Орловская искра № 33 (1211) от 16 октября 2020 года

Стратегия развития экономики отдана ёжикам в тумане

Прочность суверенитета страны базируется на перспективной идеологии и развитой экономике. Увы, Россия не может похвастаться ни тем, ни другим, поскольку даже госкомпании оборонного комплекса во многом принадлежат иностранному капиталу. А наши управленцы экономико-финансового блока Набиулина, Силуанов и Орешкин, вдохновляемые Чубайсом и Вексельбергом, даже без приверженца Запада Медведева ведут свою стратегию в интересах ФРС США и ЕЦБ.

Поэтому экономика России 10 лет топчется на месте, обрекая народ на нищету. Уровень управленческого мастерства покажу на конкретных примерах. В 1990 году добыча газа в России составляла 641 млрд кубометров, в 2019 году уже 738 млрд кубометров. Экспорт соответственно — 109 млрд кубометров против 220 в 2019 году, рост 111 млрд. куб.
Можно хлопать в ладоши и бросать чепчики. Но по внутреннему потреблению было 532 млрд куб, стало в 2019 году — 518 млрд куб. Страна с богатейшими запасами газа в мире газифицирована только на 69,1 %.

Крупнейшая газовая компания ПАО «Газпром» находится в катастрофическом состоянии. Ее капитализация в 2008 году составляла 365 млрд долларов, и ее руководитель Миллер обещал к 2016 году довести этот показатель до 1 триллиона долларов. А на вторую половину июня 2020 года капитализация компании составила 4,7 триллиона, но не долларов , а рублей, что соответствует 66,6 млрд долларов по курсу июля.

Падение катастрофическое вместо обещанного роста. На собственные нужды в 2019 году, включая строительство газопроводов, «Газпром» потратил на 180 млрд рублей больше, чем составляет вся выручка за год. И в этом году ему придется занимать 10 млрд долларов, чтобы залатать дыру в собственном бюджете. Дальше — больше. Только за первое полугодие текущего года «Газпром» уже получил убыток в 300 млрд. Падение экспорта за этот период, по данным ФТС, составило 24,2 %. Судьба «Северного потока-2» неизвестна. «Голубой поток» остановлен. В июне остановлен и «Турецкий поток». Не все ясно с газопроводами «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» через Алтай и Монголию. Есть от чего почесать затылок!

По нефти и углю картина такая же — ставка на зарубежье.
В 1990 году угля было добыто 395 млн тонн, в 2019-м уже 439 млн тонн, на 44 млн больше. Но вот парадокс — в 1990 году на экспорт отгрузили 47 млн тонн, а в 2019-м — уже 208,4 млн тонн. Но радоваться не следует. Такой колоссальный рост экспорта произошел вследствие застоя отечественной экономики, банкротства промышленных предприятий и сокращения внутреннего рынка.

Любому нормальному человеку ясно: развивая внутренний рынок, создавая даже сотни тысяч, а не 25 млн, как обещал Президент, новых рабочих мест, реализуя готовую продукцию, а не сырье, страна имела бы процветающую экономику и высокий жизненный уровень населения. Но зачем это ежикам в тумане? Вывез сырье за рубеж и спи спокойно!
Дружелюбие Президента к друзьям и олигархам известно всем, потому они недосягаемы для контрольных и силовых структур.

В нефтяной отрасли еще интересней. Судите сами: в 1990 году Российская Федерация добывала 516,2 млн тонн нефти, в 2019-м — 560,2 млн тонн. При этом выработка бензина упала почти на миллион тонн.

В то же время экспорт сырой нефти вырос с 218,3 млн тонн до 267,5 млн тонн, нефтепродуктов — с 50,6 млн тонн до 157,9 млн тонн. Суммарный экспорт вырос на 156 млн тонн.

Но это еще не весь ребус. Если в 1990 году у нас было почти 9 млн легковых автомобилей, то в 2019 году стало почти 47,5 млн — пятикратный рост! Следовательно, расход ГСМ должен значительно возрасти, но выработка бензина сократилась. Ларчик открывается просто — произошло колоссальное сокращение расхода ГСМ в российских промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и в других отраслях. Зачем развивать внутреннее потребление, если можно гнать сырье за рубеж?

О некомпетентности управленцев говорит и такой факт. Объем разведанного бурения на нефть в 1990 годы составлял 5,2 млн метров. В 2019 лишь 1,7 млн метров. Их не интересует перспектива, она живут одним днем, но в свое удовольствие.

Такая безответственность может привести к развалу страны. Об этом говорят данные Госрегистрации. В 2015 году мы имели 5043,6 тыс. различных предприятий и организаций. К 2019 году выжило 3826,9 тыс. В сельском хозяйстве было 146,8 тыс, стало 102,9 тыс. В обрабатывающем производстве было 412 тыс, стало 286,6 тыс. За 5 лет «умелого» управления Медведева и его экономистов-финансистов сгинуло 1 216,7 тысяч предприятий и организаций. И не было ни чумы, ни коронавируса.

Такая же картина с грузоперевозками. Цифры страшно называть, они убийственны.
По официальным данным в 1990 году грузоперевозки всеми видами транспорта равнялись 19­ 300 млн тонн. А в 2019 году всего 8 302 млн тонн, сокращение больше чем в два раза. Падение грузоперевозок свидетельствует о падении экономики. Можно списать это на смуту, расстрел Верховного Совета и неадекватность Ельцина. Но как и чем можно объяснить застой грузоперевозок за последние 20 лет, когда страной управляла команда Путина?

Положение с пассажирскими перевозками еще хуже. За годы так называемых реформ, нацпрограмм и нацпроектов перевозка пассажиров всеми видами транспорта сократилась в 2,7 раза.

Почему идет провал по всем направлениям? Причин несколько, но главное в том, что ежики в тумане уничтожили десятки тысяч сел и деревень, объекты здравоохранения и образования. Колоссально выросли тарифы на ЖКХ, ГСМ, проезд. Суммарная задолженность предприятий и организаций с 2000 по 2019 год увеличилась в 26 раз, кредиторская задолженность в 15 раз. В десятки раз возросла задолженность по кредитам банков и займам.

Суммарная задолженность в целом в 2019 году превысила ВВП страны на 6 триллионов рублей. Власть похваляется тем, что накоплены огромные финансовые ресурсы и фонд благосостояния, которые позволяют справиться с дополнительными расходами в условиях пандемии. Если бы финансово-экономический блок Правительства не копил эти средства, а вкладывал их в развитие экономики, особенно в цифровизацию и другие прорывные технологии, то все бы наши фонды были на порядок больше, а уровень жизни значительно выше.

Скупой платит дважды. Деньги должны работать, и тогда страна будет в безопасности от всех потрясений. Есть над чем задуматься, принимая во внимание, что не только компании, но и банки, и кредитные организации, хотя и в разной степени, принадлежат иностранному капиталу. Можно сколько угодно показывать неуязвимость «Авангардов», пугать «Посейдонами», говорить о продовольственной безопасности, но при этом две трети семян мы закупаем за рубежом.

Нужна не косметика конституции, а новая идеология и новая внутренняя политика в интересах страны и народа. О порочности российской модели управления и развития экономики говорит тот факт, что Россия за последние 20 лет установила два мировых рекорда. Первый — по степени обнищания народа в самой богатой ресурсами стране. Второй — по максимальному росту числа миллиардеров среди обездоленного народа.

Это результат выстроенной Ельциным и Гайдаром чужеродной антинародной модели, которой Путин решил слегка подкрасить фасад. Как можно красить фасад и одновременно лишать 40 % студентов бесплатного обу­­чения, побуждая их залезать в финансовую кабалу?

…Теперь о нашей малой Родине, Орловском крае. С избранием губернатора А. Е. Клычкова в области произошел сдвиг к лучшему по ряду направлений. Сохранен кадровый состав управления, улучшен микроклимат. Губернатор открыт и доступен к общению. Меняется к лучшему благоустройство городов и районных центров. Растут темпы дорожного строительства и показатели развития экономики. Твердо убежден — результаты были бы еще выше, особенно в аграрном комплексе, если бы в большей степени был востребован управленческий опыт и знания старшего поколения.

2 февраля 2018 года по моей инициативе состоялась встреча специалистов-управленцев с губернатором А. Е. Клычковым, где состоялся обмен мнениями о болевых точках и перспективе развития экономики области.

В пресс-релизе службы информации губернатора было выражено желание проводить такие встречи на регулярной основе. Прошло без малого три года, но увы. Согласен, у губернатора, как и его заместителей, дел невпроворот, но руководители других служб и ведомств могли бы организовать такие встречи.
Уверен, это принесло бы немалую пользу.

Нет слов, пандемия осложнила решение многих вопросов. Мы пытаемся в меру сил донести наши мысли через средства массовой информации. К сожалению, СМИ, особенно федерального уровня, зачастую отказываются от наших предложений. Не нашел должного освещения в СМИ и один очень важный контракт, заключенный правительством области, на строительство селекционного центра семеноводства многолетних трав стоимостью более полумиллиарда рублей.

Трудно переоценить значение этого контракта, он нужен аграрному комплексу как воздух. У нас и в целом по стране полный провал с развитием скотоводства, особенно молочного. Многолетние травы, особенно бобовые, влияющие не только на привес, но и на качество мяса, нужны и для свиноводства, и птицеводства.

Прошло больше года и — тишина… Как идет реализация важнейшего контракта? Когда поступят долгожданные семена трав? Никакой информации. А ведь 1 кг семян гибридной люцерны стоит дороже килограмма осетровой икры. В свое время с группой председателей колхозов я выезжал в Литву по изучению опыта семеноводства бобовых, трав и производства травяной муки. И 40 лет назад такой центр создавался в Салтыках Орловского района, но был загублен младореформаторами.

Убежден, ветераны всех отраслей народного хозяйства могли бы внести и свою лепту в общую копилку на благо родного края. В этом и заключается связь времен и поколений.

Ю. В. Кушелев.

Лента новостей

Отчетность