Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

Страна должна стать крепостью

В любой день, помимо одной войны, здесь может начаться вторая и даже третья. Это открытие, которое мы всё время хотим забыть и закрыть. А на него надо смотреть в упор, на это открытие, неотрывно.

Смотреть и понимать следующее.

Любая страна по российскому периметру, которая всерьёз хочет безопасности и реальной независимости, должна не на ОДКБ надеяться, а входить в состав РФ — целиком, с головой, с историей, с детками и бабками.
Стучаться в крепостные ворота и говорить: мы к вам.

А РФ должна быстро, невзирая ни на что, ставить печать на входе: здравствуйте-пожалуйста, заходите, располагайтесь, ваш дом — наш дом, наша крепость — ваша крепость, ваша безопасность — наша безопасность.

Потому что только нахождение в составе РФ может быть уважительной причиной для РФ не Ваню на БМП туда отправить, а погрозить самой большой бомбой.

Увы, национальные элиты соседних стран принимают спасительные для себя решения не за 15 минут до геноцида, а через месяц после начала геноцида.

И другая вещь, которую надо бы уже понять. Россия должна не мобилизацию проводить, пугая хипстеров и менеджеров среднего звена, а строить мобилизационное государство. Снизу доверху мобилизационное государство. Не либерально-буржуазный бизнес-кол-досуг-центр с корпоративами Меладзе, а страну, всегда готовую ко всему.

Где в центре стоят воин, рабочий, человек науки, священник, поэт. А не барыга, шоумен, блогер и плут.

Где дерзость и справедливость в цене. Где каждый знает, что сытость, тепло и право на отдых — это результат непрестанной трудовой и ратной страды длиной в тысячу лет. Результат подвига и служения, а не приказа «подай-принеси, глупая рашка».

И когда мы пишем о необходимости разговора со страной, мы имеем в виду вовсе не то, что нам надо рассказывать о планах Генштаба. Не надо.

Мы имеем в виду, что со страной надо всерьёз разговаривать. У страны беда. А завтра беда может прирасти в масштабах. Стране надо сообщить об этом.

Сказать ей: да, у нас беда и она может прирасти в масштабах, но мы — народ. И мы прекратим этот бесконечный парад сытых котов, которых показывали вам под видом лучших людей России. Вместо них отныне мы всегда будем видеть воина, учёного, монаха, скрипача.

Мы перестроим этот бизнес-кол-досуг-центр в надёжную, красивую, уютную передвижную крепость. Где мы будем помнить всех своих павших. Где людям будут сообщать при рождении, что любая, всякая, какая угодно война — дело всех, а не «дело личного выбора и убеждений».

Русь в древности называли «страной городов». Не потому, что мы так любили города строить. А потому, что каждый город был крепостью.

Захар Прилепин,
«Живой Журнал».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц