Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Вот в таких условиях ещё живет орловский люд в 21 веке (см. фото). Дом № 38 на ул. Металлургов был построен в 1970 году для рабочих сталепрокатного завода. «Система коридорная», «удобства» на этаже. Теперь в женской душевой бетонная плита под полом прогнулась так, что один из экспертов, однажды обследовавших дом, предупредил жителей: мол, если человек десять разом в душевую зайдут, то могут провалиться в подвал.

За полсотни лет без капитального ремонта в доме выкрашивается даже кирпичная кладка. Весной этого года жители могли наблюдать камнепад за окнами: с пятого этажа сыпались куски бетона из разрушающихся оконных перекрытий. Некоторые рамы держатся буквально на честном слове и монтажной пене. Крыша давно течёт, и жители вынуждены натягивать полиэтилен под потолком, чтобы придать текущей воде нужное направление — в ведро на полу.

Первую экспертизу этих ветхих стен делали летом 2017 года — по заказу управляющей компании, которой ныне и след простыл. Но обследовавшие дом специалисты тогда пришли к выводу о возможной реконструкции старой «пятиэтажки». Однако жители никакого ремонта так и не дождались. Не желая мириться со своим положением заложников ситуации, они сами, за свой счёт заказали новое обследование. Специалисты научно-технического центра «Исток» сделали недвусмысленные выводы: износ несущих конструкций таков, что даже капитальный ремонт уже нецелесообразен, дом надо расселять, а старые стены ломать.

И власть вроде бы согласилась: 6 июля 2019 года увидело свет постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Но сроки расселения были установлены такие, что у обитателей ветхой «общаги» появились основания обратиться в суд с иском к администрации города Орла. И суд признал правоту жителей, а постановление администрации, намеренной решить проблему по адресу Металлургов, 38 только к 2026 году, — незаконным.

Тем неожиданнее был для истцов новый поворот в этой истории: недавно ответственные лица заявили о намерении ремонтировать дом. И вроде как даже выделено полмиллиона рублей на очередное обследование объекта будущих работ и на проект реконструкции.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Похоже, эта ироничная формула Ильфа и Петрова ещё долго будет актуальной для нашей действительности. Во всяком случае, шестеро наиболее молодых и активных обитателей злополучной «общаги» готовы снова судиться с городской властью с целью добиться возмещения выкупной стоимости своего жилья — тех комнат, которые они занимают в доме на правах собственников. Если такой иск будет удовлетворён, истцы могут получить по крайне мере большую часть суммы, необходимой для приобретения нового благоустроенного жилья на вторичном рынке.

Но благополучный исход на этом направлении зависит от многих «если»: во-первых, ещё надо постараться убедить суд удовлетворить подобные исковые требования, а, во-вторых, такой выход допустим только для собственников жилых помещений, тогда как в доме № 38 процентов тридцать площадей — это муниципальное жилье, которое люди нанимают у города. Им остаётся лишь ждать у моря погоды, пока власть, наконец, определится, что делать — расселять обитателей или подпирать ветхие стены, чтобы всё осталось на своих местах.

Сколько там миллионов рублей Сбербанк готов подарить городу на строительства суперфонтана? Расскажите об этом обитателям дома № 38, что на ул. Металлургов…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность