Красная строка № 22 (417) от 18 августа 2017 года

В ожидании чуда неслыханной щедрости

И снова ощущение дежавю. В Орловской области меняются губернаторы, но при этом ничего не меняется. Президент отчитал главу региона за то, что местные школьники не обеспечиваются бесплатными учебниками: родители вынуждены каждый год приобретать комплекты за свой счет. Так ведь было уже! Четыре года назад в июне президент В. В. Путин публично заявлял: «И в мой адрес, и в правительство поступают регулярно жалобы от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные поборы в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо». И вот в 2017 глава государства опять говорит о жалобах родителей, вынужденных тратить свои деньги на то, что должно быть бесплатным. И говорит это лично губернатору Орловской области В. Потомскому.

Можно еще раз напомнить о положениях Конституции РФ, гарантирующих бесплатное образование в стране. Можно процитировать и «Закон об образовании», куда четыре года назад были внесены поправки, которые уже недвусмысленно закрепляют право учащихся на полное обеспечение бесплатными учебниками. Но до сих пор в Орле и области срабатывала иная логика принятия решений. Когда однажды (еще до Потомского) прокуратура Заводского района попыталась через суд добиться от орловских властей исполнения закона, то чиновники выдвинули свой железобетонный аргумент: мол, есть утвержденные нормативы субсидирования муниципальных школ, и на все про все, в том числе и на учебники для школьных библиотек, в области выделяется 333 бюджетных руб­ля на каждого школьника. «…А на большее ты не рассчитывай».

На круг получалось не более четырех миллионов рублей на учебники — 15 процентов от потребностей. Иными словами, какое-то количество этой литературы поступало в библиотеки. И теоретически кто-то из детей мог воспользоваться ею бесплатно. Кто-то! Но далеко не все. И суд с подобным положением дел согласился. Так что на четыре года у всех пропала охота говорить и спорить на эту тему.

А вот в Ставропольском крае примерно в то же время подобная логика была оспорена. Прокуратура сочла незаконным тот факт, что бесплатными учебниками обеспечивались лишь некоторые, социально незащищенные категории детей. И иск к региональному министерству образования судом был удовлетворен. И в Петербурге судебные приставы обязали образовательные учреждения укомплектовать свои библиотеки достаточным количеством учебников. И тоже по иску прокуратуры. И логика принятия решений была совершенно не «орловская». В результате проверки школ и лицеев одного из районов города было установлено, что учащиеся не в полном объеме обеспечены бесплатными учебниками. В районный суд было подано 43 исковых заявления к средним образовательным учреждениям «Об обязании укомплектовать библиотечные фонды учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы». Почти все исковые заявления судом были удовлетворены. По двум из них дела были прекращены, но лишь потому, что ответчики добровольно исполнили требования прокуратуры.

А орловским властям потребовалась новая встреча очередного губернатора с президентом через четыре года после все этих событий, чтобы хотя бы отчасти признать: четыре года в области творилось беззаконие.
И как это часто бывало на Орловщине, народ все это время безропотно сам нес бремя государственных забот. По три-пять тысяч рублей, ежегодно выделяемых из бюджетов семей, где есть дети-школьники, облегчили задачу областному правительству, которое стало выделять чуть больше 333 рублей на обеспечение каждого учащегося муниципальных школ.

Сэкономили, и теперь обещают чуть ли не 150 миллионов сразу, чтобы осчастливить наших детей (нет, не учебниками) а планшетниками — настольными компьютерами размером с книгу.

Но ведь тоже было! Четыре года назад одна из школьных директрис в качестве весомого аргумента принесла на заседание суда… весы! А к ним в придачу несколько учебников и вот этот самый планшетник, чтобы наглядно продемонстрировать архаичность «бумажных носителей» и прогрессивность электроники.

Впрочем, от этой демонстрации ничего в жизни орловских школьников за четыре года не изменилось: чудо-техника не облегчила ни школьного рюкзака, ни родительского кошелька. И есть ощущение, что пройдет какое-то время, и нам опять придется испытывать состояние дежавю, когда очередной губернатор после очередной встречи с президентом заговорит о бесплатном обеспечении наших детей обучающими текстами. Закачанными в смартфоны, например. А что? Вероятно, к тому времени техника шагнет дальше, и зрение у наших детей обострится посредством супер-очков, контактных линз и отсутствия нагрузки на позвоночник. Ведь смартфон в кармане носить можно. Скачи себе в школу на одной ножке!

И ощущение того, что в состоянии дежавю нам предстоит жить еще долго, крепнет по мере приближения сентября, а вместе с ним — нового учебного года. У властей просто не остается времени на проведение законных мероприятий, которые должны определить наиболее экономичного поставщика. Да и загрузка электронных устройств необходимой информацией тоже требует времени и грамотных исполнителей. К тому же рюкзаки наших детей давно уже заполнены учебниками, купленными за свой счет. Ведь родителям по этому поводу не нужны напоминания со стороны президента.

Так что даже если власти нам и предложат в разгар учебного года бесплатные планшетники или еще какое чудо неслыханной щедрости, то многие родители задумаются, стоит ли брать на себя ответственность за эту казенную игрушку, которую все равно придется возвращать школе?

Так что, как ни крути, а самым оптимальным и для властей, и для школ, и для учащихся остается тот вариант, который и преду­смотрен действующим законодательством: школьные библиотеки должны быть укомплектованы учебниками в таком объеме, чтобы все учащиеся школы с 1 по 11 класс могли пользоваться ими в течение года.

Если правительству Потомского удастся обеспечить такое наполнение школьных библиотек учебной литературой, оно, без сомнения, войдет в историю. Если нет, будем ждать следующего губернатора и его «исторической» встречи с президентом. Нам не привыкать.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность