Строев лишился путинского благословения

В предыдущие две недели город полнился слухами о том, что к нам, возможно, приедет Председатель Правительства РФ В. Путин. «Что бы это значило?» — гадал местный политический истэблишмент. Были разные мнения, однако большинство сходилось на том, что приезд Путина укрепит позицию Строева, уронившего свой авторитет в глазах орловцев ниже некуда. Однако, по нашей информации, Владимир Владимирович, несмотря на старания затащить его сюда, напрочь отверг такие поползновения. И всему виной неудачные слова, приписываемые нашему губернатору. Он, говорят, прилюдно высказался таким образом, что у нас строилось полицейское государство, а при новом президенте Россию ждет светлое демократическое будущее. Строев просто не просек, что такой «базар» без последствий не оставят.

Перед 19 июня город все-таки асфальтировали, мыли, красили, убирали и т. д. Но премьер-министр этих приготовлений не оценил, он прибыл в Курск на борту самолета. И сразу же из аэропорта направился в ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где ознакомился с работой химлаборатории, которая проводит анализ лекарственной продукции, побывал на участке упаковки готовой продукции. Затем В. В. Путин провел совещание, на котором речь шла о развитии фармацевтической промышленности в стране. По оценкам экспертов, она находится в критическом состоянии. Отечественная промышленность производит лишь самые простые лекарственные препараты, дорогие же завозятся из-за рубежа. До половины находящихся в розничной сети лекарств являются контрафактом. Путин потребовал обеспечить надежную защиту от некачественной и контрафактной продукции и предложил в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически предлагается создание общей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту.

Окружение Строева до последнего дня надеялось, что Путин посетит Орел. Под это готовилась специальная программа. И гвоздем в ней должен был стать повтор открытия завода по производству инсулина. Его первую очередь открывали 29 мая во время региональной «Ярмарки инвестиций «Орел-2008». Правда, до производства инсулина там еще очень и очень далеко. Завод строится три года. Это слишком долго. И пока готова лишь фасовочная линия. И даже ее запускали с немыслимой помпой. Событие не соответствовало количеству приглашенных на него гостей, не соответствовало затратам на пиар-сопровождение. Шуму было столько, как будто мы уже завалили инсулином всю Россию.

ЗАО «Биотон Восток» создано в 2004 году и является российским подразделением польского производителя инсулинов и антибиотиков «Биотон». Поляки в России, и это настораживает, ведь поляки, мягко говоря, не любят все русское и русских людей прежде всего. Это сугубо мое личное мнение, может быть и ошибочное, но у меня есть сомнения в искренности их намерений. Сроки ввода предприятия в строй они уже не сдержали, обещали лето 2007 года. Какого качества инсулин будет выпускаться в Орле или даже фасоваться здесь — всё это вызывает настороженность. И эта настороженность обоснованна. Тем более, когда знаешь, что владелец «Биотона», миллиардер Ришард Краузе, объявлен в международный розыск. Он, по информации иностранных СМИ, скрывается от правоохранительных органов Польши, вояжируя по странам Азии. Последние известные места его пребывания — Казахстан, там он приобрел «кусок трубы» с нефтью, и Китай, где у него обширные бизнес-интересы.

Так вот этот Краузе даже в иностранной прессе называется близким другом и партнером нашего губернатора Егора Строева. Иностранцы полагают, что инсулиновое производство небезопасно для горожан. Нормативы требуют, полагают злые «экспертные» языки, строить такие производства на расстоянии не ближе 50 км от населенных пунктов, а Куликовка, как мы знаем, — это пригород Орла. Само размещение на Орловщине, полагают эксперты, есть некий результат сепаратных договоренностей трех сторон, извлекающих чисто финансовые выгоды. К таким сторонам, как полагают наблюдатели, относятся, во-первых, интересы инвестора Ришарда Краузе, во-вторых, интересы принимающей стороны и в-третьих, очевидно, интересы окружения бывшего министра Михаила Зурабова.

Однако же с реализацией проекта, похоже, есть проблемы. Заминкой воспользовались конкуренты.

Производство инсулина начинается в Свердловской области. Новому предприятию, говорят, по силам полностью обеспечить нужды страны в чрезвычайно дефицитном и жизненно необходимом лекарстве.

Ведь до последнего времени в России инсулин производили только в лабораторных условиях вручную. Этого хватало, чтобы обеспечить отечественным лекарством лишь один-два процента больных сахарным диабетом. Остальное завозили из-за рубежа. В мире существуют три компании-монополиста по поставкам инсулина, которые и импортировали продукцию к нам в страну.

Инсулин в Свердловской области будет готовиться из французских исходных материалов. Сама технология производства инсулина настолько сложна, что организаторы не решились делать ставку на отечественных специалистов и привлекли технологов из Чехии, Германии, а контролировать процесс на первых порах будут английские коллеги.

Для того чтобы производить инсулин в России, одного желания мало, надо еще иметь огромные связи в правительстве и президентской администрации. Когда в Орле приступали к строительству завода, этих невидимых простому обывателю связей, вероятно, было достаточно. Но сегодня ситуация иная. На открытии завода в Новоуральске губернатор Свердловской области Эдуард Россель откровенно рассказал журналистам о том, что на получение лицензии, разрешающей производство инсулина, ушло времени не меньше, чем на строительство самого завода. Документы заворачивались обратно по совершенно смешным мотивам. Но уральцы все выдержали и добились своего.

Теперь предстоит выпустить 12 опытных партий продукта. «Пробники» с разными видами инсулина отправят на доскональное изучение в московские лаборатории и научные институты. И только потом уральский инсулин на отечественный рынок выйдет массово.

Путин не поехал в Орел. И, на наш взгляд, правильно сделал. Зачем своим присутствием благословлять очередной строевский продукт? Чего здесь уже не навылуплялось за многие годы и куда оно делось, ау?

Д. Сергеев.

Лента новостей

Отчетность