Орловская искра № 4 (1323) от 3 февраля 2023 года
Спешите жить!
Живет в Орле на ул. Старо-Московской Александр Михайлович Бельский. Впрочем, на этой улице он поселился относительно недавно и вынужденно — после того, как на Набережной Дубровинского рухнул родной дом Александра Михайловича, в котором он прожил практически всю сознательную жизнь, с ранних школьных лет. С этого дома, а точнее — со знакомства с его жителями, как теперь говорит Александр Михайлович, и началась его страсть к краеведению. Именно страсть. Заговорите с Бельским об Орловщине и по ходу разговора не раз услышите от него как аксиому: «Великий край!»
«Я убедился, что практически все великие люди России так или иначе связаны с Орловщиной, — утверждает Бельский. Даже не так — не утверждает, просто констатирует то, что как бы и вовсе не подлежит сомнению. Более 30 лет проработав на областной Станции детского и юношеского туризма, что располагалась когда-то на ул. Фомина, он убежден, что хорошая работа по краеведению — это всегда маленькое открытие.
Свои открытия он начал делать еще в доме на набережной: «Моими соседями были замечательные люди, — вспоминает Александр Михайлович. Например, детский врач, почетный гражданин города Орла Василий Васильевич Немытов. Он рассказывал мне о своей встрече со знаменитым полярным путешественником В. А. Русановым.
А от Ирины — внучки Немытова — я узнал о таком случае из жизни ее знаменитого деда. Однажды пассажиры трамвая попросили водителя остановить вагон, потому что увидели в окно, что по улице идет доктор Немытов! Просили так настойчиво, что вагоновожатый вынужден был уступить. И продолжил трамвай движение только тогда, когда люди поприветствовали врача.
А другой мой сосед — театральный художник Александр Григорьевич Новиков — встречался с Сергеем Есениным, дружил с известным писателем Саввой Дангуловым.
Был моим соседом и именитый хирург, заслуженный врач РСФСР Василий Афанасьевич Заикин. Художник Андрей Ильич Курнаков написал его портрет. В 1974 году за серию портретов «Наши современники», где есть и это полотно, живописцу была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.
Василий Афанасьевич говорил мне как-то, что в газете «Советская Россия» было напечатано сообщение о награждении А. И. Курнакова с упоминанием написанных им портретов. Многие бывшие пациенты прочитали и, увидев фамилию своего врача, отправили поздравления — не Курнакову, а Заикину!
Интересно, что сын В. А. Заикина Георгий — кандидат медицинских наук — дружит с ленинградцем, народным артистом России, певцом и композитором Александром Розенбаумом. Они вместе учились в медицинском институте. И это люди только из одного дома. Представляете, сколько жило и живёт интересных людей в районе, городе, области»!
Он совсем не похож на 70-летнего старика, этот доброжелательный, подвижный, гостеприимный и очень увлеченный своим делом человек. Впрочем, слово «дело» здесь не совсем уместно. Краеведение для Бельского — это сама жизнь, сотканная из незримых нитей человеческих судеб и их переплетений.
«На своей родине мы впервые пытаемся раскрыть тайну мироздания и впервые задумываемся о том, что, может быть, за кажущейся невероятной сложностью скрывается простое решение, ведь «все связаны со всеми», все и всё — родственники друг другу, каждый атом — живой, разумный, одушевлённый.
Каждая частичка бытия стремится к любви, к славе, к тому, чтобы её запомнили. Создатель задумал вечное обновление, вечную жизнь! На смену одним галактикам приходят другие. Но есть устойчивая связь между мирами, угасшими и живыми. Точно так же, как в изучении истории края живые помнят о тех, кого уже нет и никогда не будет», — так написал Бельский в своем эссе.
Кто-то из его новых соседей по дому на Старо-Московской, видимо, прочитал эту работу в интернете, заинтересовался биографией автора и его трудами и, что называется — проникся. 27 января, в день своего 70-летия, Александр Михайлович получил от новых соседей большую красочную открытку — что-то вроде поздравительного адреса — с самыми теплыми словами. Ему опять повезло с соседями.
А может, это и не везение вовсе, а та самая любовь к людям, которая есть ничто иное как живой неподдельный интерес к ним — ко всем и каждому в отдельности, как поиск отдаленного родства, или еще чего-то такого, что нас объединяет в народ?
«Кто-то придумал весьма неудачное сочетание «малая родина», в этом есть что-то уничижительное. Для меня это родина великая! — говорит Бельский. — Орловщина заслуживает того, чтобы была написана многотомная энциклопедия нашего края, где достойны быть представлены более десяти тысяч человек».
Примерно десяток томов этой будущей энциклопедии он уже написал, и они изданы. Словари Бельского знают все, кто так или иначе связан или интересуется историей Орла и области.
Одна из этих книг — «Орловщина от А до Я». Другое, более полное издание, так и называется «Орловский энциклопедический словарь». Эти увесистые тома включают в себя калейдоскоп кратких сведений о людях и событиях, связанных с нашим городом и краем. Загляните в эти книги, и вы, может быть, что-то тоже откроете для себя.
В числе словарей Бельского есть и сугубо тематические сборники: например, «М. А. Булгаков и Орловский край» или «Есенина орловский образ». Краевед собрал даже сведения, отражающие связь М. Ю. Лермонтова с Орловской губернией.
«Считаю, что необходимо составить следующие словари Орловского края: природы, государственных и религиозных деятелей, монастырей и церквей, деятелей науки, военно-исторический, этнографический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, кулинарный. Такие алфавитники напрашиваются сами собой, — уверен Бельский. — Исследователей ждет интереснейшая работа и многие — многие открытия.
Кто-то из мудрых давным-давно произнёс: «Жизнь коротка. Спешите совершать добрые поступки», — продолжает Александр Михайлович. — Я бы перефразировал: «Жизнь коротка, спешите составлять краеведческие словари». Сведения, поставленные в алфавитном порядке, — это волшебство! Они обогащают друг друга новым смыслом и оттенком, способствуют новым открытиям».
Работа на Станции детского юношеского туризма и экскурсий — это прежде все работа с детьми, то есть педагогическая работа. Есть у Александра Михайловича и на этот счет свое глубокое, продиктованное многолетним опытом, профессиональное убеждение, которое сегодня актуально как никогда: «Краеведение и туризм позволяют воспитывать подрастающее поколение ненавязчиво, без дидактики, что наиболее ценно и эффективно.
Ребёнок сам не знает, что находится под положительным влиянием. И так по шагу, по чуть — чуть каждый день. Из этих крохотных и незаметных «чуть — чуть» в конце концов вырастает Личность.
Я сколько раз замечал: в поход ребята идут в одном состоянии, а приходят совсем другими. Они становятся чуть добрее, чуть внимательнее друг к другу, порядочнее. Мальчишки и девчонки ещё не понимают того, что с ними происходит, но мы, педагоги, знаем, что они стали немного лучше, чем были ещё вчера. Общение с педагогом, между собой, общение с природой, общая цель, преодоление трудностей, познание мира, — всё это приносит положительные результаты».
Такой человек не может не писать стихи. Собственно, я узнал Бельского много лет назад именно как орловского поэта. Тогда он работал в «многотиражке» производственного объединения «Орелстрой». Писал он и тогда, когда работал в цехах орловской типографии «Труд», немало удивляя этим своих коллег — типографских рабочих. Писал и тогда, когда служил на подлодке на Северном флоте:
А волны голубых мечетей
И бледно-золотых дворцов
С восторгом я поймал навечно
Антеннами моих зрачков.
Подводник Бельский сходил на пристань средиземноморской древней Александрии и даже пережил ЧП на борту подводного крейсера
Далеко родимый причал
Тревожно молчит глубина…
Внезапно в отсеке — пожар.
И сходит подлодка с ума.
В свое время Бельского не приняли в «профессиональные» поэты. Как он говорит сейчас, для этого, кроме стихов, нужно еще было много суетиться. А он суетиться не любил. Да и зарабатывать на жизнь строчками — тоже не хотел.
Как пастернаковский доктор Живаго, Александр Михайлович тоже предпочитал зарабатывать на хлеб каким-то более практическим делом, приносящим ощутимую пользу людям. Так он пришел к своему любимому краеведению и педагогике. Но если заглянуть в сборники его стихов (первый из которых увидел свет только в 1993 году, когда автору было уже 40 лет), то нетрудно заметить, что стихи Бельского интереснее многих «профессиональных» строк членов различных орловских «Союзов».
Обучает нас славно
Невежество
С кем, когда говорить,
как и что.
Шепчем мы — слышит
все человечество.
Мы кричим —
нас не слышит никто.
Написано более 20 лет назад, а как будто про нас нынешних.
А это стихотворение об отце, моряке-краснофлотце, кавалере ордена Красной Звезды, освобождавшем Мариуполь от немецких фашистов. Да, да тот самый город на Азовском море, который наши воины опять брали с боем недавно. Но это стихотворение и обо всех ветеранах той последней большой войны, связанных нитями одной судьбы, и как показало время — с судьбами новых поколений бойцов. Теми самым нитями, которые так хорошо умеет чувствовать краевед и поэт А. М. Бельский.
Вот след сражений — орден, хромота.
Вот след сражений — нервов сверхусталость.
Стонал, стонал он по ночам, когда
К нему погибшие друзья стучались.
Почетный работник общего образования РФ, победитель и лауреат многочисленных общероссийских краеведческих конкурсов А. М. Бельский продолжает жить в Орле, теперь — на ул. Старо-Московской, по-прежнему пишет стихи и пытается доказать, что все жившие и живущие в России — общие дети своего Отечества.
И вот это последнее и есть самое главное о Бельском.
Андрей Грядунов.