Орловская искра № 10 (1279) от 18 марта 2022 года

Цены растут, а за ними и тарифы

11 марта состоялась очередная сессия Орловского окружного Совета, на которой рассматривался один из важнейших вопросов: «Об утверждении размера платы за содержание жилых помещений для нанимателей жилых помещений». Проще говоря, депутаты обсуждали изменение платы за жилье.

Все мы помним, как с телеэкранов нам говорили, что уровень инфляции в 2021 году в России составил 8,4%. Однако на сессии было принято решение повысить тариф на 15%!

Этот вопрос, довольно болезненный для небогатых граждан, неоднократно обсуждался на профильных комитетах, однако к единому мнению народные избранники так и не пришли. Депутаты-коммунисты требовали не увеличивать тариф выше уровня инфляции, однако представители правящей партии придерживаются другого мнения. Как результат — тарифы увеличены на 15 процентов при том, что уровень жизни населения упал, а цены практически на все товары взлетели. На некоторые виды цены выросли в два-три раза, а ведь зарплаты и пенсии остались прежними. О какой защите интересов избирателей в такой ситуации можно вообще говорить? Как людям в столь непростой, постоянно меняющейся экономической ситуации, выживать?

Л. В. Третьякова, первый секретарь Орловского РК КПРФ, депутат Орловского
окружного Совета.

Как это остановить?

В Орловский окружной Совет обратились местные управляющие компании с предложением повысить тариф на обслуживание домов, находящихся под их управлением. Свою инициативу они обосновали тем, что выросли цены на стройматериалы, необходимые для работы. К слову, представители УК просили повысить тариф на 20 процентов.

На прошедшем 11 марта заседании Орловский окружной Совет согласовал повышение цен на 15 процентов. Депутаты-коммунисты голосовали против столь высокого повышения. Да, надо проводить индексацию тарифов, цены действительно выросли и на стройматериалы, и на энергоресурсы, но любое повышение должно быть не выше уровня инфляции. При этом управляющие компании должны отчитываться перед населением и разъяснять, куда потрачены средства. К сожалению, мы видим, сколько домов доведены до аварийного состояния, а жители исправно оплачивающие услуги, все равно оказываются у разбитого корыта…

Павел Степанов, депутат Орловского
окружного Совета.

Лента новостей

Отчетность