Орловская искра № 37 (1356) от 6 октября 2023 года
Спросите у Чубайса…
Поведение так называемой «демократической общественности» в Орле, да и во всей стране, в начале 90-х емко и точно характеризовалось словом «демшиза». Оно прижилось, было популярно и отмерло вместо с эпохой и самими буйными «демократами» первой волны, которые частично ушли в мир иной, частично эмигрировали, частью растворились среди прочих обывателей, частично вошли во власть и потому утратили почти полностью способность иметь свои убеждения и отстаивать их в публичной полемике (если на это, конечно, нет приказа сверху); а частично, но это количество незначительно, поумнели, поэтому стараются не вспоминать свои прошлые глупости.
Пик их пришелся на осень 93‑го. Как, видимо, было приятно вчерашним маргиналам, разным серым, но амбициозным, мышкам оказаться в стане победителей и озвучивать свои комплексы! Оригинального в их текстах и речах было мало, свидетели тех дней не дадут соврать, а заодно согласятся, я в этом уверен, что вспоминая «демократических вождей» орловского разлива того времени, становится уныло от осознания ничтожности и пустоты этих «величин». Они давно сошли даже со скромной, провинциальной орловской политической сцены, а если кому-то удалось каким-то чудом подняться выше — время было мутное — они там долго не задержались.
Тогда больше всего поражала самозабвенная, как у кликуш, крикливая наглость, смешанная с самой беспардонной ложью самопровозглашенных спасителей России, ну и Орловской области, конечно, как ее части, от «коммуно-фашистов» и «путчистов», противников «нашего Президента», то есть Ельцина Бориса Николаевича, поминать которого даже в нейтральной терминологии сегодня стало дурным тоном.
А тогда… Открываешь орловские печатные «демократические» рупоры — одна песня: коммунист, противник Ельцина и фашист идут через запятую. Примечательно, что у самых активных авторов подобных опусов карманы пиджаков от повседневного ношения партбилета имели явные признаки потертости. Переобувание на ходу и в прыжке — обычная практика карьеристов, а больше за душой у них ничего не было. Задули новые ветра, поменялась конъюнктура — прощай, строительство коммунизма, да здравствуют капиталистические возможности! Смотреть на это перерождение было противно до тошноты.
Прошло тридцать лет. Не так уж мало. Не так уж много. По историческим меркам почти пустяк. Хотя… Тридцать лет с двадцатого года — окончания Гражданской войны — это уже 1950‑й: Советский Союз победил во Второй мировой, отстроил разрушенную страну, создал ядерное оружие и готовился к покорению космоса. Тридцать лет с 1950-го — уже 1980 год! Даже трудно представить, сколько эпох, сколько достижений, какое богатство истории вместилось в этот период!
Что имеем за тридцать лет с черного 1993-го? Немного, если честно. По большому счету, пытаемся восстановить утраченное за три десятилетия «демократических перемен». И пока не очень получается.
Александр Проханов, который не изменял ни стране, ни своим убеждениям, подметил интересную закономерность: те, кто в молодости октябрем 1993-го были в числе защитников Верховного Совета, и их правильно воспитанные дети сегодня находятся на фронтах специальной военной операции и рвут жилы в тылу, помогая фронту.
А те, кто звал нас в светлое капиталистическое будущее, призывая при этом не бояться крови, и их либерально воспитанные дети выступают против возрождающейся в муках по-настоящему независимой России, поливая ее помоями.
Круг замкнулся. Сама история показала, кто был демократичен тогда, в 1993-м; кто был от народа и за народ, кто защищал страну и государство, а кто был непонятно кем и не преследовал ничего, кроме шкурных интересов.
Беда в том, что выводы из тех событий властью не сделаны и уроки не извлечены. Силы, что расстреливали законную власть и ставших на ее защиту людей, всего лишь стараются не вспоминать былое, только и всего. Тогда их путч удался, но хитрые победители, выдавая черное за белое, записали в путчисты государственников-патриотов.
И с кем вы сегодня остались, «победители»? Где ваш либеральный актив? Спросить у Чубайса?
Сергей Заруднев.