Орловская искра № 18 (1239) от 21 мая 2021 года

Современный мир требует…

Андрей Фролов, кандидат экономических наук, доцент:

— Экономика нашей страны, как и мирохозяйственной системы в целом, переживает кризис, но кризис может быть не только разрушающим, но и конструктивным. С одной стороны, необходимо переориентировать национальную экономику с учетом вызовов времени (пандемия, цифровизация и т. д.), с другой — преодолеть застарелые проблемы, многие из которых не решаются годами.
Форум как знаковое деловое событие нужен, чтобы всесторонне рассмотреть вопросы регионального развития в контексте глобальных экономических трендов, в т. ч. восстановления экономики после экономического спада, вызванного пандемией, и выработать новые предложения по развитию Орловской области на ближайшую пятилетку.

За последнее время в регионе немало сделано. Среди основных итогов 2020 г. я бы выделил следующие: наша область не допустила спада в промышленности, а в сфере производства сельскохозяйственной продукции даже отмечается небольшой рост; третий год подряд отмечается рост инвестиций в основной капитал.

Аудитория открывающегося завтра форума — руководители малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, ведущие специалисты, эксперты в области экономики и финансов, представители исполнительной власти. Это дает право позиционировать Орловский экономический форум как авторитетную площадку для высказывания и обсуждения предложений по дальнейшему развитию региона и страны.

Вектор этого развития сформулирован в социально-экономической программе КПРФ на 2021: «Современный мир требует от нас быть сильными, высокоразвитыми с устойчивой высокоэффективной промышленностью, самодостаточным сельским хозяйством, передовой наукой и высокоразвитыми социальными институтами».

Для достижения этой цели сделать нужно немало. Особую озабоченность у меня, как у специалиста в области антикризисного управления и мировой экономики, вызывают следующие вопросы, которые хотелось бы обсудить на форуме в секции «Экономика и предпринимательство».

1. Объем экспорта пищевой продукции и продуктов переработки за 2020 год показал рост почти 151%, принеся существенную прибыль. Но приоритетом является национальная продовольственная безопасность, на что акцентирует внимание Программа КПРФ. Поэтому между увеличением экспорта продовольствия и продовольственной безопасностью необходимо найти баланс. Сделать это можно, например, за счет государственной компенсации разницы внутренних и экспортных цен.

2. Создание комфортной для бизнеса среды в условиях высокой конкурентной борьбы — важная составляющая работы по формированию благоприятного инвестиционного климата, включая специализированную инфраструктуру ОЭЗ, особенно для ИТ-сферы. Но социально-экономическая программа КПРФ предупреждает о недопустимо большом объеме иностранного капитала в российской экономике, монополии ТНК, дислокации производственных и торговых сетей за рубежом.
То есть сложившаяся модель использует нашу страну для выкачивания ресурсов. Такая практика должна быть прекращена. Вопрос можно решить просто — не допускать в Орловской области на законодательном уровне доминирования иностранного капитала в уставном фонде национальных предприятий. Считаю, что это будет началом обеспечения независимости России, как и провозглашено в Программе КПРФ.

3. Кадры решают всё, за образованными людьми — будущее. Но сложившаяся система образования вызывает тревогу. Выпускники вузов приходят в хозяйство неподготовленными, без знания отраслевой специфики. На мой взгляд, большинству бывших студентов полезней не магистратура, а годичный или двухгодичный производственный университет. Необходимо возрождать профессиональное обучение непосредственно на предприятиях, причем с учетом отраслевой специализации. Каждой отдельной промышленной площадке будет не под силу организовать такое образовательное учреждение, но объединению предприятий эта задача по плечу.

4. Орловская область отличается резко выраженной сельскохозяйственной специализацией. Считаю необходимым сделать наш регион ситуационным центром по формированию всей воспроизводственной цепочки от производства семян до выпуска готовой пищевой продукции максимальной степени готовности с ее реализацией в торговых сетях. В рамках этой задачи требуется восстановить утраченные кооперационные связи и с соседними областями и странами СНГ, как зафиксировано в программе КПРФ — для «возрождения союза братских стран «ближнего зарубежья».

Проблем, конечно, гораздо больше. Однако общий вектор движения вперед понятен, в его основе — эффективное производство, рост производительности труда, в первую очередь, за счет оставления ресурсов в России и области, а не выкачивания их за рубеж, за счет формирования добавленной стоимости на собственной территории. Только так мы можем добиться формирования нового качества жизни наших граждан.

Лента новостей

Отчетность