, и Министерстве высшего и среднего специального образования Н. В. Парахин получил приказ о своём назначении.
Так в 31 год он стал самым молодым руководителем вуза страны. Так что без преувеличения можно сказать, что под его руководством проходило становление и развитие молодого вуза. Были открыты новые специальности, построен комплекс учебно-производственных зданий, жилых корпусов, выставочный центр и др. И вузу по праву было присвоено его имя. А слова автора статьи «Голыши», «который «создал», «вложил» и «развил» справедливо будет писать без кавычек. Да, Парахин был строг и принципиален. Его отличали жесткость, требовательность, справедливость, строгая дисциплина. Он любил и поддерживал порядок в университете. Не всем это было по нраву. Но руководитель не должен быть мягкотелым, размазней.
Теперь по поводу преемственности в руководстве ОрелГАУ. Семен Макарский возмущен тем, что Аттестационная комиссия Минсельхоза забраковала кандидата от власти Юрия Сидыганова — советника губернатора и руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области, «продемонстрировав таким образом, что ему (очевидно, Минсельхозу? — А. К.) плевать на нашу новую региональную элиту». Вот здесь снова нельзя согласиться с мнением автора статьи. Во-первых, наша региональная власть не такая уж новая. Команда губернатора В. В. Потомского уже три года властвует на Орловщине. Во-вторых, вспомним, сколько было совершено ошибок за этот период в кадровой политике, сколько заместителей председателя правительства, руководителей департаментов, не успев занять должность, вынуждены были её оставлять. В-третьих, последние два года были омрачены тяжелой болезнью Н. В. Парахина, об этом же пишет и сам Макарский, «однако университет не был брошен — все тяготы по его управлению взяла на себя правая рука Парахина — первый проректор Татьяна Гуляева». «…Она успешно продолжила дело своего руководителя». Так честь и хвала Татьяне Ивановне! Ей и все бразды правления! А что она доктор экономических, а не сельскохозяйственных наук, то, мне кажется, в этом ей надо поставить ещё один плюс. Кто сказал, что экономические знания для специалиста сельского хозяйства не нужны?
Тем более, как пишет сам автор анализируемой нами статьи, «когда решается вопрос о назначении нового ректора, и коллектив, и Министерство сельского хозяйства, которое курирует вуз, конечно же, хотели бы видеть в руководстве продолжателей славных парахинских традиций, которое, безусловно, приведут к дальнейшему процветанию орловского вуза». Так что давайте сказки оставим детям, а сами вспомним русскую поговорку: от добра добра не ищут. Жизнь всегда богаче наших планов, а тем более — сказочных представлений. Ведь в мире бытия — прекрасней жизни нет. Поживем — увидим.
Анатолий Кононыгин,
член Союза журналистов России,
кандидат философских наук.