Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

Цыплят по осени считают…

Главный «возмутитель спокойствия» на Орловщине — депутат областного Совета Виталий Рыбаков — не теряет оптимизма. Хотя вот только-только вступил в силу оправдательный приговор по уголовному делу, с помощью которого губернаторская команда в течение последних трёх лет пыталась «запрессовать» строптивца, как тут же последовало возбуждение новых. В первом случае возобновлено одно из ранее прекращенных дел, в другом — полиция усмотрела создание «ОПГ» в составе чуть ли не двух десятков орловских предпринимателей, так или иначе сотрудничавших со структурами В. Рыбакова.

По мнению адвоката В. Алиева, перспектив у попыток прокуратуры и дальше обжаловать оправдательный приговор — нет никаких, равно как и у дела, возобновленного по старому эпизоду.

Что касается страшилок насчёт «ОПГ», то уже и сейчас для всех очевиден заказной характер этого явно политизированного преследования. Журналисты напомнили, как в своё время губернатор В. Потомский прямо заявил: если, мол, человек влезает в политику, то в ответ политика влезает в него, и это, дескать, как раз случай В. Рыбакова. В продолжение темы сам депутат рассказал, что ещё в начале апреля 2014 года областная администрация письменно потребовала (!) от городских властей собрать и срочно предоставить в «Серый дом» всю информацию о положении дел на муниципальной «Базе строительных товаров». После этого и начался «накат». Что и как дальше происходило — мы все помним. В итоге принадлежавшее городу прибыльное предприятие было полностью уничтожено и продано за бесценок.

«Красная строка» поинтересовалась, а как сейчас губернатор оценивает всё случившееся?

— На голубом глазу отрицает свою причастность, — ответил Рыбаков.

Коснулся разговор и нашумевшей истории о 28 миллионах. Эти деньги уже давно в казне, сообщил опальный политик. Однако последовавшие затем решения Конституционного Суда РФ по аналогичным делам дают все основания требовать их возврата — как неправомерно изъятых.

Спросили о судьбе четырнадцати с половиной тысяч подписей орловцев за отставку Потомского, собранных осенью прошлого года и переданных в администрацию президента страны. Рыбаков заметил, что инициатор сбора подписей А. Рослов — человек грамотный, системный и упорный, поэтому нет сомнений, что он «дожмёт».

Неизбежно возник вопрос о крайне странном, если не сказать — диком, происшествии, когда сотрудница «Серого дома» Н. Плотникова обвинила руководителя областного департамента имущества и земельных отношений А. Синягова в избиении. По её заявлению пока ещё идёт проверка. Сам Синягов — в отпуске.

В связи с этим сами собой всплыли ассоциации и с другими губернаторскими кадрами: заместитель председателя правительства С. Филатов, на которого начали давать показания, — тоже вроде как скоропостижно решил поправить здоровье, другой зам — А. Ремига — не то на курсы повышения квалификации отправился, не то — вообще в бега пустился…

— …Бегут с корабля, — прокомментировал Рыбаков тему этаким безличным оборотом.

Блогеры и журналисты ухмыльнулись: всем всё было понятно. В конце концов, кто может больше испортить жизнь орловскому губернатору и его команде, чем сам Вадим Владимирович и его ближайшее окружение? И события того же и следующего дней в очередной раз это наглядно показали. Как выражается г-н Потомский, Бог не фраер, он всё видит…

Андрей ДУБОВОЙ.

Лента новостей

Отчетность