Орловская искра № 19 (1197) от 10 июля 2020 года
Унесенные коронавирусом
Согласно статистическим данным, а наши статистические данные самые верные, так как их проверить практически невозможно, унесенных коронавирусом в России гораздо меньше, чем в развитых и развивающихся странах мира. А уступаем только тем странам и народам, которые отказались от дальнейшего развития.
В городе Орле заболевших и умерших меньше, чем в других городах, особенно в миллионниках. На орловском Центральном рынке их вообще нет. Так что, как ни крути, а Центральный рынок — самый безопасный уголок на планете. И всё это благодаря активной работе Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор активизировал свою работу на рынке в самый пик распространения коронавируса в Орле. Проходили и проходят бесконечные проверки по соблюдению санитарных норм, масочно-перчаточного режима. Продавцам не продохнуть, администрации — не выдохнуть. Однако обыватели в недоумении: почему сотрудников Роспотребнадзора интересуют только супермаркеты, рынки, ярмарки, а вот общественный транспорт в их поле зрения не попадает. А что там творится, все прекрасно знают: ни масок, ни соблюдения дистанции, да вообще никакого контроля.
«Роспотребнадзор» — одно это слово наводит и страх, и оцепенение на администрации, предпринимателей, менеджеров всех уровней. Никогда за всю историю своего существования эта организация не имела таких полномочий, какими её наделило правительство на период пандемии. Даже когда сотрудники Роспотребнадзора покидают рынок, утяжеленные вниманием администрации и пакетами со съестным, в них чувствуется солидность и осознание своей важнейшей миссии.
Когда-нибудь пандемия уйдет в прошлое, и Роспотребнадзор станет опять малозаметным средним звеном среди контролирующих органов. Но в истории, скорее всего, это время окрестят временем «роспотребнадзорщины».
Что же такое все-таки коронавирус и как с ним бороться: чума, посланная нам свыше за прегрешения, акция американцев или китайский деликатес? Чем больше об этом спорят, тем запутаннее проблема. Лечили и лечат от коронавируса, не имея лекарств, не имея опыта, рискуя здоровьем, а то и жизнью. Истоки этой болезни, сама природа и протекание болезни остаются неведомыми. «Нельзя одновременно лечить и знать», — утверждал доктор в одном из лучших произведений XX века «Чума». И продолжал: «Поэтому будем излечивать как можно скорее. Это самое важное».
Единственное, что люди вынесли из этого ужаса, — руки надо мыть чаще и от ближнего нужно держаться подальше. Трудно сказать, когда закончится пандемия, но многие считают, что это надолго, и с этим придется жить, как живем с более страшными болезнями.
Интеллектуалы, интеллигенты и не очень так или иначе знакомы с творчеством Нобелевского лауреата по литературе Альбера Камю. Одно из лучших его произведений роман «Чума» написан в конце 40-х годов XX века. И как нам кажется, его актуальность в связи с нынешним распространением вируса и всем, что происходит вокруг этой эпидемии: героизмом медиков, безразличием чиновников и многих граждан, рвачеством, страданиями, страхом, смертью, — только возрастает. Людей нужно сильно испугать, чтобы они соблюдали элементарные меры предосторожности в период эпидемии. Ни одно ток-шоу не смогло и не сможет удержать людей от того, чтобы не выезжать в зачумленную Европу, зараженными не убегать из больниц, не соблюдать самоизоляцию…
Авторы этого репортажа убеждены, если бы в средствах массовой информации была опубликована та часть романа, где с ужасающей подробностью описываются страдания и смерть ребенка, зараженного чумой, то безбашенных граждан стало бы намного меньше. Мы прекрасно сознаем, что все устали от самоизоляции и безработицы. Но жизнь человека, тем более — детей, не должна подвергаться опасности из-за безразличия, эгоизма, в конце концов, из-за элементарного несоблюдения норм и где-то непонимания грозящей опасности.
Гении сродни пророкам. А пророки ничего веселенького не пророчат. Альбера Камю можно с полным основанием назвать пророком на все времена. И хотелось бы завершить наш опус оптимистически-пессимистическим пророчеством Камю: «И в самом деле, вслушиваясь в радостные крики, идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, — что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города».
Утомленные самоизоляцией
Ваши В. Базаров
и Н. Фролова.