Красная строка № 27 (463) от 28 сентября 2018 года
Такие вот времена…
Федеральное телевидение, делающее из людей идиотов, обладает одним плюсом — бесконечные «ток-шоу», на которых с одинаковым рвением обсуждают хоть похороны, хоть свадьбу, учат ценить настоящий интеллектуальный продукт, причем не обязательно телевизионный. Начинаешь внимательно относиться к произведениям, мимо которых раньше наверняка прошел бы мимо.
Чем, например, могли привлечь записки сотрудника отдела машиностроения ЦК КПСС? Книгу воспоминаний Бориса Бекетова «Такие времена» (второе, дополненное, издание), вышедшую недавно в типографии «Труд», я прочитал не отрываясь.
Это мир масштабных дел, описанный специалистом. В эпоху шоуменов от политики и экономики слово профессионала, работавшего в науке, на производстве и в высшем звене управления, — как глоток свежего воздуха.
Книга не шедевр беллетристики и даже как мемуары написана неровно. Но честно! Главное же в том, что она возвращает читателю нормальное мироощущение. Листая страницу за страницей, находишь подтверждение старым и забытым истинам — что в экономике, политике, госуправлении существуют причинно-следственные связи, которые не отменить пропагандой; сопереживаешь огромным усилиям по созданию промышленных гигантов, и сегодня позволяющих существовать нашей стране; понимаешь, что величие достигается реальными делами, а не пиаром.
При этом записки Б. Бекетова — вовсе не советская апологетика. Это спокойная, увлекательная аналитика технаря, знающего, как работает система на всех уровнях — от (в прямом смысле слова) механики до идеологии. И как технарь автор дает объективные оценки, не скрывая ни плюсы, ни минусы.
Его хочется цитировать. Продуманные, лаконичные тексты, не лишенные личного отношения автора к событиям и даже юмора, привлекают самобытностью.
Когда в начале книги читаешь: «…Головной институт Минтяжмаша — ЦНИИТМАШ… был… двойного подчинения: отрасли и Академии наук СССР. Тогда в нем трудилось более двух тысяч научных сотрудников. Он располагал уникальной экспериментальной базой, имел два опытных завода, автобазу, пионерлагерь, детский сад, свою строительную организацию, которая не только занималась развитием лабораторной базы, но и возводила для сотрудников жилые дома… Все это и многое другое способствовало эффективной работе, о чем свидетельствуют многочисленные патенты и лицензии, проданные в Японию, Германию, Францию и другие страны»; а чуть дальше, через несколько абзацев: «Я… стал заместителем секретаря комитета комсомола всего института. Секретарь, в общем-то толковый специалист в области прочности металлов Эдик Шустер, был то ли алкоголик, то ли наркоман. Мы так и не поняли», сначала останавливаешься от неожиданности, а затем ловишь себя на мысли — автор явно не собирается врать. Было все! А пробежав вежливую оговорку: «…Я не говорю, что Э. Шустер был каким-то типичным явлением для всего комсомольского движения. У меня есть и другой, более наглядный пример подобного рода… Однако не стоит называть этого человека, дабы не бросать на него тень, ибо сегодня он возглавляет один их российский банков» — и вовсе устраиваешься поудобнее и настраиваешься на серьезное чтение — Б. Бекетов определенно намерен рассказывать правду.
«Кстати, научный коллектив ЦНИИТМАШ всегда отличался крутым нравом. Однажды, когда решили его разделить, сотрудники обратились с письмом лично к Сталину И. В. с обоснованием необходимости сохранения комплексной научной среды, и тот отменил планы его реформирования».
Любопытные исторические факты перемежаются в книге со сложными «производственными историями», за которыми следишь, как за детективом.
«Произошла чрезвычайная ситуация на завершающем этапе перед спуском на воду атомной подводной лодки проекта «Альфа» в Северодвинске. Выяснилось, что в полностью засвинцованном блоке перепутаны трубы, по которым циркулирует металлический теплоноситель — смесь свинца и висмута».
Интересно узнать, как ученые «вслепую» решали проблемы, от которых зависела обороноспособность страны?
«Такие времена» — о «среднем» и позднем этапе советской истории, его завершении и меньше — о том, что наступило затем. Этот отрезок в книге не столь интересен, будто события сами диктовали стиль и привлекательность разных глав — бурные свершения 60-х — 80-х годов и бледная тень былых свершений, наше время…
Б. Бекетов — технарь и управленец — пытается определить вероятность возрождения великой страны — сравнивает структуры власти, проводит аналогии.
«Как по характеру, так и в силу сложившихся исторических обстоятельств в тот период аппарат ЦК КПСС являлся действительно главным институтом власти в СССР, и работа здесь без преувеличения давала каждому возможность приобрести колоссальный опыт — это была высшая школа управления, по сути, последняя ступень образования…»
«В мои… обязанности помощника теперь входило понимание всего происходящего в одиннадцати машиностроительных министерствах. В любое время дня и ночи нужно было быть готовым ответить на любой возникавший вопрос, конечно, не без помощи других сотрудников Отдела машиностроения ЦК КПСС».
«За сравнительно небольшой период я посетил, по существу, все предприятия Минэнергомаша… Это, без всякой натяжки, был очень напряженный физический и психологический труд. Как правило, из гостиницы мы выезжали в 8 утра, а то и раньше, и возвращались к поздней ночи…»
«Кадры были фактической монополией аппарата ЦК КПСС. По сути, он являлся общенациональным «кадровым агентством», которое подбирало кадры для замещения ключевых должностей по всей стране…
По большому счету в настоящее время мало что изменилось. Произошла лишь «смена декораций». Аналогичные функции аппарата ЦК КПСС теперь выполняет Администрация Президента Российской Федерации…
При этом в отличие от современности аппарат ЦК КПСС как бюрократическая структура был достаточно эффективен. Высочайшая исполнительская дисциплина достигалась тщательным отбором сотрудников, налаженной системой контроля за ними и низким уровнем коррупции, жесткими мерами по отношению к нарушителям писанных и неписанных правил».
Несмотря на упомянутую Б. Бекетовым «смену декораций», изменилось, мне кажется, все-таки больше. Можно порассуждать в этом смысле об уровне коррупции, профессионализме и личной ответственности государственных управленцев тогда и сегодня.
Но есть и то, что роднит обе эпохи. Эту цитату хочется привести целиком. Рассказывается об ошибке при выборе места для строительства Атоммаша». И о том, что последовало дальше…
Цитата: «Спустя год с небольшим после завершения первой очереди строительства начались просадки фундамента. Возникла реальная угроза остановки производства… За строительство «Атоммаша» непосредственно отвечал заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госстроя СССР Новиков И. Т. На политбюро ЦК ему дали слово.
Как мне пересказал Вольский А. И., который был помощником Андропова Ю. В. (я на заседании не присутствовал, хотя вопрос готовить и пришлось), ход рассмотрения был следующий. Дали слово Новикову И. Т. Выступая, он сказал: «На текущей неделе я занят, а на следующей слетаю в Волгодонск, все поправим». Андропов Ю. В. не проронил ни слова. Тихонов Н. А., Председатель Совета Министров СССР, поддержал Новикова: «Правильно. Пусть Игнатий Трофимович полетит, разберется на месте». Горбачев, Шеварнадзе тоже поддерживают, кивают: «Надо, надо выехать и посмотреть, что к чему». Андропов Ю. В. дал всем высказаться, снял по своей привычке очки и тихо заметил: «Мое мнение — товарища Новикова следует снять с работы и исключить из партии». Повисла тишина. Первым спохватился Тихонов Н. А.: «В самом деле, что за безобразие?! Снять с работы». Остальные тоже: «Снять!». Единогласно.
Ничего не напоминает? Вот такое «единодушие» лицемеров и подхалимов и стало одной из причин уничтожения СССР.
Б. Бекетов об этапе процесса: «…Подобных событий более чем за десять лет работы в аппарате ЦК КПСС на моей памяти немало. Большинство из них относится уже к времени правления Горбачева М. С. Этот период, к сожалению, характеризуется резким снижением уровня компетентности, особенно в управлении промышленным производством, граничащего порой с глупостью — его ближнего окружения. И этот дилетантизм — причина всех бед, нагрянувших на страну».
Аналогии с современностью проводить не хочется, но они напрашиваются сами. Увы…
Книгу «Такие времена» руководителя Управления делами Российского союза промышленников и предпринимателей Бориса Ивановича Бекетова редактор издания — заместитель председателя Орловского Союза журналистов Александр Валентинович Зубцов подарит всем районным библиотекам области. Договариваться о том, чтобы получить книгу в личное пользование, нужно с тем же А. В. Зубцовым. Зам. председателя Орловского Союза журналистов — человек публичный, выйти на контакт с ним несложно. Редактор издания обещал оставить несколько экземпляров книги тем, кто телевизионным шоу и сейчас предпочитает вдумчивое чтение.
Сергей Заруднев.