Орловская искра № 38 (1216) от 20 ноября 2020 года

Талон к врачу

Сегодня его получить — настоящая проблема

Темы, связанные со здоровьем, сейчас самые обсуждаемые. Это и понятно: каждый день мы читаем тревожную статистику о росте числа заболевших, у кого-то уже переболели друзья, родственники. Эти растущие цифры лихорадят каждую семью. А потому при первых же признаках — повышении температуры, кашле — мы начинаем звонить врачам, идём в поликлинику. Бывают ситуации, когда медлить нельзя, но иной раз просто начинаем паниковать. А в поликлинике — очереди, очереди, очереди…

Взять талон к врачу-терапевту — проблема не из легких. Талонов нет. Если человек плохо себя чувствует, то скорей всего его направят в доврачебный кабинет, а там тоже очередь. Но ещё не факт, что даже выстояв эту очередь, вы попадёте в этот же день хотя бы к дежурному терапевту, так как люди с температурой вынуждены ждать приёма по нескольку часов. И больные ждут, понимая, что выхода другого нет, врачей не хватает, многие, увы, на больничном.

Девушка в очереди у врачебного кабинета жалуется: у неё температура выше 38, вызвала врача на дом, а ей сказали по телефону: «Вы же не при смерти, идите в поликлинику, быстрей к врачу попадёте». И вот она пришла, хватило бы сил очередь высидеть… Её уже предупредили, что сидеть придётся не меньше пяти-шести часов. Так что лучше не болеть.

Впрочем, критической ситуацию в орловском здравоохранении чиновники назвать не решаются. На прошедшем в среду брифинге с руководителем областного департамента здравоохранения Иваном Залогиным в основном обсуждались вопросы лекарственного обеспечения и вакцин.

На вопрос: «Сколько вакцин поступило в Орловскую область и когда начнётся массовая вакцинация?» — И. Залогин сообщил, что в Орловскую область на данный момент поступило 84 дозы.

— Массовую вакцинацию медработников мы ожидаем в декабре… Вторая партия вакцин поступит в объеме более 600 доз. Сформирован реестр добровольцев. Порядка 1500 человек изъявили желание вакцинироваться, — сказал глава департамента.

Журналисты спросили, вернутся ли в аптеки дешёвые ртутные градусники? «Да, вернутся, — ответил И. Залогин. — В России есть производитель градусников. Предприятие работает, вся продукция разлетается в связи с ажиотажем. В министерстве обещают, что будут также увеличены поставки из-за рубежа, и градусники появятся в продаже».

Надо сказать, что сегодня возникают и проблемы с тестированием, люди иной раз и не знают, куда обращаться, идут в платные клиники. Где и когда планируется открыть новые лаборатории тестирования на ковид, будут ли они платными или бесплатными?

— Мы планируем оснастить оборудованием лабораторию в больнице имени Семашко, а также в областной клинической больнице и Ливенской центральной районной больнице, — рассказал руководитель департамента. — Эти лаборатории будут обеспечивать нужды учреждений, где развернуты ковидные койки. Они будут работать бесплатно для своих пациентов. Мы планируем дооснастить лабораторию в больнице имени Боткина и лабораторию в детской областной больнице. Фактически с нуля будут развернуты три лаборатории и усилены две уже действующие. Всего будет пять лабораторий. Это позволит делать порядка 2500 тестов, что в принципе достаточно для решения проблем.
Участники брифинга поинтересовались, появятся ли в Орле экспресс-тесты, которые позволяют определить коронавирус за 10 минут.

— Действительно, наши коллеги в Туле уже неделю работают с экспресс-тестами корейского производства. В ближайшие дни ожидаются первые поставки и в наш регион. Мы планируем проводить исследования по поликлиникам, а также делать экспресс-диагностику на дому. Кроме этого будут снабжаться экспресс-тестами и наши стационарные учреждения. Это снизит нагрузку на стационары.

Конечно, острым остаётся вопрос о наличии в больницах свободных коек. Иван Залогин сообщил, что в ближайшее время планируется открыть 200 новых коек в больнице имени Семашко плюс в Кромской ЦРБ.
В больнице Семашко перепрофилируют имеющийся коечный фонд, основную нагрузку по лечению больных будет выполнять действующий персонал. Что касается Кромской районной больницы, то сейчас там развернуты 70 коек. На этой неделе появятся дополнительные койки. Там также достаточно врачебного персонала. Много привлечено специалистов из других медицинских организаций. Это ординаторы, они имеют соответствующие сертификаты. Продолжается формирование «скамейки запасных».

Что касается лекарств, то, по словам главы департамента здравоохранения, они в регион поступают. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения расширена линейка препаратов, ковид-больные обеспечиваются лекарствами за счёт бюджета (причём, уже при приеме в поликлинике, чтобы лишний раз не ходили по аптекам). Кроме того, выездные бригады «скорой» также при необходимости будут обеспечивать лекарствами больных. Сформирован запас антибиотиков. Ожидается поставка жаропонижающих препаратов. Ситуация с лекарствами в аптечной сети улучшается.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность