Орловская искра № 41 (1310) от 28 октября 2022 года

У правящего класса слово «национализация» вызывает ужас

Госсовет Крыма на заочном голосовании принял закон о возможности национализации имущества недружественных иностранных государств и их граждан.

У граждан России в Украине и во многих других странах конфискуют имущество только за то, что они русские. Мы же в ответ не делаем ничего. В Крыму, в России есть собственность Зеленского, Яценюка, Порошенко, украинских олигархов, которые сейчас выделяют средства для ВСУ. Собственность, которая до сих пор приносит им доход.

Уже писал о правильности ответных мер по национализации, и о попытках Крыма инициировать это решение на федеральном уровне. Очень жаль, что пока в России не получилось принять этот закон. Судя по всему, у нашего правящего класса экзистенциальный ужас перед словом национализация. Страх, что начнут национализировать имущество врагов России из Украины, а потом не остановятся и продолжат национализировать имущество врагов России из России.
Когда Аксёнов и крымские депутаты проявили инициативу и внесли законопроект в Государственную Думу, им негласно отказали — сказали что такой закон будет противоречить духу и букве Конституции.

Честно говоря, они правы. В статье 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. А статья 35 устанавливает, что право частной собственности охраняется законом… И никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Вносить изменения в Конституцию? Но кто же сейчас это будет делать? Тем более, исходя из того, что я написал выше о фрустрации наших элит от слова национализация.

Как же все теперь будет проходить на практике? Сейчас Крымский парламент принял Крымский закон. Списки имущества составлялись ещё зимой, когда готовился проект федерального закона. Теперь министерство имущества республики Крым начнёт по этим спискам переводить частную собственность в собственность республики Крым. Собственники будут обращаться в суды, но вряд ли их выиграют. Думаю, шансов у них не будет. Специфика российских судов в том, что они очень редко принимают решения против государства.

Хочу напомнить, что это вторая национализация в Крыму. Первая была проведена в 2014 году, и ни один собственник, чьё имущество национализировали, не получил его обратно. Среди потерявших имущество были не только враги России, но это не повлияло на результат.

ТГ Олег Царёв

самые читаемые за месяц