Красная строка № 21 (457) от 27 июля 2018 года
В зеркале социологии
Осознанная
необходимость
Выборы неизбежны, как сам приход осени. Есть ли хотя бы у кого-нибудь сомнения в том, что 9 сентября в Орловской области будет избран губернатор? Сомневающиеся, поднимите, пожалуйста, руки! Ни одного? Логично, потому что свобода, как известно, есть осознанная необходимость — согласно чеканной философской формуле классиков, которых старшие поколения россиян ещё изучали в вузах, а у нынешней молодёжи их имена в лучшем случае вызывают довольно смутные ассоциации.
С этой точки зрения, кстати, орловцы вполне себе свободны в своём отношении к предстоящим выборам. В ходе социологического исследования, проведённого в городе Орле специалистами Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС в июле, на вопрос: «Известно ли вам о том, что в сентябре 2018 года состоятся выборы на пост губернатора Орловской области?» — положительно ответило 93,8% опрошенных. При этом любопытно, что совершенно точно принять участие в голосовании было намерено 45,2%; скорее принять, чем не принять — ещё 32,6%; скорее не принять — 8,5%; совершенно точно не ходить на избирательные участки — 4,3%, ещё не решили — 9,5%. То есть почти 78% жителей областного центра собираются голосовать на губернаторских выборах.
Интересно, что во время предыдущего, майского, опроса дотошные исследователи отдельно интересовались у тех, кто принимает участие в выборах, почему они это делают? Ответы тогда распределились следующим образом: «это мой гражданский долг» — 29,7%; «этого требует закон» — 12%; «обеспокоен будущим России» — 10,5%; «хочу поучаствовать в формировании органов государственной власти» — 9,5%; «хочу таким образом поучаствовать в решении общественных проблем» — 9,1%; «чтобы мой бюллетень не использовали в моё отсутствие» — 7,2% и так далее. Согласитесь, основания, вполне заслуживающие уважения.
Впрочем, не остались без внимания и те вполне достойные люди, которые на выборы по тем или иным причинам не ходят. Вот к каком порядке эти причины расставили сами опрошенные: «не вижу достойных кандидатов» — 19%; «моё участие ничего не решит» — 13%; «не считаю выборы важными для себя» — 12,7%; «считаю, что результаты выборов могут быть подтасованы» — 11,6%; «не вижу реальных результатов от работы» — 10,4%; «выборы ничего не изменят» — 10,2% и др.
Реальность без прикрас
В мае же среди прочих респондентам был задан вопрос: «Какими качествами должен обладать кандидат на пост губернатора, чтобы вы за него проголосовали?». В целом по области результаты получились следующими: «честность и порядочность» — 27,6%; «понимание проблем, затрагивающих и волнующих жителей» — 19%; «твёрдость характера, умение доводить дела до конца» — 15%; «опыт руководителя, организатора» — 10,2%; «знание экономики, компетентность, профессионализм» — 7,3%; «активная, энергичная работа, высокая работоспособность» — 5,1%. Остальные характеристики оказались менее значимыми.
Не является решающей в глазах избирателей и партийная принадлежность кандидата на пост губернатора: в Орле 77,3% опрошенных ответили, что она для них не важна, и лишь 19,3% обращают внимание на цвет кандидатского партбилета (июльский опрос).
Но главное то, какие проблемы, по мнению орловцев, должно решать руководство Орловской области в первую очередь. Это «коррупция и бюрократия» — 13,6%; «безработица» — 11,9%; «инфляция, рост цен на товары и услуги» — 9,9%; «уровень жизни населения» — 9,1%; «жилищная проблема» — 8,4%; «ситуация в сфере здравоохранения» — 8,3%; «ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ» — 6,9% и так далее.
А вот как жители областного центра оценивают социально-политическую обстановку в Орле за последний год в целом: 57,2% опрошенных полагает, что ситуация практически не меняется, 29,8% отметили её ухудшение и лишь 10,6% считают, что она улучшается. Примерно такие же результаты (плюс-минус) показывает исследование и при разбивке по разделам — экономика, социалка, политическая и духовная сферы. Особенно негативные оценки выставлены экономике города: в сумме более 55% обозначают положение дел как плохое или очень плохое. Такова реальность без прикрас, её надо видеть, понимать и лишь на основе честного анализа ситуации принимать решения.
Орёл — против
«реформы»!
Отдельная и очень злободневная тема — отношение орловчан к так называемой пенсионной реформе. Намерение правительства страны повысить пенсионный возраст оценивают безусловно плохо и скорее плохо 89,4% жителей г. Орла. И это факт, который не перешибёшь никакой пропагандой и уговорами.
При этом уровень доверия к Президенту РФ с мая по июль 2018 г. снизился с 61,8% до 41,7%. А на втором месте находится армия — 14%.
Подготовил
Сергей Февралёв.