Уроки округа № 7
На выборах депутатов Орловского облсовета произошла сенсация — на 7-м округе г. Орла кандидатов-фаворитов: руководителя «Первой городской управляющей компании» А. Касьянова и преуспевающего предпринимателя В. Панухника — победил скромный электрик А. Макаров — кандидат от КПРФ.
Удивительным такой результат оказался для тех, кто убежден, что деньги и положение решают в этой жизни всё. Оказалось — не всё. Но поскольку с привычными схемами расставаться сложно, победу нечиновного и небогатого коммуниста попытались объяснить спасительной в таких случаях теорией «договорных матчей» — дескать, партия власти слила округ намеренно в обмен на ответные подарки от КПРФ. Однако ни А. Касьянов с его статусом и значительными средствами, ни тем более В. Панухник с 58 млн. рублей годового дохода, представляющий партию «Справедливая Россия — За правду», на роль мальчиков для битья не подходят, поэтому сенсация осталась без объяснений.
Мы встретились с А. Макаровым, чтобы вынудить его сознаться в колдовстве, поскольку другой причины у победы, сами понимаете, на 7-м округе в Орле быть не могло. Говорили мы строго, как и положено при беседе с колдуном.
— Александр, став депутатом, вы нарушили привычный порядок вещей, оставив за кормой двух уважаемых людей — А. Касьянова и В. Панухника, успешных, богатых и, с точки зрения современной государственной идеологии, — образцов для подражания. Они и в облсовет наверняка шли для того, чтобы научить всех тоже стать успешными и богатыми. И вдруг появляетесь вы, по профессии — …
— Электромонтер.
— Если смотреть с позиции денег — вы вообще не конкурент.
— Согласен.
— Но это же скандал! Как вы победили? Допустим, если бы вы нашли «золото партии», как оказалось, зарытое в Орле, и скупили бы весь округ, либо предложили какую-то хитрую схему, которую не смогли выдумать и предложить Панухник с Касьяновым, тогда другое дело. Но что вы со своими скромными средствами и на своей должности могли предложить? Чтобы счетчики на округе крутились в обратную сторону?
— Технически это невозможно.
— Тогда как вы победили? Народ хочет знать. Создаются и рассыпаются теории заговора. Политическая система Орловской области нестабильна. Дайте ответ, укрепите её.
— Я думаю, дело в том, что большинство людей на своем опыте убедилось — за 30 лет реформ особых подвижек в плане улучшения благосостояния как не было, так и нет. Соответственно, при выборе своего кандидата в облсовет они руководствовались тем простым соображением, что человек от народа будет поддерживать народ, а кандидат от бизнеса будет поддерживать бизнес, в том числе и свой. Люди начинают прозревать, видеть настоящую картину мира, они меньше смотрят телевизор, больше читают новостные источники в интернете и постепенно приходят к пониманию окружающей действительности и к выводу, что ее необходимо менять.
Мне кажется, это сыграло ключевую роль. Люди видят, что их окружает, какая вокруг разруха, в том числе в сфере ЖКХ. В данном случае антирейтинг Касьянова сыграл с ним злую шутку. Я обошел практически весь округ, специально встречи не анонсировал, чтобы не набежали провокаторы, а общался с жильцами на детских площадках, где собираются не только дети, но и их родители, беседовал с бабушками на лавочках, которые обсуждают всё на свете; общался с людьми во дворах. Честное слово, доброго отзыва об управляющей компании я не этих встречах не слышал, хотя портретами А. Касьянова были обклеены все подъезды.
— О чем говорили люди?
— Проблемы везде одни и те же, и самая большая из них — жилищно-коммунальное хозяйство, причем, это проблема не города или области, а всей России. Уже идут разговоры, что следует ждать резкого повышения коммунальных платежей, чтобы власть смогла наскрести средства на модернизацию инфраструктуры, созданной еще в советские годы. Ведь последние несколько десятков лет она не модернизировалась вообще, а ремонтировалась только точечно, на прорывах. Но коммунальную инфраструктуру нужно менять комплексно, тогда мы не будем попадать в ситуации, как в прошлом году в 909-м квартале, когда после прорыва трубы люди неделю сидели без тепла и горячей воды. Именно поэтому как депутат я хотел бы работать в комитете облсовета, занимающемся проблемами ЖКХ.
— Что ваше присутствие в комитете, занимающемся проблемами ЖКХ, может изменить, если практически вся государственная внутренняя политика сводится к стремлению переложить бремя государственных расходов на плечи населения?
— Любое присутствие коммуниста в любом комитете будет способствовать принятию решений в пользу народа или хотя бы поспособствует попытке блокирования антинародных решений власти.
— Что скажете о настроении населения, исходя не только из результатов голосования, но и из опыта личных встреч?
— Люди настроены на перемены, но при этом парадоксальным образом убеждены, что вряд ли что-то могут изменить. Например, говорят, что хотят сменить управляющую компанию и одновременно сомневаются, что такая затея вообще может увенчаться успехом. Огромное количество народа считает, что всё или очень многое в нашей жизни уже решено за нас в высоких кабинетах. Не верят даже, что действующую УК можно заставить хорошо работать. Один на встрече предлагает — сменить УК! Другой — нет, ей просто нужно дать пинка, чтобы зашевелилась! Но при этом оба сомневаются, что любое из действий принесет плоды. Я думаю, это от незнания своих прав и возможностей и банальной усталости, вызванной необходимостью ежедневно бороться с какими-то трудностями. По тому же ЖКХ — вал жалоб и обращений. Дома, прилегающие территории, детские площадки в большинстве своем — в удручающем состоянии. Детские площадки — особая тема: кто-то когда-то избирался, выполнил депутатский наказ, «подарил» двору площадку и забыл о ней. Текущего ремонта нет, а «управляйка» отделывается отписками, поскольку ей эти качели и карусели проще убрать, чем ремонтировать. А еще есть протекающие крыши и приходящие от этого в негодность квартиры, и т. д., и т.п.
— Так что советовали жильцам?
— Не опускать руки, писать обращения в УК, в случае бездействия — обращаться в прокуратуру. Через своего кандидата проблемы можно решать быстрее путем депутатских запросов, в которых отказывать своим избирателям я не буду. От депутата отделаться отпиской будет сложно.
— Есть наказы, которые вам давали ещё до избрания?
— Конечно, несколько страниц уже набралось — конкретные проблемы и даже интересные предложения.
— Например?
— Например, в районе «Стрелы» есть пустырь, регулярно зарастающий бурьяном, а рядом детский корт в ужасном состоянии и приходящие в негодность детские площадки во дворах по соседству. Пустырь на удачном месте, здесь можно сделать один качественный мини-стадион для детворы сразу нескольких домов, одного или нескольких кварталов, создать полноценное место для занятия спортом. Мне кажется, перспективная идея. С Планерной, 52 попросили похлопотать насчет «лежачего полицейского» на дороге. Выезжал на место, действительно, «полицейский» там нужен, донесу эту озабоченность до компетентных органов. В Новой Ботанике проблема, о которой говорят уже все — бродячие собаки.
— Она не решается на местном уровне, нужен федеральный закон, чтобы всё было, как давным-давно принято в цивилизованных странах: заводишь собаку, чипируешь ее и полностью за нее отвечаешь. Через некоторое время проблема бродячих псов исчезает, поскольку у каждой бездомной собаки был или есть хозяин. Если он еще есть, он за бродяжничество и ответит. Штрафы таковы, что сто раз подумаешь, прежде чем выгнать животное на улицу.
— Это понятно, но как сейчас защитить детей от агрессивных животных? Выход пока один — строительство приютов, но это дорого. В Белгородской области, рядом с нами, похоже, нашли решение: они хотят вывести приют для животных на самоокупаемость за счет «дополнительных доходов» — организации выставок, кинологической службы, но, прежде всего — востребованной ветеринарной клиники, куда будут обращаться хозяева питомцев со всей Белгородчины. Полностью окупить затраты на приют нереально, но вывести его на самоокупаемость, чтобы не расходовать каждый год бюджетные средства — вполне достижимая задача. Такой питомник в Белгородской области скоро откроется.
— Так как вы все-таки победили? Отрыв в 800 голосов от ближайшего конкурента — это немало. Вы живете в округе, от которого избирались. Работаете тоже там? Работая, агитировали? Говорили жильцам, например, так: «Проблему с электричеством вам помог решить член Коммунистической партии Российской Федерации. Не забудьте об этом, когда придут выборы!»?
— Нет, я разделяю профессиональную и общественную деятельность.
— Опишите свой обычный рабочий день.
— Я работаю в «Орловском энергосбыте». Общие и поквартирные приборы учета, их замена и текущая эксплуатация, трансформаторы тока, внедрение новых технологий — это то, чем я занимаюсь. В частности, в мои обязанности входит монтаж высокоточного оборудования системы АСКУЭ — это современная технология передачи данных без участия человека, «умные» счетчики с сим-картами, самостоятельно передающие информацию оператору в офис энергосбытовой организации; высокотехнологичная система, четко контролирующая расход электричества и мониторящая его качество. Это будущее электроэнергетики.
— Как на работе следили за вашей избирательной кампанией — болели, делали ставки, прогнозировали поражение?
— Абсолютное большинство было уверено, что я номинальный кандидат и обречен проиграть. В обществе существует непонятная уверенность, что в высоких кабинетах всё заранее предрешено.
— Округ № 7 доказал, что это не так.
— Округ № 7 показал: несмотря на сомнения, опасения и даже внутреннюю убежденность, что ничего не изменить в этой жизни по большому счету нельзя, нужно приходить на избирательный участок и делать обдуманный выбор. Всё в наших руках, мы можем изменить и саму власть, и пути развития государства в целом.
— Участки на вашем округе были закрыты наблюдателями от КПРФ полностью. Это тоже сыграло роль?
— Абсолютно верно, наша команда предупредила ситуации, при которых возникает искушение заняться фальсификациями. К тому же, следует сказать, что члены избиркомов нигде на моем округе не конфликтовали, они были настроены на диалог и честные выборы.
— В общем, на 7-м округе случилось чудо, как всё равно будут утверждать скептики, убежденные, что за идеологию не голосуют. Теперь у вас новый статус. Коллеги не подначивают, не спрашивают: «Купил ли ты, Александр, новый костюм и дорогие ботинки?»
— С работы уходить не собираюсь, если вы об этом. Мне нравится моя профессия, я люблю решать практические задачи. Что касается костюма, то по подвалам и новостройкам, где приходится заниматься электрикой, в нем не походишь. Но специально для выборной кампании костюм я купил. Разгильдяйства не должно быть ни в чем.
Хочу дать совет-рекомендацию коллегам, товарищам из партии. Если вы участвуете в каких-то избирательных процессах, никогда не опускайте руки, идите до конца, боритесь. Да, существовать и действовать приходится в рамках законов, многие из которых являются несправедливыми. Нельзя заставить УК сделать ремонт в твоем обшарпанном подъезде на средства, которые собрали нищие жители, но можно требовать и следить, чтобы эти деньги пошли именно на ремонт, а не на какие-то распилы, откаты и проч.; можно контролировать, сколько от собранного уходит на зарплату разного рода руководителям, поддавливать систему и заставлять ее работать в интересах людей.
— Приятно, когда в политику идет специалист.
— Спасибо.
Вопросы задавал
Сергей Заруднев.