«Торговые ряды. Памятник федерального значения. Недорого…»

Судорожные телодвижения больших чиновников, предчувствующих скорый конец, несут разрушение всему, до чего только удается дотянуться. Одержимые только одной мыслью, одним неуёмным желанием — нахапать в последний момент побольше, «надышаться перед смертью», они крушат все вокруг, на пустом месте завязывая немыслимые узлы конфликтов. Наглядные проявления такой агонии мы можем сегодня во всей «красе» наблюдать в Орловской области. А в подоплеке всего — лишь одна ненасытная жадность властей имущих…

«Красная строка» начала свое расследование того, как уже «увели» из государственной собственности в частные руки ОАО «Орел-облэнерго» (и газета продолжит тему, следите за публикациями). А сегодня мы предлагаем вам проследить за развитием аналогичного «сюжета», так сказать, в действии. Это очень познавательно: потянешь, казалось бы, за какую-то малозаметную ниточку вроде бы незначительного частного конфликта, а вытянешь такие интересы, что — ого-го!..

Страдают в первую очередь, как всегда, самые невинные и беззащитные. И при этом чаще всего они даже не подозревают, кто именно и ради каких целей создал им проблемы. Вот так и сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина до сих пор не могут понять, что, собственно, происходит.

Еще в апреле 1964 года исполком Орловского горсовета своим решением № 318 в связи с переводом Орловской картинной галереи в новое помещение предоставил библиотеке освободившиеся площади. Она «заселилась» и с тех пор так и располагается в том самом здании по адресу: ул. Гостиная, 2. Разумеется, безвозмездно: во-первых, библиотека является составной частью муниципального учреждения культуры «Центральная библиотечная система г. Орла», она обслуживает около 10 тысяч читателей в год, имеет фонд свыше 100 тысяч экземпляров книг, то есть выполняет важные социально-культурные, образовательные и общественные функции. А во-вторых, даже в наши безнравственные времена, когда во главу почти всякого угла ставится нажива любой ценой, никому до сих пор и в голову не приходило попытаться выжать какую-то «прибыль» из самого нищего учреждения культуры.

Но в 2007 году такие желающие нашлись. И кто — ОрелГТУ! Да-да, наш знаменитый государственный технический университет! Он предложил руководству МУК «ЦБС» заключить договор аренды с оплатой 700 рублей за кв. м. То есть при общей площади библиотеки 560 кв. м арендная плата должна составить… 4 млн. 704 тыс. руб. в год! Такое «великодушное» предложение просто огорошило бедных служителей книги. И главное, повторим, исходило оно от процветающего и хорошо обеспеченного федерального вуза!

Здесь внимательный читатель может спросить: постойте-ка, а какое, собственно, отношение имеет ОрелГТУ к зданию по адресу: ул. Гостиная, 2, общеизвестному в Орле как Торговые ряды? И попадет в самую точку, в самую суть проблемы. Библиотека просто оказалась, как говорится, не в том месте и не в то время — под ногами у важных дядей, решающих «большие материальные вопросы». А вот теперь давайте по порядку…

Торговые ряды были признаны памятником архитектуры еще в 1974 году. С тех пор много воды утекло, разные органы власти за эти годы приняли множество разнообразных решений, постановлений и указов, но статус здания остался неизменным, разве что в формулировке появилось словосочетание «федерального значения». Однако неизменность эта сохранялась не сама собой. Как только Советский Союз был уничтожен, а в стране началось насаждение новых общественно-политических и экономических реалий, облеченные властью приватизаторы, что называется, положили глаз на лакомый кусочек в самом центре Орла. И уже тогда, в самом начале 90-х, начались «пунические войны» за Торговые ряды.

В 1992 году на арендные торговые предприятия, занимавшие площади в рядах, «наехали» новые орловские власти. Арендаторам пришлось доказывать свою правоту, в том числе — через суды, аж до 1994 года. Только тогда они, наконец-то, в строгом соответствии с Указом Президента РФ № 1231, смогли заключить с уполномоченным на то органом — Научно-производственным центром по охране памятников (НПЦ) — новые договоры аренды. Потом было множество проверок и ревизий, но все они подтверждали: здание находится в федеральной собственности, все законно. А в 1995 году очередной указ президента подтвердил статус и полномочия НПЦ в этой сфере, то есть как арендодателя.

В 1996 году комитет по управлению имуществом орловской мэрии вновь пытался вынудить арендаторов перезаключить договора, утверждая, что ряды находятся в муниципальной собственности. Но и эта атака была успешно отбита. Очередной приступ переписки сменялся новыми проверками, проверки — тяжбами. Так все и тянулось до 2004 года, когда областные власти решили разрубить гордиев узел.

12 мая 2004 года заместитель губернатора В. Кочуев подписал распоряжение коллегии области № 117-р, которым Торговые ряды были отнесены в казну Орловской области. А на основании этого распоряжения областное управление государственного имущества 31 мая 2004 года зарегистрировало ряды как областную собственность. Скандал дошел до Росимущества, Мин-экономразвития, администрации президента. 10 июня Росимущество своим письмом подтвердило: памятник архитектуры федерального значения «Торговые ряды» находится в федеральной собственности. И Москва потребовала от областного управления госимущества, чтобы оно по этому вопросу подало иск в арбитражный суд к администрации области. Можете себе представить анекдотичность ситуации: чиновник, который выполнил незаконное распоряжение областных властей, теперь должен был оспорить это самое распоряжение в арбитраже. И это в условиях Орловской области! Все, включая судей, вертелись, как ужи на сковородке, уклоняясь и открещиваясь от решения проблемы. И тогда само Рос-имущество выступило истцом к администрации Орловской области в Высшем арбитражном суде страны.

Дело разбирала коллегия из трех судей. И 5 июля 2006 года вынесла решение № 11159/04: «Исковые требования удовлетворить: признать право собственности Российской Федерации на здание «Торговые ряды», признать недействительным зарегистрированное право собственности Орловской области на здание «Торговые ряды».

То был великий прецедент. Команда губернатора на время отступила. Но не отступилась: было решено идти к цели в обход. К этому времени НПЦ был ликвидирован, то есть балансодержатель Торговых рядов прекратил существование. И вот 16 января 2007 года на свет появляется распоряжение Территориального управления Росимущества по Орловской области № 09-р «О закреплении федерального имущества на праве оперативного управления за ОрелГТУ». Речь в нем, как вы понимаете, шла все о тех же Торговых рядах.

Логика этого маневра была такова. Коли имущество федеральное, то надо найти федеральное образовательное учреждение, которое стало бы балансодержателем и, соответственно, арендодателем. Почему именно образовательное? Да потому, что закон «Об образовании..» позволяет вузам сдавать имеющиеся у них помещения в аренду. С этим предложением администрация сунулась было в институт искусств и культуры, в коммерческий институт. Но там сразу поняли, в какую неприглядную историю их втягивают, и вежливо отказались. А ректор технического университета В. Голенков — согласился. Знающие люди утверждают, что это произошло под прямым «влиянием» лично со стороны губернатора Е. Строева.

Одновременно администрация срочненько отправила в Москву предложения о переводе «объекта» из федеральной собственности в областную. Пока, однако, она ничего больше поделать не может, потому что правительство еще не утвердило соответствующий перечень. И значит, в соответствии с Законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «отчуждение указанных объектов не допускается».

В чем же причина столь неотвязного внимания орловских властей к Торговым рядам? Ларчик открывается просто: грядет приватизация памятников культурного наследия. А представляете, что такое 8797,8 кв. м площадей в историческом центре Орла? Клондайк! По оперативной информации, новые приватизаторы замыслили соорудить здесь очередной… Правильно, тоговый центр. Что же касается всяких там путающихся под ногами краеведческого музея, городской библиотеки, магазинов и даже филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института, которые много лет располагаются в этом здании, ремонтируют его изнутри, обслуживают и так далее, то до них чиновникам нет никакого дела. Надо успеть, пока при власти, а там — хоть трава не расти. Техуниверситет же служит в этом благородном деле просто инструментом.

…А в первую очередь страдают, как всегда, самые невинные и беззащитные. Библиотека им. А. С. Пушкина несколько раз в течение последних лет обращалась в обладминистрацию со слезными просьбами заключить с ней, наконец, договор о безвозмездном пользовании помещением — в 2005, в 2006, в 2007-м… Сначала отвечал зам. губернатора И. Сошников: не можем. Теперь отвечает руководитель департамента имущественной, промышленной и информационной политики Ю. Коростелкин: не вправе, решайте вопрос с балансодержателем — ОрелГТУ. Поэтому директору Централизованной библиотечной системы г. Орла И. Гладковой пришлось обращаться за поддержкой в мэрию, ведь 4 млн. 704 тыс. рублей для нее — немыслимые деньги.

Мэрия, со своей стороны, резонно сочла, что университет поступает некрасиво, пытаясь «выжать» пять миллионов из нищей муниципальной библиотеки, в то время как сам преспокойно и, главное, совершенно бесплатно пользуется муниципальными помещениями. Дело в том, что еще в 1999 году Орловский горсовет своим решением предоставил в безвозмездное пользование негосударственному общеобразовательному учреждению «Вундеркинд» три помещения общей площадью 1500 кв. м. А в 2005 году «Вундеркинд», в свою очередь, передал их техуниверситету, который разместил там свой общеобразовательный лицей «Унитум».

Вот мэрия и решила: коли вы с нас хотите брать арендную плату, то и сами будьте любезны раскошеливаться. Рынок — так рынок.

Ректору же техуниверситета такой подход очень не понравился. Вячеслав Александрович Голенков вспылил — нервы, видно, не выдержали — и направил мэру А. Касьянову письмо: заключение договора аренды непосредственно с администрацией «является для университета неприемлемым по правовым и финансовым вопросам». И потому общеобразовательный лицей «Унитум» мы закрываем с 15 февраля, работников лицея увольняем, а учащихся отправляем в другие общеобразовательные учреждения. А вина, мол, за все это, читалось сквозь строки, пусть ложится на городскую администрацию. И тут же издал приказ: ликвидировать, исключить, закрыть, уволить… Так в числе без вины виноватых, помимо библиотеки и ее читателей, оказались нежданно-негаданно еще и преподаватели и учащиеся лицея.

Тем временем директору Орловского филиала ВЗФЭИ несут грозные письма за подписью ректора ОрелГТУ типа такого: «Прошу Вас ускорить оформление договора аренды помещения на 2008 год. Срок исполнения 15 февраля 2008 года». Во как: «срок исполнения»! Как начальник подчиненному…

А в краеведческий музей приносят бланки каких-то актов, в которых уже черным по белому значится: «Владелец — Орел-ГТУ»! Ни больше ни меньше…

Ну допустим, директор финансово-экономического института и ректор техуниверситета как-нибудь между собой разберутся. Да и магазинами, расположенными в рядах, руководят толковые люди не робкого десятка. Они тоже сумеют за себя постоять. Но вот библиотека, музей, лицей — они-то за что страдают? Только за то, что кому-то из больших орловских чиновников очень хочется приватизировать памятник архитектуры федерального значения, а ректор ОрелГТУ не нашел в себе сил противостоять этому давлению?

К слову, о «финансовых вопросах»: по некоторым данным, на содержание и ремонт федеральных памятников культурного наследия из Москвы выделяются приличные деньги. Так что и в этом отношении университет не должен, по идее, остаться внакладе. Чего же на культуре и на детях отыгрываться?

Вот какая, мягко говоря, некрасивая история получается. Все в нее вляпались. А в подоплеке — всего лишь ненасытная алчность иных властей имущих. Но ничего, как сказал поэт, есть Божий суд, наперсники разврата…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц