Орловская искра № 21 (1199) от 24 июля 2020 года
Святослав Кугот: «Главная задача — укрепление партийных рядов»
В Заводском райкоме КПРФ г. Орла недавно произошли перемены. На отчётно-выборной партийной конференции избран молодой секретарь райкома Святослав Борисович Кугот, сменив на этом посту Валентину Ивановну Ашихмину. Мы попросили нового секретаря поделиться планами, рассказать о первых шагах, о своём видением ситуации, сложившейся в экономике города. Время сейчас непростое, ответственное, пандемия ещё не утихла плюс выборная кампания в Орловский горсовет, которая постепенно набирает обороты… Перестраиваться придётся на ходу, и времени на раскачку нет.
— Прямо скажу, для меня это избрание стало несколько неожиданным, — говорит Святослав Борисович. — На отчётно-выборной партийной конференции Заводского райкома я лично не присутствовал, так как был болен, находился на самоизоляции, смотрел конференцию в онлайн-режиме. К обязанностям приступил 7 июля, как только вышел с больничного. Сейчас работа в самом разгаре, сформировали бюро, распределяем обязанности между его членами. Задача номер один — это укрепление партийных рядов. Её сейчас ставят перед собой все партийные организации. На протяжении последних лет численность Компартии держится на уровне 160 тысяч человек по всей стране, но, как отмечалось на пленуме Центрального Комитета партии, этой численности уже недостаточно для достижения поставленных задач — прихода к власти и полноценной реализации партийных программ в интересах населения страны.
Законодательная власть формируется в ходе предвыборных кампаний, поэтому важно активно в них участвовать, выдвигать коммунистов в местные органы власти, вести контроль избирательного процесса, не допуская нарушений, ведь выборные кампании в современных условиях усложняются, появляются новые способы фальсификаций. Решать эти задачи надо за счёт укрепления партийных рядов и увеличения численности коммунистов.
И вот какую проблему я увидел. У нас нет активной агитации по вступлению в партию. Да, есть партийная печать, ведётся работа с населением, с жителями, которые разделяют и поддерживают коммунистические взгляды. Но этого недостаточно. Жизнь идёт вперёд, появляются новые информационные ресурсы, которые надо активно использовать. Во многих городах организация протестного движения (а КПРФ — это единственная оппозиционная партия, созданная и работающая в интересах народа) наиболее эффективна через современные средства коммуникации, т. е. через интернет.
Сегодня в партии не хватает молодёжи. Так, численность Заводской партийной организации г. Орла составляет 94 человека, из них только 18 человек — моложе 40 лет. Средний возраст большинства коммунистов Орла превышает 55 лет. Численность парторганизации сокращается, прежде всего, за счёт естественной убыли. Уходят, к сожалению, старые опытные коммунисты, посвятившие всю жизнь партии. Нужна смена, нужны молодые кадры, обновление партийных рядов.
Да, есть регионы, где рост партийных рядов составил 40 процентов. Но рост должен быть не только количественный, но и качественный. Партии нужны люди идейно близкие, истинные сторонники, а не те, кто приходит за партбилетом ради каких-то карьерных побуждений, предполагая, что партия — это стартовая площадка для карьерного роста. Потом эти случайные люди либо переходят в другие партии, либо вообще начинают вредить. Поэтому мы ждём тех и рады тем, кто душой и сердцем с нами, искренне разделяет взгляды Компартии, кто готов активно работать и добиваться реальных перемен в жизни.
Я считаю, что именно за Компартией, за социалистическим и коммунистическим движениями будущее нашей страны, да и мира. Многие учёные приходят к выводу, что не за горами то время, когда капиталистическая система сама себя изживёт. Залог успеха капитализма ведь в чём — в развитии потребления, а развитие потребления имеет границы, оно не бесконечно. При капитализме постоянно увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Вспомним историю: на заре Октябрьской революции жёсткие классовые противоречия привели к кардинальным переменам, смене государственного строя.
— Насколько я знаю, вы много лет отдали госслужбе. Что привело вас в партию?
— Я вступил в партию 19 лет назад, в мае 2001 года. А до этого был в комсомоле, работал первым секретарём Заводского райкома комсомола.
Мой отец был коммунистом еще в советское время, и я подробно расспрашивал его о том периоде. Он рассказывал, чем отличалась партийная работа в то время, что давала обществу, людям, какие задачи решала. У меня всё это вызывало интерес и ощущение надёжной справедливой системы. Отец посоветовал вступить в КПРФ. Я пришёл в Заводской райком, где первым секретарём была Мария Васильевна Жидова. Именно она в свое время возглавляла первичное отделение, в котором состоял мой отец. Прошёл по её совету кандидатский стаж, поработал в комсомоле, выполнял все партийные поручения. И спустя год меня приняли в партию. Я был в то время помощником депутата горсовета Василия Николаевича Иконникова. Именно он и коммунист Александр Иванович Коломыцев (он тогда был первым секретарём Железнодорожного РК КПРФ) давали мне рекомендации для вступления в КПРФ.
— Коль речь зашла о биографии, то можно поподробнее…
— После школы окончил Орловский аграрный университет, по образованию финансист, затем служба в армии, в Козельске. В студенческие годы был активным комсомольцем. В это же время вступил в КПРФ, активно занимался общественной работой, участвовал в партийных мероприятиях, пикетах, демонстрациях, митингах. После армии поступил на муниципальную службу.
В администрации г. Орла работал в комитете по тарифам, занимался вопросами тарифной политики. Затем с 2014 г. руководил администрацией Заводского района. В 2016-м перешёл в областное управление по тарифам, где занимался лицензированием и контрольно-надзорной деятельностью. Позже в результате реорганизации этот отдел перевели в областной департамент промышленности и торговли, здесь работаю и по сей день.
Я всю жизнь стремился к тому, чтобы моя работа приносила реальную пользу простым людям. Муниципальный служащий должен обеспечивать, прежде всего, исполнение законодательства. Правда, когда ты видишь, что оно, это законодательство, не всегда эффективно защищает интересы граждан, то возникает моральный дискомфорт.
Я знаю, как работает система. Сейчас никто не требует, чтобы ты состоял в той или иной партии. Это твой выбор. Но партия власти изначально ставит задачи чиновникам, как выполнять те или иные поручения. Возникали ситуации, когда вместо меня на каких-то важных мероприятиях присутствовал мой заместитель (а он как раз состоял в «Единой России»). Мое присутствие, видимо, как-то мешало.
Сейчас хотелось бы посвятить всё свободное время именно работе в партии. И такая возможность есть. Прежде всего, как я уже говорил, будем укреплять партийные ряды. Если численность будет расти, значит, будет возможность лучше реализовывать поставленные задачи, активнее проводить протестную работу по организации пикетов и подготовке наших сторонников к участию в избирательных кампаниях — и в качестве кандидатов, и в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий.
И, конечно же, хотелось бы наладить работу с населением по оказанию методической консультационной помощи. Исходя из опыта муниципальной и государственной службы, я имею представление о том, как работает система власти, знаю, как, используя действующее законодательство, можно заставить работать чиновников в интересах населения. Иногда нашим гражданам сложно подготовить грамотное и доходчивое обращение. Человек пишет, но в ответ получает отписку. Потому что он не знает, кому писать, как, в какой форме. А нерадивый чиновник этим пользуется, ведь вариантов не соблюсти законодательство множество. Чем опытнее чиновник, тем проще ему написать отписку.
— Какова ситуация в парторганизации Заводского района? Помощники в партотделении уже есть?
— В районе очень хорошая команда, крепкий актив, способный на многое. Будем вместе искать варианты более эффективного решения задач, анализировать, что получается, что нет, помогать друг другу активнее работать в интернете, в социальных сетях, в различных мессенджерах.
Кстати, в коммерческих компаниях давно существует понятие «мозговой штурм», когда собираются руководители разных направлений и выдвигают свои, иногда даже, на первый взгляд, бредовые идеи. Но в результате общего обсуждения появляется та самая идея, которая и является лучшей. Так и мы будем выстраивать работу с активом, искать варианты, которые дадут наилучший результат. Я рассчитываю, что и Валентина Ивановна Ашихмина даст хорошие советы, подсказки, ведь она проработала в должности первого секретаря райкома восемь лет, за её плечами большой партийный и жизненный опыт, знания. Хотелось бы избежать ошибок, поэтому советы старших товарищей очень пригодились бы.
Считаю очень важным поиск сторонников партии через социальные сети. Если мы хотим привлечь больше молодёжи, то должны разговаривать на её языке. Особенно в ходе предвыборных кампаний. В моменты проведения агитационной кампании есть шанс побеседовать с людьми, услышать их проблемы, пожелания, наладить контакты. А вообще надо использовать все методы, комбинировать их. Привлекать к работе и партийную печать, и телевидение, и соцсети. Газету получают наши сторонники, члены партии, они ведут разъяснительную работу через своих друзей, сторонников. Кроме того, есть партийный канал на ТВ «Красная линия».
Моей маме, к примеру, 70 лет, но она проводит в социальных сетях массу времени, многое читает именно в интернете, бывает, что и мне позвонит и сообщит какие-то новости. А вот мой отец с компьютером не подружился, получает информацию в основном из газет.
Я обратил внимание на следующую проблему. Сейчас стартовала кампания по выборам в Орловский горсовет. Многие товарищи, наши однопартийцы, говорят, что мы далеко не всех кандидатов в депутаты знаем лично. И необходимо сейчас активизировать эту работу, чтобы партийный актив увидел и услышал о наших кандидатах. Больше о них писать и говорить.
— Какова, на ваш взгляд, ключевая проблема города Орла?
— Финансовая, отсутствие денег в городском бюджете, из-за чего нет возможности в полной мере выполнять социальные программы по благоустройству города, ремонту дорог, строительству жилья и т. д. Такова специфика бюджетной системы в нашей стране: все собранные деньги уходят в федеральный центр, а потом в виде субвенций, государственных программ, дотаций распределяются по регионам.
Средства для развития региона каждому губернатору надо получать (а иногда и выбивать) в федеральном центре, и он должен выполнять задачи центра. Нашему губернатору-коммунисту А. Е. Клычкову это удаётся. Не все, может быть, понимают его стратегию. Показать эффективные результаты на таком высоком уровне можно лишь через годы, реализация многих социальных, экономических программ рассчитана на несколько лет, не всегда получается сиюминутный результат. Главное, что политика губернатора области, компартии направлена на отстаивание интересов населения.
К тому же, обновлена и команда горкома КПРФ, который сейчас возглавил Иван Сергеевич Дынкович, в такой команде многое удастся сделать. Уже сейчас очевидно, что работа предстоит интересная и насыщенная.
Беседовала Юлия Рютина.