Орловская искра № 1 (1320) от 13 января 2023 года

Так куда в случае чего?

Военная операция обнажила множество российских проблем, в том числе неудовлетворительное содержание жилых домов и недостатки в системе гражданской обороны. Риторика властей по поводу ситуации с укрытиями за прошедшие месяцы резко изменилась: от кого вы там прятаться собрались — в начале прошлого года, до указания управляющим компаниям очистить подвальные помещения — ближе к его концу.

Затем последовали бравурные отчеты и образцово-показательные официальные видео о проделанной работе. Судя по фотографиям, в подвалах можно жить неделями, не выходя на поверхность. На самом деле все обстоит не столь радужно.

Следует заметить, что необходимо отличать убежища от укрытий. Если первые как объекты гражданской обороны преду­смотрены для укрытия сотрудников учреждений и предприятий, чья деятельность продолжается в военное время, то для защиты остальных мирных граждан остаются укрытия в виде подвалов жилых домов.

2017 год в России был объявлен годом гражданской обороны, тогда в СМИ появилась информация о количестве защитных сооружений ГО и ЧС в области. Общее их число на то время равнялось 395, из них 148 рассматривались как убежища, а 247 относились к противорадиационным укрытиям.

За организацию на вверенных территориях отвечают органы местного самоуправления, которые, по сути, все вопросы, связанные с безопасностью людей, переадресовали управляющим компаниям: «В адрес управляющих компаний направлены письма с рекомендациями о необходимости размещения на информационных стендах объявлений о нахождении ближайших подвальных помещений и контактных данных людей, у которых есть ключи от них. Проходят плановые проверки подвальных помещений многоквартирных домов, работа в данном направлении будет продолжена. Мирному населению в случае ЧС необходимо укрываться в ближайшем подвальном помещении, в том числе коммерческих зданий, в случае их отсутствия — в складках местности».

Если с подвалами жилых домов, занятыми под складские помещения магазинов, дело, судя по ответам городской администрации, обстоит неплохо, то с подвалами, принадлежащими собственникам жилья, значительно хуже.

О результатах проверок администрация предлагает жильцам узнавать в управляющих компаниях. В ходе работы с обращениями граждан мне часто приходится выслушивать жалобы на «управляшек», но когда начинаешь спрашивать, кто обслуживает дом, то зачастую многие орловчане не знают в пользу каких организаций они делают коммунальные платежи.

Между тем на основании п.п. 31 и 32 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, управляющие компании обязаны размещать информацию о себе на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома.

Например, в моем жилом доме нет не только объявлений, отражающих сведения о защитных сооружениях, но и информации о самой управляющей компании. Общим собранием была выбрана одна УК, а «работает», вернее, выставляет счета — совсем другая. При этом дворники продолжают трудиться в спецодежде с логотипом МУП ЖРЭП (Заказчик), которое в августе было признано банкротом.

Вот и попробуй разберись, кто за что отвечает. При этом на первом этаже подъезда висят памятки, выданные в разные годы администрацией г. Орла и касающиеся действий населения при подтоплении, пожарах в лесных массивах, при нахождении бесхозных предметов, но про местонахождение ближайшего укрытия нет ни слова.

Люди через соцсети активно делятся фотографиями подполий своих жилищ: текущие трубы, отсутствие вентиляции, мусор, непролазная грязь.

Только в этом случае спасение жильцы должны обеспечить себе сами. Например, дружно скинуться на вывоз мусора или самостоятельно очистить технические этажи.

Многие управляющие компании действуют достаточно радикально, вот такую информацию приводят жители домов в социальных сетях: «За чей счёт УК должны привести подвалы в порядок? В нашем случае УК оценила работы по уборке подвала в 150 000 руб и отказала». Другие домоуправленцы предъявляют жильцам еще более жесткие требования: «В целях предотвращения террористических угроз просим вас привести в надлежащее санитарное состояние подвалы вашего жилого дома. В случае неисполнения подвальные помещения будут опечатаны и отключены от электроэнергии. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Тут следует вспомнить, что подвалы и чердаки после нескольких взрывов жилых домов в 1999 году в целях предупреждения террористических угроз стали запирать, и вход в них всем желающим оказался недоступен. Поэтому и спрашивать за захламление технических этажей нужно в первую очередь с ответственных лиц.

Люди наперебой предлагают администрации заглянуть в подвалы, называя адреса домов, муниципальные власти обещают организовать в них проверку: «ул. Паровозная, 16, часть подвала (с трубами) в воде, а часть у собственников. Где людям (не собственникам) укрываться?». «Ул. Тургенева, 19, проверьте, пожалуйста. Воды было по щиколотку после прорыва трубы, да и пол песчаный, не бетонный. Как туда эвакуироваться в случае опасности, непонятно. Задохнешься от одной пыли, сырости и грязи».

«На ул. Матросова проверьте, пожалуйста. Нам даже заглядывать туда не дают», «Скажите, в каких подвалах они были? Ул. Левый Берег реки Оки, 57, в подвале блохи сжирают мгновенно, там никого не было», «В подвале быстрее блохи загрызут и от вони задохнешься!», «Если можно, посетите, пожалуйста, подвал по ул. Тургенева, 41, только нужно взять с собой фонарик, т. к. нет света, резиновые охотничьи сапоги, т. к. там текут трубы, и блохи стаями, всему дому прятаться негде», «На Блынского, 8 приезжайте, к дому подойти невозможно, такое зловоние из подвалов, что с ног сшибает. От постоянных порывов в подвалах гнилая жижа стоит, хлам»

А еще чиновникам при проведении инспекции народ советует обязательно иметь при себе дихлофос. Информация о том, были ли решены проблемы жильцов после проверки подвальных помещений, в Интернете отсутствует.

По обыкновению органы муниципального управления быстро умывают руки, советуя жителям разбираться самим с управляющими компаниями, которые они выбрали: «Если Вы считаете, что управляющая компания плохо справляется со своими обязанностями, то можете пожаловаться на нее в Жилищную инспекцию.»

А как расценить факт, когда администрация города сама навязала жильцам управляющую компанию, такую как ООО «Содействие», увеличила тарифы за обслуживание в 1,5—2 раза, но тут же сняла с себя всякую ответственность, переложив борьбу с нерадивыми управленцами на плечи жителей? Именно от жителей тех домов, которые эта УК обслуживает, идет большой поток жалоб. Между тем в техническое обслуживание дома входят мероприятия по уборке лестничных клеток, дератизации и дезинсекции, чего жители не видят.

Но и управляющие компании не волшебники и не способны в одночасье навести порядок, превратив подвал в благоустроенное подземное укрытие.

Вот ответ на одно из обращений по вопросу ненадлежащего состояния подвального помещения, полученный жильцами пятиэтажки, расположенной на Наугорском шоссе, 42: «При анализе заявок и обращений жителей выявлено, что происходят периодические местные засоры системы канализации в связи с неправильной её эксплуатацией жителями.

После устранения засоров проводится дезинфекция мест залития в подвальном помещении. Работы по уборке мусора из приямков, расположенных возле фундамента, выполнялись управляющей организацией неоднократно, но результатов не принесли, т. к. жители сами выкидывают в них мусор, не донося до контейнерной площадки.

При проведении комиссионного осмотра здания на предмет наличия подвального (заглубленного) или другого сооружения подземного пространства, приспосабливаемого для временного укрытия, комиссия установила, что подвальное помещение не может использоваться под временное укрытие. Также оно не соответствует требованиям «СП 88.13330.2014. Свод правил. Защитные сооружения гражданской обороны.»

И таких домов у нас в городе значительное количество.

Ещё летом прошлого года представители домового комитета жилого дома на ул. Сурена Шаумяна, 28 провели для меня экскурсию по подвалу. Освещение на всем протяжении отсутствовало, пользоваться приходилось фонариком, чтобы не стукнуться о низкий потолок или не разбить голову о нависшие трубы канализации.

Часть подвала заполнена старой мебелью, деревянными рамами, под ногами многосантиметровый слой строительной пыли, битых кирпичей, кусков штукатурки, оставшихся от капитального ремонта 2014 года. Вентиляция частично забита и работает плохо.

Попытка решить вопрос через МЧС не принесла результатов. Оказывается, в 2022 году существовали ограничения на проведение контрольных мероприятий — как плановых, так и внеплановых. Но на всякий случай УК ООО «Содействие» было «объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению их соблюдения».

Администрация же города по вопросу не вывезенного грунта из подвала данного дома сообщила следующее: «Согласно акту выполненных работ № 4 муниципального контракта от 05.05.2014 г. было вывезено 355 тонн мусора. Определить источник образования нынешнего строительного мусора, по истечении 8 лет с момента завершения работ по капитальному ремонту жилого дома, не представляется возможным».

Конечно, выброшенные старые деревянные рамы в подвале — на совести жильцов. Но, мне, как человеку с богатым воображением, трудно представить, что сами собственники носили ведрами с улицы в подвал еще и строительный песок, перемешанный с пылью, и кирпичную крошку.

Также во многих многоквартирных домах подвалы для укрытия не приспособлены вовсе, так как служат исключительно для коммуникаций. Даже при хорошем содержании подвальные помещения у домов-свечек не смогут в случае ЧС вместить всех жильцов, а из таких домов состоят не только целые городские кварталы, но и микрорайоны — «Зареченский», «Болховский», «Новая Ботаника».

Так куда в случае чего будем прятаться?

Остаются для использования складки рельефа местности: овраги, балки, пещеры. Однако и тут природные неровности не смогут прийти на помощь — ближайшие овраги плотно застроены гаражами, в том числе и многоэтажными, среди них видны залежи мусора, спуститься по склону на дно можно только на ледянке.

А если учесть, что овраги зимой засыпает снегом, а при оттепели дороги покрываются водой и глиняной жижей, то местность для укрытий становится непригодна. Случайно забредешь, потом ноги не вытащишь. Да и тревожный чемоданчик не преду­сматривает нахождение в нем кирзачей.

Но муниципальные власти полны оптимизма, свой настрой они и пытаются передать остальным горожанам: «Спасибо за обратную связь. Сохраняйте спокойствие и хорошего Вам дня!»

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

самые читаемые за месяц