Орловская искра № 37 (1215) от 13 ноября 2020 года

Тот самый Русанов

145 лет назад, 3 (15) ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье родился Владимир Александрович Русанов, наш знаменитый земляк, исследователь Арктики. Он стал одним из прототипов капитана Татаринова в знаменитом романе советского писателя В. Каверина «Два капитана». В эти ноябрьские дни в Орле пройдут мероприятия, посвященные памяти В. А. Русанова. К памятной дате приурочено открытие после ремонта его дома-музея на одноименной улице.

О В. А. Русанове написано много. Заглянем в одно из таких биографических исследований, которое так и называется — «Владимир Русанов» (автор В. С. Корякин).

Собственно, в Орле сохранилось два дома, связанных с семьей Русанова. Буквально по соседству с нынешним музеем на углу ул. Русанова и 4-й Курской стоит еще один дом, в котором наш знаменитый земляк родился, но который семья оставила после смерти отца. Поселившись в доме с мезонином, мать В. Русанова сдавала комнаты в наем. Этим семья и жила.

Любопытный факт: Владимир Русанов не смог окончить гимназию. Также «не пошла» у него учеба в реальном училище. Отчим, преподавший в Орловской духовной семинарии, устроил пасынка в это учебное заведение. Там Владимир и получил свое первое образование.

Потом был Киевский университет, куда Владимир поступил вольнослушателем в 1897 году. К тому времени он уже был членом орловского социал-демократического кружка, куда вступил, будучи еще семинаристом. За участие в киевских беспорядках уже в первый год своей учебы в университете Русанов был выслан обратно в Орел и арестован. Два года будущий исследователь Арктики провел в тюрьме. В 1900 снова попал под подозрение полиции. Успел жениться. И в 1901 году был выслан в Вологодскую губернию. Жена поехала с ним. Там же, в Вологде у Русановых родился первенец, который вскоре умер.

Именно в Вологодской губернии заканчивается биография Русанова–революционера и начинается история Русанова-исследователя. В городе Усть-Сысольск Владимир Александрович работает статистиком земской управы. Вот строки из его собственных воспоминаний: «Летом 1902 года, во время статистических работ, мне пришлось пробираться в течение двух недель то в лодке по неведомым речкам, то пешком с компасом в руках через огромные барганиольские болота, тянущиеся между западными истоками Ижмы и Синдерским озером, имея при себе только молодого зырянина-рабочего, со скудным запасом пищи, пополняемым охотой и рыболовством… не останавливаясь ни перед неизбежными затруднениями, ни перед неизвестностью». Результатом этих усилий стали содержательные доклады о географии местных рек, экономико-статистическое данные по Усть-Сысольскому уезду, доклад «Об изыскании нового водного пути между Волжско-Камским и Печорским бассейнами», очерк о хозяйственной деятельности коми-зырян. Этнографическая и социологическая работа Русанова «Зыряне» была опубликована только в 1945 году.

Но ссылка стоила Русанову университета. В России получить университетское образование он уже не мог. Зато вместе с женой продолжил образование в Парижском университете. В 1905 году у Русановых родился сын. Но Владимир потерял жену, умершую после родов от заражения крови.
Свой интерес к Арктике Владимир Александрович проявил уже при выборе темы диссертации после окончания университета. В 1907 он побывал на Новой Земле, прошел пешком по льду через пролив Маточкин Шар. Потом вернулся во Францию и во второй раз оказался на островах русской Арктики уже в составе французской экспедиции в качестве геолога. Парижская академия наук опубликовала его первый научный труд «О силуре Новой Земли».

И вот ведь метаморфозы судьбы: через год Владимира Русанова как признанного специалиста по Новой Земле приглашают продолжить ее исследование уже российские власти, которые еще несколько лет назад преследовали его. Вплоть до 1911 года с перерывами Русанов участвует в русских экспедициях на Новую Землю. Научные статьи, в которых обрабатываются полученные данные, он пишет в Париже. А в 1912 году его назначают руководителем экспедиции, которая должна была найти угольные месторождения на архипелаге Шпицберген, по-русски — Грумант, как называли эту землю ее первооткрыватели — древние новгородцы. Экспедиция формально считалась частной, так как в ту пору по международным договоренностям на Шпицбергене запрещена была чья бы то ни было государственная деятельность. Но деньги на экспедицию были выделены немалые.

Шхуна «Геркулес» вышла в море из Александровска-на-Мурмане (ныне — г. Полярный) 9 июля 1912 года. Это было последнее путешествие В. Русанова.

Его, как и многих русских полярных исследователей, интересовал вопрос о проходимости Северного морского пути. И успешно закончив работы на Шпицбергене, Русанов двинулся на восток. Он намеревался обогнуть Новую Землю как можно севернее, рассчитывая найти там теплое течение, а значит и свободную от льда воду.

Сохранился текст последней телеграммы, переданной с «Геркулеса» 18 августа 1912 г.: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Но по свидетельству оставшихся в живых участников экспедиции на Шпицберген, которых Русанов отправил с отчетом об угольных изысканиях на материк на норвежском судне, запасов продовольствия на «Геркулесе» было не так уж и много. К тому же на борту не было собак и нарт на случай вынужденного путешествия по льду.

Их искали. Но в 1914—15 годах поисковые экспедиции ничего не обнаружили. И только в 1934 году на островках у побережья Таймыра были найдены следы погибшей экспедиции: деревянный столб с надписью: «Геркулес 1913», поломанные нарты, цинковая крышка от патронного ящика, остатки смерзшейся одежды, поломанный фотоаппарат «Кодак», горный компас с разбитым стеклом, патроны 16 калибра, остатки ружья, фотография и фрагменты документов, принадлежащих одному из участников экспедиции.

В 1936 году в этих же местах был найден блокнот с несколькими листками и надписью: «В. А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море», на острове Песцовом и под водой у его берегов были обнаружены части небольшого судна, которые по всем признакам могли принадлежать «Геркулесу».

В конце 80-х годов прошлого века группа орловских энтузиастов из туристического клуба «Русь», которой руководил В. Сальников, там же на Таймыре нашла и перезахоронила останки женщины — предположительно французской невесты В. Русанова Жульетты Жан, которая отправилась вместе с ним в эту последнюю экспедицию и в полной мере разделила весь ее трагизм. Но документальных и научных подтверждений эта находка не имела.

В 2000 году на полуострове нашли останки человека. Профессор судебной медицины В. Звягин пришел к выводу, что кости принадлежат капитану «Геркулеса» Александру Кучину.
Вот, пожалуй, и все, что известно о судьбе этой экспедиции.

Каковы же главные заслуги В. Русанова как полярного исследователя? Ну, во-первых, двадцать восемь заявочных знаков, которые он установил на Шпицбергене, закрепили за Россией право на разработку угля на этом архипелаге. Во-вторых, Русанов был первым, кто изучил движение льдов у Новой Земли и особенности оледенения этого архипелага. «В частности, он первым обнаружил отступание ледников на Новой Земле. Собранные в ходе экспедиций Русанова данные помогли геологам и океанологам второй половины XX века увидеть изменения природной среды Новой Земли в динамике, — отмечает В. С. Карякин. — Ему принадлежат первые описания арктических пустынь в районе мыса Желания и подтипа северной тундры с их относительно богатой растительностью, реагирующей изменением цветовой гаммы на смену сезонов. Наконец, описание морских берегов, представляющих самостоятельный элемент природы с присущими им особенностями». Есть и такой факт, который вполне можно отнести к заслугам нашего земляка: «В экспедиции 1910 года проводником Русанова был ненец Илья Вылка. Русанов отметил его способности к рисованию и взял с собой в Москву, где помог начать учиться живописи. Впоследствии Вылка стал известным ненецким художником».

В 1945 году был издан сборник трудов В. Русанова — «Статьи, лекции, письма. Литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала XX века». Его именем названы улицы и переулки в Архангельске, Печоре, Мурманске, Северодвинске, в Орле и в Москве.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность