Орловская искра № 37 (1258) от 1 октября 2021 года

Топить или не топить?

Эта история длится уже не первый год. И сейчас, в канун отопительного сезона, проблема вновь актуальна как никогда.

Несколько месяцев назад в редакцию газеты «Орловская искра» обратились с письмом жители дома № 30а по ул. Свободной г. Дмитровска. Авторы писали, что живут в многоквартирном доме с центральным отоплением, постройки 1967 года. Однако собственница квартиры № 1 Ю. Глазкина якобы самовольно, без согласия соседей, но при поддержке администрации района провела к себе индивидуальное отопление, тем самым нарушив систему всего дома. В результате весь отопительный сезон (с октября 2020 г. по май 2021 г.) в квартирах дома было холодно. Кроме того, говорилось в письме, собственница квартиры № 1 вывела трубу от газового котла в вентиляцию соседней квартиры (где проживает вдова ветерана войны), и теперь продукты горения от газового котла поступают в общую вентиляционную систему дома.

Жильцы обращались за помощью в управляющую компанию МУП «Благоустройство», администрацию района, в прокуратуру Дмитровского района. Но проблему решить не удаётся.

Редакция начала проверку жалобы. Как удалось выяснить, несколько лет назад собственники квартир дома 30а пытались провести индивидуальное отопление, обращались в соответствующие инстанции, но получили отказ. «Нам сказали, что дом старый, требует капитального ремонта, его чуть тронь, и стены развалятся, мы отказались от своей затеи, — пояснила в телефонном разговоре хозяйка одной из квартир. — А тут поселилась новая семья и сразу начала всё переустраивать, ни с кем из нас не посоветовалась, разрешений у соседей не брала. Выходит, ей можно делать индивидуальное отопление, а другим нельзя?»

Существует несколько нормативных актов, регулирующих установку индивидуального отопления. Это Федеральный закон «О теплоснабжении», статьи 26 и 27 Жилищного Кодекса и соответствующее постановление правительства. В соответствии с ними, тем, кто решил провести индивидуальное отопление в квартиру многоквартирного дома, необходимо взять разрешения у соседей. Таких разрешений собственница квартиры № 1 не получила.

Директор МУП «Благоустройство» С. Антонов пояснил, что дом, хоть и построен более 50 лет назад, аварийным не является, что подтвердила и независимая экспертиза. Кроме того, несколько лет назад там был сделан капитальный ремонт, укреплены несущие конструкции, фундамент, так что опасения жителей напрасны.

Он также подтвердил тот факт, что небольшое нарушение в отопительной системе одной из квартир всё же произошло. Однако это нарушение нетрудно устранить. К тому же, индивидуальное отопление уже проведено в две из восьми квартир дома.

Надо сказать, что конфликт соседей затянулся и перешёл, как это часто бывает, в судебные тяжбы. Состоялось несколько судебных заседаний. Так, осенью прошлого администрация Дмитровского района приняла решение об отказе в согласовании переустройства жилого помещения (квартиры № 1). Однако весной этого года был новый суд, по решению которого Ю. Глазкина получила всё же такое разрешение.

Ведь почему жители начали проводить индивидуальное отопление? Их подталкивает рост тарифов на теплоснабжение. Есть и другие обстоятельства. Ни для кого не секрет, что магистральные сети во многих городах, в том числе и в Орловской области, сильно изношены. Об этом постоянно говорят руководители теплоснабжающих организаций на своих пресс-конференциях. А это одна из основных причин аварий.

Но прежде чем начинать переустройство квартиры, надо всё тщательно изучить, включая нормативные акты. Так, согласно федеральному закону, дымоход должен подниматься выше уровня здания, а если он изначально не предусмотрен, значит, надо принимать все необходимые меры, чтобы продукты сгорания не попадали в соседние квартиры.

Авторы письма задавали вопрос, была ли вообще проектная документация по установке индивидуального отопления в многоквартирном доме № 30а. Редакция направила журналистский запрос в прокуратуру области. И получила ответ, что переустройство квартиры № 1 сделано на законном основании: «В соответствии с проектной документацией специализированной организацией АО «Газпром газораспределение Орёл» в квартире выполнены работы по монтажу системы и индивидуального отопления. БУ ОО «МР БТИ» выдано заключение о техническом состоянии основных несущих строительных конструкций квартиры после выполненного переустройства указанной квартиры».

Мэр г. Дмитровска М. Сумаков сообщил редакции, что в большинстве своём многоквартирные дома в городе уже переведены на индивидуальную (поквартирную) систему отопления. Однако в доме 30а по улице Свободной никак не удаётся решить этот вопрос, так как постоянно идут судебные процессы. И причина не только в том, что между соседями разгорелся конфликт. А ещё и в том, что у людей не хватает знаний жилищного законодательства, правовых вопросов. Если бы им своевременно и понятно разъясняли их права и обязанности, например, какие подписи необходимо собирать, брать или не брать разрешения у соседей и так далее, то и судов никаких бы не было.

К слову, дмитровцы, со своей стороны, обижаются, что местные власти на их жалобы поначалу совсем не реагировали, ничего толком не объясняли, никто не захотел разбираться в тонкостях, вот конфликт и разгорелся.

Так, может быть, пора обоюдно сделать выводы из этой истории?

Юлия Фёдорова.

Лента новостей

Отчетность