Красная строка № 33 (339) от 11 сентября 2015 года

В зеркале времени

Плохие бояре
обманывают царя

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 17—20 июля 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), только каждый шестой россиянин уверен, что государственные управленцы, как правило, говорят всю правду о положении дел в экономической и социальной сфере (17% против 16% в августе 2013 года). Треть населения считает, что они «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут» (34% против 42% в 2013 году). Большая же часть опрошенных (41%) полагает, что полная и адекватная информация о состоянии дел в стране скорее недоступна населению (37% два года назад).

Также респонденты скептически относятся к данным госстатистики: 23% — скорее верят, 41% — «отчасти доверяют, отчасти нет», 32% — скорее не доверяют ее результатам. В 2013 году верили статистическим данным 19%, не верил 41%.

42% россиян считают, что до В. Путина не доходит полная информация о положении дел в стране, а 14% — от президента скрывают правду о реальной ситуации. Лишь каждый третий уверен, что В. Путин получает полную и достоверную информацию (31%).

Освобождение
Е. Васильевой

По данным опроса Левада-Центра (опрос проведен 21—24 августа 2015 года, опрошено 800 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 4,1%) более двух третей опрошенных (70%) были против условно-досрочного освобождения экс-чиновницы, осужденной по делу «Оборонсервиса» (опрос проводился до того, как стало известно о ее освобождении). Лишь 8% россиян поддерживали решение досрочно освободить Евгению Васильеву.

Серп и молот
по-прежнему с нами

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 2—3 мая 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), большинство россиян положительно относится к серпу, молоту и красной пятиконечной звезде как к символам. Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11%). Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно — только 11% опрошенных.

Если советские символы хорошо известны россиянам, и они положительно к ним относятся, то различные религиозные, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают о них. Например, положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44%). В то же время 17% опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно. Не понимает, что означает символ ООН, каждый четвертый россиянин (24%).

Наиболее однозначным является отношение россиян к свастике. Отрицательно к свастике относится большинство россиян (74%), положительно воспринимает свастику только 8% опрошенных. Не знает, что означает свастика 7% респондентов.

И Дзержинскому,
и князю Владимиру

По данным опросов Левада-Центра (проведены 30 июня — 6 июля 2015 года, опрошено 875 человек в Москве, статистическая погрешность не превышает 4,1%, и 19—22 июня 2015 года, опрошено 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 4,1%), доля респондентов, положительно относящихся к восстановлению памятника Ф. Дзержинскому, существенно не изменилась за тринадцать лет, как среди москвичей, так и в целом среди жителей страны — примерно половина. Однако доля относящихся положительно к такому действию москвичей все-таки увеличилась за прошедшее время на 6%, превысив 50% (51%).

Главный мотив «за» у россиян — памятник означает одну из эпох страны, от которой не следует отказываться. Каждый пятый россиянин уверен, что восстановление памятника будет означать «восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю Советской власти». Противники в первую очередь считают, что Дзержинский «принес много зла России», хотя доля сторонников данного мнения за прошедшие годы также уменьшилась (6% против 11% в 2002 году).

Для сравнения: 64% москвичей положительно бы отнеслись к восстановлению памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, 17% — против данной инициативы. Переименование Большого Москворецкого моста в «Немцов мост» поддерживает десятая часть москвичей, большинство (72%) — против.

Ситуация
на Украине

По данным опроса Левада-Центра (опрос проведен 21—24 августа 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) доля россиян, пристально («очень внимательно» и «довольно внимательно») следящих за последними событиями в Украине, за год снизилась с 64% в августе 2014 года до 45% в августе 2015 года. 70% не исключают обострения ситуации в Донбассе, при этом 16% уверены, что это практически неизбежно.

Поддержка присоединения Крыма в целом среди большей части населения сохраняется, несмотря на небольшие колебания (сейчас одобряют его 88%). Однако оценка присоединения стала менее однозначной: с 70% в марте 2015 до 59% в августе 2015 года сократилось число тех, кто видит больше пользы от данного шага политического руководства страны (за счет роста числа тех опрошенных, кто видит в этом больше вреда или затрудняется высказаться определенно).

Большинство (70%) россиян — как и прежде — не считает, что Россия ведет какие-либо военные действия против Украины. Представление о том, что Россия должна помогать ДНР и ЛНР, сохраняется, хотя эта готовность выражена у меньшей доли респондентов, чем год назад. И если гуманитарную, дипломатическую и экономическую помощь считают целесообразной 84%, 88% и 65% соответственно (86%, 88% и 73% год назад), то помощь в приеме мигрантов и прямая военная помощь поддерживается реже (67% против 81% в 2014 году и 20% против 26% соответственно).

Только четверть населения (27%) говорит о том, что санкции Запада создали для них серьезные проблемы, однако за год их доля значительно увеличилась (16% в сентябре 2014 года).

Как и годом ранее две трети россиян уверены, что нашей стране необходимо продолжать свою политику, невзирая на санкции (68%). Каждый пятый считает, что нужно пойти на компромисс, чтобы уйти из-под санкций. Стабильны россияне и в своем отношении к контрсанкциям: 67% по-прежнему поддерживают запрет на импорт продовольствия из ЕС, США и некоторых других стран. Две трети опрошенных (58%) также уверены, что контрсанкции эффективны и «дают положительные политические результаты». Однако не замечают из-за этого никаких проблем только 16% опрошенных. Подавляющая же часть (71%) говорит, что контрсанкции привели к росту цен на продукты, еще 14% отмечают ухудшение качества продуктов, 12% — сокращение ассортимента.

На настоящий момент единого мнения о возможном снятии запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС среди россиян нет: 38% — за, 43% — против, а каждый пятый затруднился ответить.

Сельское
хозяйство, ЛПХ

Согласно опросу ВЦИОМ (опрос проведен 22—23 августа 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) личные подсобные хозяйства есть у четверти опрошенных или членов их семей (27%). Существенно выше эта доля среди жителей сел (41%) и людей с низким достатком (37%).

О законопроекте, предусматривающем ограничение численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) слышал 41% владельцев ЛПХ. Селяне информированы лучше, нежели жители столичных городов (47% и 37%, соответственно).

Три четверти (77%) выступают против принятия закона. Свой протест чаще других выражают респонденты, не одобряющие деятельность президента (90%), сторонники КПРФ (89%), жители сел (81%). В поддержку закона высказались 16% (среди москвичей и петербуржцев — 29%, среди людей пенсионного возраста — 24%).
В то, что данный законопроект инициирован в интересах большинства граждан, верят 22%, тогда как 67% уверены, что выгоду от реализации идеи извлечет определенная группа людей.

Принятие закона, по мнению большинства собственников ЛПХ, приведет к «деградации» села (так считают 73%), разорению фермеров (68%). Также многие опасаются роста цен и подорожания продуктов (70%). При этом 51% не верит, что реализация данной инициативы позволит снизить вспышки инфекционных заболеваний и улучшить содержание скота и птицы. Спорными остаются вопросы о том, помогут ли подобные меры выявить фермерские хозяйства, «маскирующиеся» под ЛПХ (40% с этим согласны, 45% — нет), а также получить точную статистику по объемам производства сельхозпродукции в стране (40% и 43%, соответственно).

ЖКХ

По данным ВЦИОМ (опрос проведен 22—23 августа 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) о введении нового ежемесячного взноса на капитальный ремонт известно подавляющему большинству собственников квартир (87%).

О том, что уже получили квитанции с новой строкой оплаты за капремонт, сообщили две трети опрошенных, имеющих в собственности квартиру, и лично оплачивающих квитанции ЖКХ (62%). Средняя сумма оплаты за капремонт, со слов тех, кто уже видел платежки, составляет 580 руб. Существенно выше среднего должны заплатить жители Москвы и Санкт-Петербурга (872 руб.).

Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее «очень большой» и 29% — «достаточно большой» для своего семейного бюджета. В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) — мог бы участвовать в сборе подписей под петицией.

В целом же большинство граждан, владеющих жилплощадью, полагают, что государство должно взять на себя часть расходов собственников по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах или же покрывать эту сумму полностью за счет средств госбюджета. Так, 43% сказали, что часть суммы за капремонт должен вносить собственник квартиры, часть — государство, а 45% полностью возлагают эту обязанность на власти.

Экономический кризис

По данным Левада-Центра (опрос проведен 21—24 августа 2015 г., опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) среди проблем, тревожащих больше всего, россияне называют рост цен, бедность и обнищание населения. На третьем месте — рост безработицы. Уровень инфляции россияне оценивают по-разному. Так, только 13% опрошенных отметили, что в августе цены на товары и услуги по сравнению с прошлым августом выросли менее чем на 15%. Однако подавляющее большинство опрошенных отмечают гораздо больший рост: 48% россиян считают, что цены выросли на 15—50%, еще 27% — более чем в 2 раза.

Каждый третий (37%) считает, что правительство плохо справляется с кризисом и его последствиями, половина опрошенных (55%) — что средне. Лишь 4% россиян положительно характеризуют борьбу правительства с кризисом.

Исполнитель исследования —
Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.