Орловская искра № 35 (1256) от 17 сентября 2021 года

В Куршевеле всё так дорого…

Срочно требуются рабочие руки — острая нехватка, просто хоть застрелись. Или закукарекай. Дальше так жить невозможно: оказывается, теперь работодатели конкурируют на рынке за персонал, а не наоборот. Трудовые мигранты из ближнего среднеазиатского зарубежья уехали на ковидные каникулы, а обратно не возвращаются.

Это обстоятельство сказалось в числе прочих на птицеводческой отрасли. Не на всей, а там, где режут головы и потрошат. Не хватает около шести тысяч этих самых резунов и потрошителей.

Птицеводческие фабрики уже попросили власти снизить для них выплаты в фонды пенсионного и медицинского страхования. Тогда они смогут повысить рабочим зарплату, пишет газета «КоммерсантЪ».

Кадровый вопрос обсуждался на совещании в Минсельхозе. Представители Национального союза птицеводов пожаловались, что повсюду, но особенно в убойных и разделочных цехах, не хватает работников…

На совещании, в частности, упоминалась острая нехватка персонала у двух самых крупных производителей — например, группы «Черкизово», произведшей в прошлом году 794 тысячи тонн бройлера. Что интересно, не смотря на столичное название куриного, да и вообще мясного гиганта его производственные площади расположены отнюдь не в Москве. Птицефабрики у нас разбросаны по малым городам страны. А население из этих малых городов стремится перебраться на ПМЖ в более крупные города, и эта тенденция возникла не вчера.

Российский учёный-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что в нашей стране сейчас проводится политика, ведущая к обезлюдиванию больших пространств:
— Умирают тысячи деревень, пустеют небольшие города. Явление очень серьезное, в советское время наоборот проводилась целенаправленная политика более равномерного распределения населения по всей территории страны. А также политика по выравниванию уровня экономического развития разных регионов. Сейчас все делается с точностью до наоборот, жизнь стягивается в мегаполисы.

Что касается регионального уровня, им надо пытаться сдерживать отток людей в мегаполисы. А уж если все-таки возникает выбор между тем, кого брать на работу, то уж конечно надо брать местное население.

Но, к сожалению, птицефабрики сейчас имеют статус частных коммерческих структур. А у них на первом месте прибыль. Чтобы заработать, они, конечно, возьмут гастарбайтера, потому что он дешевле…

Если мы идет по пути капитализма, да еще колониального типа, то у нас не будет не только птицефабрик, а вообще ничего…

А может, все дело в том, что нужно повышать зарплату, а не хочется. Ведь в Куршевеле все так дорого. Крупные производители утверждают, что исчерпали возможности для повышения фонда оплаты труда персоналу. Он ведь не резиновый, в отличие от собственной прибыли, у которой размеры пока ничем не ограничены…

Так что куриные олигархи хотят не делиться прибылями, а добиться снижения для производителей грудок и крылышек с ножками страховых взносов, что поможет им высвободить средства для повышения зарплаты простым рабочим…

Решить проблему с нехваткой трудовых ресурсов в ближайшей перспективе не удастся. Рождаемость быстро не повысить. Уровень населения будет расти или, по крайней мере, не будет сокращаться благодаря миграции. Чтобы подготовить для отрасли высококвалифицированные кадры, надо увеличить финансирование среднего профессионального образования, вернуть престиж рабочих профессий. На это тоже необходимо время. Пока, исходя из ресурсных условий, немного исправит ситуацию трудовая миграция…

Как же без нее! Предлагается сократить сроки выдачи патентов на работу для трудовых мигрантов из Средней Азии. А в Минтруде уже подготовлен проект постановления, где на следующий год для аграриев сохраняется квота иностранных работников. Доля мигрантов в этом секторе будет не менее половины от числа всех сотрудников…

«Свободная пресса»

Лента новостей

Отчетность