Спасение утопающих
Под лозунгом «Руки прочь от завода. Не позвольте его уничтожить!» вышли 12 мая 2010 года на митинг в областном центре работники ЗАО «ОРЛЭКС». И в этом, кстати, сразу была заложена некоторая слабость: кто должен «не позволить»? К кому был обращен призыв? На самом-то деле сегодня только трудовой коллектив предприятия и может его спасти от уничтожения и распродажи. И надеяться, похоже, больше не на кого…
Организацией митинга занимался профком завода. Заявка на его проведение была подана в мэрию Орла в срок и с полным соблюдением закона. И первоначально его разрешили провести на площади Ленина, перед зданием областной администрации. Это имело бы смысл, ведь не самих же себя собирались в чем-то убеждать работники «ОРЛЭКСа».
Однако информация о готовящейся акции протеста дошла, по нашим сведениям, до Москвы, и областному руководству сделали «внушение». В результате место проведения сначала перенесли с площади Ленина к проходной предприятия, а затем и вовсе предприняли все «меры воздействия» на организаторов, чтобы люди на митинг вообще не вышли. Накануне первый заместитель губернатора и председателя правительства области Б. М. Коновалов три часа провел на заводе: встречался с руководством, с активом, убеждал и обещал… Тем не менее в девять утра следующего дня несколько сот человек заполнили площадку перед проходной.
В руках рабочие держали плакаты «Дайте возможность заработать и выплатить долги по зарплате!», «У нас есть заказы — дайте нам возможность работать!». К ним вышел конкурсный управляющий В. М. Червяков. Со всех сторон посыпались возмущенные вопросы: что с заводом? как жить без зарплаты? кто виноват? Господин Червяков принялся что-то объяснять, но поскольку микрофона не было, а людей собралось достаточно много, то никто ничего не слышал и не понимал.
Такое «стояние» продолжалось около часа. Время от времени собравшиеся начинали скандировать: «Микрофон!». А иногда из толпы слышались и более радикальные призывы, например: «Пошли к «Белому дому»!» или «Перекроем дорогу!». Однако ни того, ни другого сделать не решились.
Примерно к 9.50 принесли, наконец, микрофон и конкурсный управляющий смог во всеуслышание изложить суть: счета предприятия заблокированы, и все поступающие средства немедленно уходят на погашение долгов. Все комплектующие и материалы уже выработаны, но закупить их невозможно, поскольку счета заблокированы. И если этот замкнутый круг не будет разорван, то 15 июня собрание кредиторов может поставить на заводе крест — окончательно и бесповоротно. Именно поэтому без помощи со стороны руководства области не обойтись. Б. М. Коновалов якобы пообещал, что 15 мая вопрос о разблокировке счетов будет решен — сроком на месяц.
Тут приехала заместитель мэра г. Орла Т. И. Степина. Зачем областные власти «бросили под танки» эту женщину — совершенно не понятно, ибо что она могла сказать рабочим «ОРЛЭКСа»? Она заверила, что «город очень озабочен сложившейся проблемой», и мужественно пообещала: «Мы найдем выход!» Однако, не в обиду будь ей сказано, даже со стороны было ясно, что заместитель мэра не слишком «в теме», да и не её это задача. Решение такой сложной и, прямо скажем, запущенной проблемы — дело областных руководителей, если не лично губернатора. И все собравшиеся это понимали.
«Надо составить график погашения задолженности по зарплате», — звучало с «трибуны». «А детей мы тоже должны кормить по графику?» — отвечали рабочие. «Имущество предприятия надо продавать по реальным ценам и таким образом выручать необходимые средства», — убеждали руководящие ораторы собравшихся. «Все продадут задарма, и мы от этого ничего не получим», — резали митингующие в ответ им правду жизни.
В итоге участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали сохранения гособоронзаказа, разблокирования счетов, продажи имущества предприятия по реальным, объективным ценам, а также потребовали встречи с губернатором А. П. Козловым и мэром г. Орла В. В. Сафьяновым. В случае игнорирования властями их требований работники предприятия оставили за собой право на дальнейшие протестные действия.
Резолюция резолюцией, но к митингующим так никто из руководства области и не приехал. А сколько таких резолюций бывало — о-го-го! И что, помогли они сохранить хоть одно предприятие в Орле? Напротив, выпустили пар — и ладно. И в самом деле, что там какие-то полторы-две тысячи работяг, когда речь идет о такой жирной собственности в самом центре города! Какие торгово-развлекательные комплексы можно там открыть, какие деньжищи огрести!.. Не потому ли практически вся промышленность Орла приказала долго жить? И посмотрите, что теперь располагается на месте тех заводов — в лучшем случае какие-то офисы и магазины, разве нет? Вот то-то и оно…