Орловская искра № 1 (1222) от 15 января 2021 года

Вакханалия разрушительства

За последние месяцы по Болхову прокатилась волна вандализма. Сначала неизвестные сломали фонари освещения в реконструированном сквере Победы. Затем пришла очередь мемориальных плит, посвященных болховчанам — Героям Советского Союза.

Поскольку в районной газете «Болховские куранты» эти вопиющие события прошли по сути незамеченными, жители города горячо обсуждают их в социальных сетях. Особенно неоднозначные отклики вызвала «упавшая» 4 декабря именная плита Героя Советского Союза Василия Ивановича Степина.

«Плетью избить»?

Вот что пишут члены группы «Болхов» (в социальной сети «Одноклассники»).
«Георгий Болховский»: «Только добросовестный труд (под присмотром соответствующих органов) сделает из этих вандалов нормальных людей».

«Владислав Юрьевич»: «Поймать и прилюдно плетью избить, чтобы другим ублюдкам повадно не было…».
А вот пользователь под ником «Вадим мы победим» с ними не согласен: «На сопли приклеили и теперь пишут про вандализм. Делать надо на совесть. Она, возможно, сама упала». (Сразу возразим: как сломанные фонари освещения и вырванная скамейка)?

Болховчанин Владимир Петраков: «…Да, конечно, это халтура. Нельзя ставить такие хлипкие конструкции в общественных местах. Монументальное искусство требует монументальных форм и материалов. Такую работу, в идеале, должны делать художники-монументалисты. А не кладбищенские мастера ритуальных услуг. Но, увы, в последнее время, в основном, только к ним и обращаются. Ибо это дешевле. И так не только в Болхове. Так по всей стране — дилетантизм, непрофессионализм и кампанейщина во всём».

Был водослив, осталась — половина

В группе «Подслушано: Болхов» (в социальной сети «ВКонтакте») появилось удручающее известие: «На перекрёстке переулка второй Калининский и улицы Свердлова несколько дней назад с дороги исчезло несколько решёток водослива. Сейчас «дыра» перекрыта старой автомобильной покрышкой. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города — давайте ценить то, что имеем. Ведь отсутствие этих решеток опасно не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Также хотелось бы, чтобы городские власти приняли меры в устранении данной проблемы».

Несколько десятков лет жители одной из главных улиц города Болхова — Свердлова — бились за то, чтобы ее привели в должный порядок. Наконец, два года назад их мечта сбылась. На всей улице, от начала до конца, уложили новое, качественное, асфальтовое покрытие. Там, где было необходимо — металлические водосливы.

Приведение улицы в должный порядок обошлось городской казне почти в шесть миллионов рублей. В том числе около двух миллионов ушло на обустройство шести водостоков.

И вот один из них, прямо на проезжей части перекрестка, кто-то разобрал, создав аварийную ситуацию на дороге (на фото). Как же отреагировали жители Болхова? В этот раз единогласно — крайне отрицательно и самокритично.

Евгения Анисимова: «Господи, что же хоть у нас за людишки живут в городе? Фонари бьют, урны с корнями выдергивают, плиты с памятника уносят, решетки воруют. Выродки, одним словом…».

Александр Карлов: «…Мы в большинстве случаев при возникновении социальных проблем и неурядиц привыкли «хаять» государство, городские службы, муниципальную администрацию… Но наблюдая выходки, которые выше описали, невольно задумываешься — достойно ли наше общество чего-то лучшего и большего? И, может, далеко не всегда дело лишь в чиновниках?»

Станислав Родичев: «Куда деваются?» Металл воруют».
Мария Михалькова: «Тогда те, кто принимают лом, должны маякнуть в 02… Но они же будут молчать… У них из этого бизнес делается».

Без широкой гласности — не остановить

Главный специалист администрации города Болхова Оксана Сурова ответила землякам: «Спасибо за обращение. По данному вопросу приняты соответствующие меры. В целях безопасности движения автомобилистов и пешеходов установлено ограждение. А также подано заявление в ОМВД России по Болховскому району».

Хочется верить, что правоохранительные органы найдут тех, кто это совершил. Сомнение вызывает то, как это деяние будет квалифицировано. Ведь не зря в народе бытует поговорка: «Закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло». Вот и в данном случае то, что совершилось, может стать рядовым воровством. А с обещанием возместить нанесенный ущерб — административным правонарушением. Наконец — рядовым хулиганством.

А суды, прошедшие без привлечения к данным происшествиям широкой общественности и средств массовой информации, помогут замолчать конкретные фамилии. Тех, кто, по сути, являются авторами разрушительства всего хорошего, что делается в древнем и прекрасном городе Орловщины.

Пресс-служба
Болховского РК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц