В ОРЛЕ ВЫКРАЛИ ТИРАЖ ГАЗЕТЫ

В номере «Орловской искры» было опубликовано две статьи: о покупке прокуратурой области семейного постельного белья и махровых халатов на деньги из федерального бюджета, а также о связях помощника губернатора с арестованным за хранение оружия и наркотиков известным орловским бизнесменом.

27 февраля в 8 часов 10 минут три тысячи экземпляров газеты «Орловская искра» были доставлены в почтовую экспедицию, арендующую помещение в здании типографии «Труд». Когда в 11 часов вечера этого же дня бригадир экспедиторов пришла за тиражом, газеты уже не было. Газету не получили лишь те, кто подписался в почтовых отделениях. Остальной тираж, распространяемый по альтернативной подписке и ушедший в розницу, читатели получили.

Типография «Труд», загруженная заказами лишь наполовину своих возможностей, уже более двух лет не печатает «Орловскую искру». Отказ поступил после того, как газета начала критиковать деятельность губернатора Строева. Газета вынуждена печататься или в местной маленькой типографии, или в соседних областных центрах. На этот раз «Орловскую искру» с небольшим опозданием доставили из Брянска. В какое время она исчезла из типографии – неизвестно. В 23.00 27 февраля главный редактор «Орловской искры» Светлана Полянская обратилась в Советский райотдел милиции по факту кражи 3 тысяч экземпляров газеты. Тем временем она провела собственное расследование, нити которого привели к генеральному директору ОАО «Типография «Труд» Г. И. Вороничеву (известно, что контрольный пакет акций типографии «Труд» находится у Орловского областного комитета по имуществу). Оказалось, что дежуривший в то утро охранник типографии очень хорошо помнит, как газету доставили в экспедицию. И тогда главный редактор утром 28 февраля пришла в типографию вновь, чтобы поговорить с директором, выяснить, где все-таки могут находиться исчезнувшие номера газеты и сдать в экспедицию новые три тысячи экземпляров. Но охранник типографии в помещение, где находится экспедиция, главного редактора опальной газеты не пустил, объяснив свой поступок распоряжением начальства: «Сегодня директор Вороничев сказал: «Орловскую искру» к нам не пропускать и от вас ничего не брать». Зам.начальника УФПС по Орловской области Людмила Мажорова сообщила, что у них влияния на директора типографии нет, и «Орловскую искру» теперь надо привозить ночью и выгружать на порожки типографии. А экспедиторы будут выходить и забирать ее».

Орловская областная типография «Труд» в конце прошлого года отказалась печатать еще одну орловскую газету «Красная строка», а потом и принимать ее в почтовую экспедицию. «Красная строка» – второе местное издание, отважившееся писать о коррупции в органах областной власти и тут же поплатившееся за это разрывом отношений с типографией. Орловская типография «Труд» засветилась на сайте центра экстремальной журналистики как взявшая на себя функции газетного цензора еще в 2004 году. Она заставила тульскую газету «Молодой коммунар» переверстать не понравившуюся руководству типографии первую полосу. Но до кражи газет дело дошло в первый раз.

Две статьи, которые так разозлили покровителей директора типографии:

СЕМЕЙНАЯ ПРОСТЫНЯ ДЛЯ НУЖД ПРОКУРАТУРЫ. («Орловская искра», 27.02.08)

Чтобы победить преступность, прокуратуре Орловской области понадобилось 10 одеял полутороспальных из лебяжьего пуха, 10 комплектов постельного белья, причем, обязательно семейного: пододеяльники полутороспальные, простыни, наволочки, 10 скатертей льняных в комплекте с салфетками, 20 полотенец кухонных, 10 полотенец махровых. И обязательно два махровых мужских халата, размер 68-70, рост 182-188 см: халаты, как я понимаю, предназначены для борьбы с самым отъявленным проявлением орловской преступности – коррупцией.

И пусть читатель не подумает, что это неудачная шутка. На самом деле это что ни на есть самая настоящая бытовуха, в смысле тяжелые бытовые будни орловской прокуратуры. И об этом наши доблестные органы не преминули сообщить всей России, всему миру. На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов имеется документ, подписанный лично прокурором Орловской области – протокол № 9-2007-ЗК рассмотрения и оценки котировочных заявок. Заказчик – прокуратура Орловской области, предмет закупки – постельные принадлежности, источник финансирования заказа – федеральный бюджет. И шесть пунктов, перечисленных мной ранее, состоящих из одеял, наволочек и махровых халатов. На полном серьезе прокуратура Орловской области объявила на поставку постельных принадлежностей конкурс (котировки). Три коммерческие фирмы вступили в нешуточное соревнование за право обеспечить прокуратуру области самым действенным оружием в борьбе с криминалом в виде махровых полотенец и наволочек однотонных, бязь. Победило ООО «Воронежтекстиль». И теперь, вооруженные воронежскими пододеяльниками, орловские прокуроры готовы уничтожить весь орловский криминал, состоящий из воров, убийц, взяточников, казнокрадов… Нет, казнокрадов простынями и наволочками не проймешь. И сколько перед ними «скатерти льняные размер 1,3 м.на 2,3» не расстилай, все равно не расколешь, уйдут в несознанку только так, даже «салфетками в комплекте светлыми» не утрутся… А вот если за стол со скатертью в кабинете здания прокуратуры сядет «гражданин начальник» в «махровом халате размером 68-70, а ростом 182-188 см», то от неожиданности все орловские «авторитетные предприниматели» и их неавторитетные покровители сдадут оружие, наркотики, а заодно домик в Абхазии и участок земли в Австралии.

В принципе это ноу-хау оперативно-следственных мероприятий орловские прокуроры просто-таки обязаны были запатентовать и в виде опыта передать в другие регионы. Ведь никто из соседей до такого не додумался! «Орловская искра» решила помочь прославиться орловской прокуратуре, не угаснуть их научному открытию на просторах маленького Орла и оповестить Генпрокуратуру и администрацию Президента РФ. Если уж бороться с преступностью махровыми халатами, так всей Россией!

Чего уж только у нас в Орловской области прокуроры в махровых халатах не делали! А много чего не делали: например, так и не отправили в суд около 70 уголовных дел по обвинению племянника Строева Юрия Куреева в мошенничестве: орловская милиция проделала такую работу, что, казалось, губернаторского родственничка ждут места не столь отдаленные. Но тут, поговаривают, прокуратура с махровым полотенцем встала на пути. И, если так, правильно, надо сказать, сделала: в конце концов Куреев не безродный пенсионер Гагарин, он же не совершил самое тяжкое орловское преступление, не оскорбил самое святое для каждого орловца – честь и достоинство губернатора. И что он такого, строевский племянник, сотворил, что милиция к нему привязалась: ну собирал с мелких предпринимателей плату за аренду земли, которая ему не принадлежит, а является собственностью муниципального образования «Город Орел». Ну, клал в свой карман деньги, которые принадлежат всем жителям Орла. Так кто этого из орловской элиты не делал? Кто только это образование и его жителей не обманывал, кому только земли областного центра незаконно не принадлежат…

Не заметили прокуроры, видно, во время чаепития на купленных на федеральные деньги льняных скатертях, что одно из распоряжений Коллегии области, подписанное губернатором Строевым, противоречит федеральному закону, подписанному Путиным, и нарушает трудовые права более тысячи российских граждан – орловских защитников леса. И сколько «Орловская искра» не писала на эту тему, сколько не предавала гласности эти факты, но прокуратура никак не отреагировала.

Главный лесничий Орловского лесхоза Любовь Черникова потому и обратилась за защитой своих нарушенных прав в суд, а не в прокуратуру: так как в Орловской области мнение сложилось о прокуратуре Орловской области как об организации, имеющей с губернатором Строевым самые чистые и светлые отношения. И не желающим эту белоснежную чистоту пачкать расследованием таких несерьезных дел, как нецелевое расходование бюджетных средств или незаконное финансирование частных газет, приближенных опять же к самому светлому и чистому на Орловщине – губернатору Строеву. Летом прошлого года прокуроры по запросу депутатов-членов фракции КПРФ в областном Совете обнаружили, что газета «Орловский вестник» незаконно финансируется из областного бюджета, и тут же своей смелости испугались. На следующий запрос, датированный сентябрем прошлого года, с требованием вернуть все незаконно потраченные деньги в бюджет и наказать виновных, прокуратура Орловской области так до сих пор и не ответила. А устно сотрудники прокуратуры объяснили депутату Орловского облсовета Лупину, что это очень хлопотное дело – находить виновных в незаконном расходовании бюджетных средств… А уж как тяжело прокуратуре незаконно потраченные деньги в бюджет возвращать: сотрудники областной власти никак не желают помогать орловской прокуратуре сознаваться в содеянном: Цикорев кивает на Щипкову, Щипкова на Цикорева. И хоть бы кто кивнул на истинного виновного. И все же рядовые сотрудники обнадежили депутатов из фракции КПРФ: «Мы их обязательно в суд потянем». А вот кого именно из категории «их», так и не объяснили. Не назначил им Егор Семенович пока виновного. А без губернатора орловские прокуроры в борьбе с преступностью, а тем более с коррупцией, никогда не справлялись.

В принципе, что за меркантильность такая по орловским меркам – какие-то там простыни и наволочки, купленные за счет федерального бюджета. Эка мелочь. В Орловской области жизнь алмазами и родственниками измеряется: из Бельгии денег за алмазы, отправленные туда фирмой жены губернатора, российская земля так и не получила. А строительная фирма, к которой имела отношение дочь губернатора, так оттяпанную у школы №1 Орла землю и не вернула. На то и орловская прокуратура, чтобы все у орловского губернатора было так, как ему и его родственникам надо. Даже если национальный лидер Путин вместе с федеральными законами против.

Это я все о том же, о незаконно ликвидированных 9 лесхозах области и незаконно лишенных работы лесниках и лесничих, а также о 70 миллионах рублей долгов лесного хозяйства области государству, которые в связи с распоряжением губернатора рискуют не вернуться в бюджет. А растаять где-то на просторах орловских полесий и чьих-то там угодий. Главный лесничий Черникова, пытавшаяся через суд отменить распоряжение Коллегии Орловской области, ходит из Советского райсуда в областной и обратно с октября прошлого года. Потому что у нас в Орловской области что суд, что прокуратура, одинаково уважительны к губернатору.

А народ он на то и народ, чтобы власти бояться. И губернаторской, и судебной. И даже прокурорской, которая по Конституции властью не является. И, может, от обиды на такую Конституцию, или на такой народ который не угомонится: се ходити пытается законности в прокуратуре добиться, но Орловская прокуратура опять объявила конкурс, теперь на поставку одного из самых крутых автомобилей. И если наши соседи из курской прокуратуры довольствовались TOYOTA CAMRI за 1 млн.200 тыс. руб, то наши орловские прокуроры ниже, чем на джип последней модели Mitsubishi pajero, за 1 млн. 600 тыс. не согласились. Причем, в требованиях к автомобилю у нашей прокуратуры значится обязательный атрибут борьбы с преступностью – развлекательная система для задних пассажиров с DVD-плеером и 9-дюймовым экраном под потолком, а также отделка интерьера «под дерево» и «под алюминий» и еще к тому же аудиосистема класса премиум с динамиками, усилителем 860 Вт и 6-ти дисковым CD-чейнджером…

Каждый мало-мальски сведущий в юриспруденции гражданин понимает, что побороть взяточничество в Орле без развлекательной системы для задних пассажиров ну никак не возможно!
Как все это на самом деле называется, пусть определяет Генпрокуратура. Я же возьму на себя смелость назвать все это отъявленным цинизмом. Вы тоже для себя определите: или вам ругаться на существующую орловскую действительность, сидя на кухнях и лежа на диванах на простынях и наволочках, купленных на собственные небольшие зарплаты (кстати, я не знаю, сколько получает прокурор Орловской области, а вот прокурор соседней области сто тысяч рублей в месяц, конечно же, а не в год), или проявить гражданскую позицию. Есть ли результат от гражданской позиции рядовго гражданина Орловщины? Уже есть: по имеющимся у нас сведениям, в прокуратуру Орловской области пришло извещение из Генпрокуратуры с требованием добиться отмены распоряжения Коллегии области о ликвидации лесхозов как противоречащее федеральному закону. И вы знаете, кто на это подвиг Генеральную прокуратуру? О-о-о. А, впрочем, в конечном итоге, это не те, кто наверху, а бесстрашный лесничий Черникова с четкой гражданской позицией – такая же рядовая жительница Орла, как и читатели «Орловской искры». На свое пособие после ликвидации лесхоза она не стала покупать махровые халаты, а тратит деньги на борьбу за законность и справедливость. За отмену распоряжения Коллегии Орловской области, подписанное Строевым, и трудовые права своих несмелых коллег – лесников и лесничих. Странно, но без махровых халатов и даже без зарплаты исполнять обязанности сотрудников прокуратуры у нее здорово получается!

Валентина Остроушко.

АРЕСТОВАННЫЙ БИЗНЕСМЕН ЧЕПЛОВ И ПОМОЩНИК ГУБЕРНАТОРА КОРОЛЕВ: СВЯЗИ 1995 ГОДА.

В последнее время поутихла самая громкая тема начала февраля – арест и обыски в доме известного орловского бизнесмена, или как его назвал начальник УВД Колокольцев, «авторитетного предпринимателя» Николая Чеплова, владельца «Сберегаек», «Паллад» и Центрального универмага, а также еще самых разных бизнес-точек и многоточий. Как сообщила пресс-служба УВД, Чеплов имел отношение к взрыву на остановке на ул.Октябрьской, унесшему жизнь его бывшего охранника. Нет, конечно, Чеплов охранника не взрывал, тот взорвался сам из-за неосторожного обращения со взрывным устройством. Или кто-то еще его взорвал, послав сигнал с сотового телефона. Но Чеплова к этому делу прилепили не как взрывателя, а назвали заказчиком. Провели обыски в загородном доме и нашли наркотики и оружие. Причем, вначале наркотики, а потом практически в этом же месте, но через два дня, оружие. И наркотики, и оружие для такого авторитетного предпринимателя, как Чеплов, ну уж очень несерьезные. На Интернет-сайте «Регион 57», по нашим сведениям имеющем непосредственное отношение к самому господину Чеплову, дается версия происходящего как заказ со стороны ярчайших представителей областных властей: «Монополизировав розничные сети, Н.Чеплов не только не уступил долю губернаторским родственникам, но и предпринял собственную, независимую от областной власти торговую политику», т.е. не стал продавать продукцию прогубернаторских агрохолдингов и водку завода, принадлежащего брату Строева, а также не пустил родственников губернатора в собственный бизнес. За что, дескать, и поплатился. При этом автор статьи утверждает, что «миллионные вливания Чеплова лились рекой и в орловское отделение партии «Единая Россия». Это что же получается, что финансист «ЕР» подозревается, если уж не в организации несостоявшегося заказного убийства, то в незаконном хранении наркотиков и оружия – точно?

Официального опровержения финансирования партии «ЕР» в Орле господином Чепловым нигде не прозвучало. Правильно: а стоит ли прятаться, если связи губернаторских сотрудников с Чепловым налицо, т.е. на бумаге: есть официальный документ за подписью зам.Министра внутренних дел Куликова, объявившего в 1995 году неполное служебное соответствие начальнику ГАИ Л. А. Пашину за то, что тот выдал талон на беспрепятственный проезд по территории России господину Чеплову. А Пашин сразу же начальству сдал, кто его об этом попросил, об этом в приказе тоже говорится: талон был выдан Чеплову незаконно, но по просьбе помощника губернатора В. Н. Королева. Для сведения господина Колокольцева: в те времена Чеплов был намного авторитетнее. «И «Единая Россия», находящаяся под неусыпным контролем губернатора и его команды, об этом знала всегда. Или бизнес-интересы партии дороже репутации?

Соб.инф.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц