Орловская искра № 35 (1256) от 17 сентября 2021 года

В московском метро появились указатели на таджикском и узбекском языках


Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (которым руководит заммэра, миллиардер из Эстонии Максим Ликсутов, имеющий, по данным ТГ-канала «Кремлёвский безБашенник», гражданство Кипра, ПМЖ Испании и ВНЖ Франции) отметился любопытным новшеством.

На станции Московского метрополитена «Лесопарковая» обновили указатели. Теперь текст на дверях и табличках приводится на русском, таджикском и узбекском языках.
«Распространится ли подобная практика и на другие станции, пока непонятно», — сообщает телеканал «360».

Английский текст под русскими надписями заменили на таджикский и узбекский для удобства мигрантов. Их тут реально тьма-тьмущая. Но разве это повод для подобных инноваций? «Научить русскому «трудолюбивых» не удаётся, будут учить местных аборигенов, то бишь наc», — замечают в соцсетях.

В интернете уже размещена петиция, адресованная мэрии Москвы: «Требуем вернуть старый дизайн табличек на дверях Московского метрополитена и убрать надписи на таджикском и узбекском языках!».
ТГ-канал «Многонационал»: «В Москве, на станциях метро Прокшино и Лесопарковая обновили указатели — теперь они дублируются на таджикском и узбекском. Когда иностранные специалисты, не знающие русского языка следующий раз устроят в Москве массовую бойню, им будет гораздо удобнее ориентироваться на местности и скрываться от правоохранительных органов. А если серьёзно, очевидно, что это пилотные проекты, чтобы прощупать нашу реакцию, можно ли и дальше нас унижать и до какого предела. Теперь и тест на знание русского языка для мигрантов можно отменять, потому что в мэрии считают, что для жизни в РФ это не обязательно».

«Завтра»

Лента новостей

Отчетность