Орловская искра № 18 от 17 мая 2019 года
В одном строю с поколением победителей
Когда-то фронтовики с боями шли военными дорогами — от Москвы, Сталинграда и Орла до Кенигсберга, Вены и Берлина. Месили грязь сапогами в распутицу, под проливным дождём, тонули в болотах, пробивались сквозь пургу и метель, верста за верстой… 74 года назад прогремели победные салюты. Три поколения сменилось с той поры. Но и сегодня в России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Вот почему с каждым годом всё больше и больше людей по зову сердца выходят 9 Мая на улицы городов и участвуют в акции «Бессмертный полк», охватившей всю страну — в знак уважения и благодарности героям войны.
В нынешний День Победы в Орле около 18 тысяч орловцев прошли с «Бессмертным полком». Орловцы несли по улицам города портреты своих родственников-фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей — тех, кто погиб на фронте, кто пропал без вести, и тех, кому посчастливилось дожить до Великой Победы. В одном строю — поколение победителей и их потомки.
Колонна начала формироваться в полдень на площади Ленина. Затем шествие двинулось по улицам Максима Горького, 60-летия Октября, Герценскому мосту, улицам Герцена и Московской, той самой, по которой шли советские войска, освобождавшие наш родной Орёл. Человеческая река растянулась на несколько километров.
В каждом портрете — история человеческой стойкости и мужества, на фотографиях — совсем юные парни и девушки, бойцы, которые были призваны на фронт со всех уголков Советского Союза. Люди разных национальностей. Представители всех родов войск. Сегодня мы можем только догадываться, как они жили, как воевали. Ветераны подчас так скупо рассказывали о войне! Берегли молодых — тяжело было вспоминать ужасы войны…
Истории «Бессмертного полка»… У каждого — своя. У Светланы Александровны Братченко (Амосовой) на войне погиб дед — Георгий Петрович Братченко. Он был призван на фронт из Череповца, прошёл по военным дорогам через всю Белоруссию, дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге.
За боевые заслуги и мужество, проявленное в боях, был дважды награждён. В акции Светлана Александровна участвует второй раз, и сейчас ищет документы, чтобы больше узнать о судьбе своего второго деда, который тоже погиб на фронте.
Зинакова Татьяна Алексеевна пришла на площадь вместе с внучкой Танюшей.
— Я несу портрет своего прапрадедушки, Ивана Васильевича Зинакова, — рассказывает Таня. — Он был лётчиком, воевал, был ранен. Вернулся с войны. Из-за ран скоро ушёл из жизни.
Василий Васильевич Сапронов пришёл с портретом отца:
— Мой отец Василий Карпович Сапронов воевал на финской войне. В феврале 1941 года его забрали на переподготовку. В июле он должен был вернуться домой. Но в 41-м началась Великая Отечественная война. И его сразу забрали на фронт. Воевал батя под Смоленском. Был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя его направили на Калининский фронт. Там он и погиб в тяжёлом бою с фашистами, не дожив до нового, 1942 года всего три дня. С фронта пришли два коротких письма. Похоронен отец в Тверской области, в братской могиле, в которой захоронено ещё 28 человек. Родом он из Колпнянского района. Отцу было 30 лет, когда пуля оборвала его жизнь, а дома остались жена и трое детей…
Вера Вениаминовна Бельчикова участвует в марше «Бессмертного полка» не в первый раз, она пришла вместе с детьми, в руках — портрет фронтовика в гимнастёрке:
— Я очень горжусь тем, что в моей семье есть человек, который воевал за Родину, за нас с вами. Мой дедушка Яков Ярков до войны работал в Туле, в 1941 году его призвали в армию. Он воевал на Украинском фронте, погиб под Харьковом. Сначала пришла похоронка, а потом сообщение — пропал без вести. К сожалению, я очень мало знаю о боевом пути своего героического родственника. Но когда идёшь в человеческой реке с портретом деда, испытываешь такой патриотический подъём, такое единение! Ведь если бы не выстояли наши деды и прадеды, ничего бы не было, и нас бы не было. Многие, многие не дождались Победы, но они с нами. Мы помним о ветеранах. И говорим им спасибо.
Анатолий Иванович Шмелёв, полковник в отставке:
— Я пришёл с портретом своего отца — Ивана Анисимовича Шмелёва. Он был призван в армию 1943 году. Точнее, он пошёл добровольцем, его могли бы и не призывать, не подходил по возрасту. Но когда страна в опасности, остаться в стороне он не мог. Служил командиром пулемётной роты, воевал под Курском и Орлом. Был ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале, и снова — на фронт. Потом его определили в комиссариат в Калужскую область. Был демобилизован. За боевые заслуги был награждён медалью. Когда он умер, мне было семь лет. Мало что помню, в основном об отце мама рассказывала. Фронтовики про войну говорить не любили. Судьба у него была интересная, много повидал. Знаю, что отец родился в селе Липовка Саратовской области. Служил в Красной Армии три года — с 1919 по 1922‑й. В 20-е годы его направили на Кремлёвские пулемётные курсы, так что он был кремлёвским курсантом, так их сейчас называют. Отец стоял в Почётном карауле у мавзолея, когда хоронили Владимира Ильича Ленина, тогда мавзолей был деревянный… Я пошёл по его стопам, стал военным. Окончил Рязанское училище связи, служил в Прибалтийском военном округе, а затем в Академии ФСО. А на другом портрете — моя тёща Евгения Владимировна Шутова. Она служила в 732-м зенитном полку, участвовала в обороне Тулы. На площади перед автовокзалом там теперь есть памятная табличка, на которой упомянут этот полк. Сначала была в боевом расчёте, а потом водителем. Окончила войну в Польше, вернулась с войны, дожила до 1996 года.
У Тамары Евгеньевны Сияновой в руках два портрета:
— Это Виктор Кузьмич Сиянов, мой дядя, папин брат, он воевал, погиб на Ленинградском фронте, — поясняет она. — а Сергей Антонович Макаревич — воспитывался в семье дяди. Родился в Орле, в семье рабочего. С 1935 года он служил в Военно-Морском флоте, в морской авиации, участвовал сначала в советско-финской, потом в Великой Отечественной войне. Воевал на Северном флоте в составе минно-торпедного авиаполка. Сергей Макаревич совершил 194 боевых вылета, бомбил военно-морские базы, порты и корабли противника. Потопил 3 транспортных вражеских корабля и 2 сторожевых корабля. А погиб 13 октября 1943 года в бою над Кольским заливом Баренцева моря, был сбит зенитным огнём на выходе из атаки. Награждён боевыми наградами. В мае 1944 года гвардии капитану Сергею Антоновичу Макаревичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На здании 32-й школы г. Орла, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.
И ещё одна удивительная история семьи, о которой можно было бы фильмы снимать. У Анастасии Анатольевны Сародубцевой несколько родственников воевали и погибли на фронте.
— На портрете — мой дедушка Гребень Николай Фёдорович, он прошёл всю войну водителем, — рассказывает она. — Начал службу на Карело-финском перешейке. Затем был Ленинградский фронт. Из осаждённого фашистами Ленинграда вывозил людей по «дороге жизни». Войну окончил в Польше под Варшавой. Когда вернулся с войны, работал на той же самой машине, на которой воевал. И на этой же машине однополчане и сослуживцы проводили фронтовика в последний путь. Пирогов Дмитрий Кузьмич, мой двоюродный дедушка, прожил 98 лет. На войну ушёл в первый же месяц, в 1941-м году.
В Белоруссии, в Беловежской пуще, попал в окружение, выходил с партизанскими отрядами. Окончил войну в Берлине адъютантом генерала. Яков Стародубцев, мой дедушка, был танкистом, воевал в Белоруссии, в одном из боёв, когда загорелся танк, получил 80 процентов ожогов, его не смогли спасти, он умер в госпитале. Такая же судьба постигла и его старшего сына Михаила. Он был командиром танка, участвовал в сражении на Курской дуге, погиб, освобождая Орёл, сгорел в танке.
А моему папе Анатолию Яковлевичу в годы войны было 12 лет, вместе с бабушкой они трудились на заводе, на трудовом фронте, отцу была вручена медаль. О войне в семье говорили мало, скупо, нас, молодых, берегли. А в «Бессмертном полку» я участвую впервые. Это настолько волнительно, до мурашек, когда идёшь в одном строю с теми, кто защищал страну. Мы должны быть достойны этой великой Победы.
…В марше «Бессмертного полка», бок о бок, — первые лица области и города, лидеры общественных организаций, труженики, учителя, врачи, молодёжь из поисковых отрядов, школьники и студенты, горожане. Губернатор Орловской области Андрей Клычков принял участие в акции вместе со своей семьёй. «Бессмертный полк — это акция, идущая из души народа, которая приобрела вселенский масштаб не только в России, но и далеко за её пределами. Я счастлив, что сегодня вместе со своей семьёй, жителями области, всей России могу пройти в едином строю и поклониться нашим героическим предкам», — сказал губернатор в интервью региональным СМИ.
Вот колонна прошла по Московской улице к скверу Танкистов. Впереди военный оркестр Академии ФСО России. Звучат военные мелодии, разносится раскатистое «ура». На лицах и слёзы, и улыбки, участники шествия поют военные песни, слышатся звуки гармони и слова знаменитой и любимой всеми «Катюши». Пригревает весеннее солнышко, настроение праздничное. У мальчишек красноармейские пилотки и георгиевские ленты, как у дедов.
Закружились в вальсе молодые пары, потянуло дымком и запахами из полевой кухни, а любознательные мальчишки окружили столы с винтовками, автоматами и редкими находками времён Великой Отечественной войны. Люди знакомились, общались, рассматривали портреты…
Мы — потомки поколения победителей. Мы должны знать правду о войне и гордиться своей великой историей.
Юлия Рютина.