Орловская искра № 15 (1193) от 12 июня 2020 года
«В жизни помогает рабочая закалка»
Для Максима Спиридонова, выросшего в многодетной семье, пример отца всегда много значил. Он — преподаватель училища, а позже производственник, много лет проработавший в сфере энергетики, учил своих троих сыновей настойчивости, упорству, самостоятельности.
Максим с благодарностью вспоминает своего отца, когда тот настоял, чтобы сын после окончания института начал свой трудовой путь с рабочей должности. «Сначала надо руками хорошо научиться работать, тогда и знания полезнее будут, и более широкое применение найдут», — наставлял кадровый рабочий сына. Так и стал выпускник Орловского государственного технического университета 2003 года, изучавший технологию машиностроения, Максим Спиридонов электриком Орловского молочного комбината.
«Нисколько об этом не жалею, — говорит он. — Хотя многие мои однокурсники устроились на работу менеджерами, для меня же работа на комбинате стала хорошей школой жизни и отличной трудовой практикой. Пришёл на предприятие электриком 3-го разряда, а уволился через два года электромонтёром 5-го разряда».
Потом будет работа в небольшой коммерческой организации «Стройэнергомонтаж». «Объёмов работы не хватало, перспективы никакой не было видно. «Шабашниками» нас тогда называли», — возвращается Максим на несколько лет назад. — Но эти мелкие объёмы помогли мне освоить ещё несколько рабочих профессий. Так что в жизни на ногах стою твёрдо».
В 2007 году Спиридонов пришёл инженером на завод «Пульс-ЭКО» — дочернее предприятие «НПО-Пульс» (Москва), раскинувшего представительства по всей России и являвшегося в стране лидером по производству противопожарного оборудования. В то время на заводе работало около 600 человек — коллектив немаленький.
Максим с головой ушёл в работу нового для него экспериментального цеха. Видя его старание, упорство и творческое отношение к делу, Спиридонова направляют на учёбу в президентскую школу по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства РФ. И почти одновременно он, окончив аспирантуру в ОрёлГТУ, защищает диссертацию и получает в тридцать с небольшим учёную степень кандидата технических наук.
Всего же Максим Викторович проработал на этом заводе без малого 12 лет, шаг за шагом прошёл все ступеньки производственного роста — инженером-энергетиком, главным энергетиком, заместителем главного инженера, в 33 года был назначен главным инженером. Работая на заводе фактически без выходных, он стремился во всех начинаниях и проектах добиться успеха. И добивался — благодаря своей усидчивости, трудолюбию, таланту и целеустремлённости.
К тому времени Максим женился, подрастал сын Тимур. Казалось бы, живи и радуйся: хорошая работа, высокая зарплата, дружная семья. Но ему не давали покоя вопросы: почему страна, считающаяся великой державой, теряет свои позиции? Почему не улучшается качество жизни трудового народа? Почему кучка олигархов богатеет, а большинство семей нищает, живут от зарплаты до зарплаты? Какое будущее у подрастающего поколения, в том числе и у его сына?
Эти поиски справедливости, беспокойный характер и ярко выраженное желание быть в гуще событий привели Максима в политику — в 2015 году Спиридонов вступает в КПРФ: «Это решение было осознанным. Я видел, сколько в городе, да и в стране, нерешённых вопросов. А коммунисты стремятся быть полезными людям, защищают их права, не уходят в сторону от проблем, не отмалчиваются, не боятся спорить с властью, требуют и добиваются…».
Максим принял участие в выборных кампаниях тех лет — сначала в Орловский городской Совет, а затем в областной. Общение с людьми разных профессий и взглядов тоже стало для него хорошей жизненной школой. Он понял, что депутаты не должны подменять собой исполнительную власть и коммунальные службы, их задача — предлагать пути решения проблем.
К сожалению, завод «Пульс-ЭКО» несколько лет назад в силу экономических обстоятельств был закрыт. И сейчас М. В. Спиридонов трудится главным инженером в электротехнической компании, под его началом небольшой коллектив. Произошли перемены и в семье: Максим и его жена (которая, к слову, работает юристом вместе с ним) теперь воспитывают уже двоих детей — двух и шести лет. Максим Викторович активно участвует и в жизни своей партийной ячейки.
— Я в Орле прожил почти всю жизнь и никогда не стремился куда-то уехать — в Москву или в другой, более богатый регион за лучшей долей, — делится своими мыслями Спиридонов, — потому что люблю свой родной город, уютный, зелёный и спокойный. Правильно говорят: где родился, там и сгодился. Но считаю, город должен развиваться, нужно наращивать объёмы промышленного производства, выпуска качественной продукции, работать на долгосрочную перспективу, модернизировать городскую инфраструктуру, строить современные социальные объекты, больше возводить жилья, создавать жилищные программы для молодых семей. Власть должна оказывать существенную поддержку — реальную, а не на словах! — малому и среднему бизнесу, тогда и демографические вопросы будут решаться проще и быстрее. Иначе мы никогда не выберемся из болота, из предбанкротного состояния.
Посмотрите, как быстро развивается Китай. Всего за несколько десятилетий бедная и отсталая страна стала второй экономикой мира, ключевым торговым партнёром более ста государств. В Китае крупные ресурсные предприятия принадлежат государству, а мелкие и средние — развиваются самостоятельно. К слову, китайское «экономическое чудо» начиналось со знаменитых специальных экономических зон. Спрашивается, чем мы хуже китайцев? Правда, в Орловской области (во Мценском районе) такую особую экономическую зону промышленно-производственного типа уже создали, резидентам зоны предоставлены реальные налоговые льготы. На мой взгляд, это очень хорошая программа, которая будет способствовать развитию бизнеса, привлекать новых инвесторов.
Но это делается в области. А вот в Орле пока что возникают проблемы даже с уборкой мусора, очисткой берегов рек и т. д. Очень хотелось бы, чтоб наш областной центр стал комфортным, красивым, современным, ухоженным студенческим городом, а у молодёжи были достойная работа, интересный досуг, и не возникало желания куда-то уехать…
Юлия Рютина.
Фото автора.