В борьбе против экстремизма любые партии хороши
Егор Семенович перед выборами нервничал. 26 февраля главы городских и районных администраций пришли поздравить его с прошедшим 71-летием. А он им в благодарность «вдул», что называется, по полной программе. Особенно досталось ливенскому и дмитровскому главам…
Неделей ранее, выступая на заседании регионального политсовета «Единой России» в академии госслужбы, наш губернатор тоже говорил удивительные и странные вещи. Вообще такие речи заслуживают если не опубликования целиком, то уж подробного цитирования — вне всякого сомнения. Ведь то, что от имени Строева публикуется в «рупорах» или федеральных СМИ, — доходит до газетных страниц в отредактированном, отфильтрованном, приглаженном и причесанном виде. Так что на таких официальных интервью и выступлениях можно уверенно ставить штамп «Проверено цензурой». А вот когда слушаешь губернатора «вживую», то нередко можно услышать такое, что диву даешься.
К примеру, однажды, три года тому назад, во время выступления в ОГУ по случаю очередного Дня российской печати Егор Семенович вдруг упомянул, как он с отцом создавал партизанские базы в орловских лесах. Если верить официальной биографии нашего губернатора, то к началу Великой Отечественной войны ему было всего четыре года от роду. О каких же «базах» могла идти речь? В опубликованном варианте выступления этот пассаж, впрочем, отсутствовал…
А как-то в 2006 году впросак попала даже пресс-служба губернатора. Егор Семенович тогда заявил, что Российские железные дороги выделяют миллиард рублей на строительство жилья в Орле. Это сообщение появилось и на сайте администрации области, и в «Орловской правде». А со ссылкой на них такую информацию, в свою очередь, обнародовало и федеральное информационное агентство «REGNUM». Ее прочли в Москве и обалдели: какой миллиард?! Откуда миллиард?! И губернаторская пресс-служба была вынуждена отыгрывать назад и даже попросила потихоньку снять с информационной ленты «REGNUM» это сообщение…
Так вот, на сей раз, в академии госслужбы, Строев произносил предвыборную речь, призванную мобилизовать и вдохновить единомышленников: «Мы приехали сюда, подзарядившись духом борьбы, и должны до самого финиша выложиться так, что, как я сказал президенту Путину: «Да мы на руках вынесем эти выборы!»
Наша газета не была заявлена для участия в предвыборной агитации, поэтому мы не стали комментировать то заседание политсовета «ЕР», чтобы не быть обвиненными в нарушении законодательства. Но теперь, когда выборы позади, можно спокойно и рассудительно вчитаться в предвыборные речи первого руководителя Орловской области.
Прежде всего прозвучала установка в отношении тех, кто продолжает «поливать грязью» и «ничем не доволен»: «Сегодня не только цифрами надо убеждать. Сегодня надо убеждать еще и совестью. И укором. И ненавистью, если хотите. Потому что борьба есть борьба. А в борьбе все способы хороши…»
А затем Егор Семенович перешел как раз к убеждению единомышленников: «Если говорить об Орловской области, то я скажу, что мы действительно, несмотря на засушливый год, несмотря на трудности с финансами, мы вышли на финишную прямую. Мы сегодня имеем не просто хороший темп развития, самое главное — что мы обрели авторитет у инвесторов. Сегодня Меккой стабильности инвесторов стала Орловская область. И каждый день ко мне приходят сейчас инвесторы с суммами, о которых я раньше только мечтал. И… мы за год свыше миллиарда долларов привлекли инвестиций…
Что случилось, почему по-шли к нам люди? Да только по одной простой причине: появилась у нас та человеческая доверчивость, стабильность, куда люди хотят вложить свои деньги… Они идут к нам и знают, что мы никого еще ни разу не обманули».
Ну, во-первых, если утверждать, что Орловская область стала Меккой стабильности для инвесторов, то что же тогда можно говорить о соседней, Калужской области? Ведь, например, европейские автогиганты именно ее, а не Орловщину (опять-таки вопреки заявлениям нашего губернатора) выбрали для строительства своих заводов по сборке автомобилей. Да и, во-вторых, насчет того, что «мы никого еще ни разу не обманули»… Всего лишь месяц назад в статье «Я не я, и подпись не моя» («Красная строка», № 4, 6 февраля 2008 г.) мы приводили такие примеры. Неувязочка получается…
Дальше Егор Семенович, вспомнив о приезде в Орел министра сельского хозяйства, заговорил об аграрных делах: «…Сегодня 16 миллионов свиней в России. Из них 8 миллионов мы будем делать… И ставится задача — выйти уже не на 16 миллионов, а хотя бы по полсвиньи на человека — а это 140 миллионов, — и, сами понимаете, 70—80 миллионов свиней надо производить. Перед этой дорогой открываются такие возможности, которые нам помогут решить.
…Мы подписали с Гордеевым соглашение: за предстоящие пять лет увеличить на 60% объем производства в Орловской области… по 65 показателям. А для себя я ставлю задачу удвоить объем производства… Сегодня у нас, наконец, появилась возможность не только засевать всю землю, которая имеется в Орловской области, но ставится задача интенсивного производства…»
Заявление о том, что Орловская область станет хотя бы в перспективе производить половину или пусть даже гипотетическую десятую часть всей свинины в Российской Федерации вызывает, как минимум, удивление: откуда, с какими кормами, с какими людскими ресурсами? Из той же оперы — «интенсивное производство». Задачу-то, конечно, можно ставить какую угодно, только кто все это будет выполнять в вымирающей депрессивной области?
«А следом за этим, — продолжал Е. С. Строев убеждать единомышленников, — мы решаем построить несколько крупных промышленных заводов. Мы уже в процессе доработки и в ближайшее время эту промышленную программу объявим. Она будет ничуть не меньше, чем аграрная программа».
В этой связи можно вспомнить «Трехмерную память», нефтеперерабатывающий завод в Залегощи, завод по сборке «фольксвагенов» (см.: Калужская область), орловские комбайны, трактора, алмазы…
Далее: «А что касается строителей, то мы сейчас получаем второй домостроительный комбинат и увеличиваем площадь вдвое… Но рядом еще свыше тысячи строительных организаций, которые начинают заниматься своими направлениями, и мы предложили программу малоэтажной застройки по американскому и канадскому методу, где не строят небоскребов, а строят на земле. Пусть даже повалит ветром, бурей — они тут же опять собирают… Дом, который строят в течение одной-двух недель, не больше».
Это — без комментариев…
Закончив с экономикой, губернатор вновь вернулся к политике. Начав с Косово, он вспомнил о разрушении Советского Союза («Это было открытое предательство!»), рассказал о трусости Горбачева, кознях американцев. «А смысл заключался в одном: взорвать общественное настроение, взорвать недоверие к власти, взорвать ту стабильность и поступательное развитие страны…» — говорил он, вспоминая о тех временах, когда был секретарем ЦК КПСС. И все это прямо противоречило основному тезису «единороссов», который они использовали во время предвыборной думской кампании осенью прошлого года: дескать, коммунисты развалили страну, «демократы» ее разворовали и только мы, «единороссы», наконец-то возрождаем державу. По Строеву выходило, что все развивалось поступательно и стабильно, но враги помешали.
Эти «враги» мешают и теперь: «И вот почему я хочу сказать вам всем: мы непростое время с вами переживаем. И все эти кликуши, которые стихи пишут, которые выступают в «Красной строке» и так далее, все эти люди или с ограниченным умом, или люди, которые не помнят, что с нами уже было. Ведь их задача — вначале развалить наше сознание, поссорить нас, поссорить по мелочевке — на подъезде, на лампочке, на чем угодно. Только самое главное, чтобы мы ни в коем случае не собрались. А лучше бы всего, если бы мы передрались и сказали: «Медведев нам не подходит, мы какого-то другого… изберем». Но ведь политика формируется на дальше, линия вырабатывается огромными коллективами. И мы не можем сказать, что мы эту линию кому-нибудь уступим».
В последней фразе, кажется, как раз и выражено политическое и жизненное кредо
Е. С. Строева — «всегда»! В своем выступлении он не раз возвращался к этой теме: «Мы верим, что мы на правильной дороге, и мы верим, что мы свою дорогу никому не уступим!» Не в бровь, а в глаз.
Вопреки утверждению губернатора, мы-то как раз прекрасно помним, что именно «с нами уже было». Егор Семенович всегда, как он сам не раз заявлял, старался садиться в первый вагон. Были коммунисты — он сумел пробиться в секретари ЦК КПСС и преданно служил Горбачеву. Пришли либералы-западники — он с тем же выражением лица сумел пробиться в председатели Совета Федерации и преданно служил Ельцину. Путин начал вроде бы закладывать новый курс и дистанцироваться от разрушительных 90-х — и Егор Семенович тут как тут, вновь с прежним пафосом клеймит «врагов». Пришел Медведев — и Строев со всех ног спешит сплотиться вокруг него.
Это, несомненно, своего рода искусство, талант — всякий раз перелицовываясь, оставаться при власти. Не стать при этом шизофреником можно только в одном случае — если абсолютно не веришь в то, что говоришь. Надо — толкуешь о «линии партии», надо — о «перестройке» и «новом мышлении», надо — о «рынке» и «федерализме», надо — об укреплении государственности и «вертикали власти»… Какие проблемы? Главное — удержаться на этой самой вертикали.
Хотя, впрочем, справедливости ради надо отметить: кое-что из советских времен, видимо, прочно вошло в сознание нашего губернатора, и никакими переменами этого не вытравить. Свое выступление он начал словами: «Мы собрались в этой партии, а сегодня мы собрались в этом зале только за одним — еще раз сказать друг другу: мы — партия борцов за будущее нашей России». А закончил пафосным обращением: «Вот сегодня я хочу сказать: «Партия, тебе не только спасать Россию в критическое время, когда идет очередная атака на Россию. Тебе — удерживать ее от экстремальных поступков…»
Одним из таких экстремальных поступков, по логике сказанного, является сменяемость губернаторов. А в борьбе против такого экстремизма, как уже было сказано, все способы хороши. А уж тем более — партии…
Юрий Лебёдкин.