Орловская искра № 16 (1237) от 30 апреля 2021 года

Требуется «волшебный пендель» от прокурора!

Пока СМИ и всевозможные эксперты глубокомысленно обсуждают вероятность войны с Украиной, интриги вокруг Послания президента, не подтверждающиеся слухи о смене руководства политических партий и прочую «большую политику», в реальной повседневной жизни обычных, простых людей тревожат куда более насущные и «приземлённые» проблемы. К примеру, бывшие работники ЗАО «Орловский мелькомбинат» больше года не могут получить задолженность по зарплате. Эта вопиющая в своей безвыходности ситуация вынудила их даже направить коллективное обращение В. В. Путину с просьбой вмешаться! Вот до чего даже дошло дело, хотя об этом почти никто публично не говорит и не пишет.

«Орловская искра» в публикации под заголовком «В штате Айова всё хорошо…» («ОИ» № 8 (1229) от 5 марта 2021 года) подробно рассказала о предыстории этого конфликта. Но с тех пор в лучшую сторону практически ничто не изменилось. А скандал вокруг, мягко говоря, странных действий иногородних арбитражных управляющих СРО ААУ «Евросиб» В. Алтунина и А. Стародубцева, которые были назначены по инициативе Орловского филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» (директор М. Шихман) банкротить ЗАО «Орловский мелькомбинат», — продолжает разгораться.

Напомним, что В. Алтунин и по его доверенности А. Стародубцев с момента их вступления в управление ЗАО «Орловский мелькомбинат» в январе 2020 года полностью уклонились от выплаты работникам предприятия заработной платы. А в мае 2020 года, в самый разгар пандемии, Алтунин фактически выбросил всех работников на улицу, уволив их без выплаты зарплаты и выходного пособия, которые им положены по закону. Около 60 орловских семей остались без средств к существованию.
Прокуратура подала в суд 28 заявлений в их интересах, а Адвокатская палата Орловской области обратилась в суд с 40 исками о взыскании всех выплат, причитающихся уволенным. Все эти заявления были удовлетворены судом, но решения по-прежнему не исполняются.

Более того, 10 декабря 2020 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области УК РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы за период с января по май 2020 года (ч. 2 ст. 145.1). Однако даже правовой оценки действиям конкурсных управляющих до сих пор никто не дал, не говоря уже о предъявлении обвинения.

Это тем более необъяснимо, поскольку у обанкроченного мелькомбината имеется немало различного имущества, за счет реализации которого должна была выплачиваться зарплата, конечно, если бы управляющие этого желали. Любое имущество стоимостью до 100000 рублей они имели право продавать без согласования с кем-либо, а за счет вырученных средств выплачивать долги перед работниками.

Они, однако, этого не делали. Зато имущество предприятия скрывалось от учета, без каких-либо документов автомашинами незаконно вывозилось с территории мелькомбината. И только после обращения акционеров в правоохранительные органы 7 декабря 2020 года СО ОП № 1 СУ УМВД России по г. Орлу было возбуждено уголовное дело (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Но и в этом случае по непонятным причинам виновных никак «не найдут», чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Странная история верно?

Одновременно, как уже рассказывала наша газета, происходили не менее странные «гешефты» с имуществом мелькомбината, которое было выставлено на реализацию, с одобрения сотрудников Орловского отделения АО «Россельхозбанк», по цене более чем в 3 раза ниже рыночной стоимости. Вмешался Арбитражный суд Орловской области, который принял в качестве обеспечительной меры запрет на реализацию имущества ЗАО «Орловский мелькомбинат» до рассмотрения возражений акционеров. В результате открытое разграбление имущества предприятия было пока временно пресечено. Но, несмотря на очевидность для специалистов наличия всех признаков криминальной мошеннической схемы, ответственности опять-таки никто не понёс.

Так же ни шатко ни валко тянется расследование уголовного дела по факту поджога четырехэтажного здания мельницы, принадлежащего ЗАО «Орловский мелькомбинат» и расположенного по адресу: г. Орел, ул. 1-я Курская, д. 103. Только благодаря своевременным действиям пожарных тогда удалось спасти стоящие рядом другие объекты недвижимости. И снова никто не привлечен к ответственности.

В итоге от этих «махинаций» страдают все: акционеры, у которых отнимают имущество; кредиторы, которым в случае вывода активов ЗАО «Орловский мелькомбинат» по заниженной стоимости ничего не останется; бывшие работники предприятия, которые второй год не могут получить свою зарплату…
Аналогичная схема реализуется в отношении имущества АО «Орловская хлебная база № 36» (управляющий — тот же А. Стародубцев), с той лишь разницей, что благодаря вмешательству прокуратуры Орловской области долг по зарплате хоть и с задержкой в 6 месяцев, но всё же был выплачен.

Однако имущество обанкроченной хлебной базы № 36 было выставлено на продажу (опять же — с одобрения Орловского филиала АО «Россельхозбанк») по заниженной почти в 3 раза стоимости. Люди уволены, деятельность полностью остановлена, орловский бюджет недополучает огромные денежные средства в виде налогов и иных обязательных платежей…

Чьи же нечистоплотные руки тянутся к столь лакомым активам, безнаказанно попирая права стольких людей и государственные интересы? Похоже, что ответ на этот вопрос не получить без прямого вмешательства прокурора Орловской области В. Малкина, которому за короткий срок удалось многое сделать для укрепления законности в регионе.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность