Орловская искра № 5 (1226) от 12 февраля 2021 года

Вакцина: за и против

С 18 января по поручению президента власти перешли от «масштабной» к «массовой» вакцинации. Однако темпы её пока не впечатляют. Казалось бы, столько потрачено ресурсов и сил на разработку, производство и рекламу противоковидных вакцин, но привившихся, особенно в малых городах и посёлках страны, очень мало. Одна из причин — перебои с поставкой вакцин в регионы. О них много шумят, мы постоянно слышим цифры — 2 тысячи, 3 тысячи поступило… А на деле в ряде районных больниц страны вакцины просто нет. Об этом открыто говорят специалисты.

Как же обстоят дела в Орловской области? На прошедшем в понедельник заседании регионального оперативного штаба по коронавирусу прозвучала следующая информация. На сегодняшний день у нас полностью завершили вакцинацию 1171 человек — это те, кому введены оба компонента вакцины. Первый компонент получили 7853 человека. В поликлиниках ведётся запись — так, за последние 10 дней на вакцинацию через интернет записалось порядка 5000 орловцев. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что к концу февраля планируется развернуть прививочные пункты во всех муниципальных образованиях. Собственно, такую задачу — обеспечить доступность вакцинации для всех жителей области — поставил и губернатор А. Е. Клычков.

Но вот конкретные примеры. Одна знакомая рассказала, как в 20-х числах января попыталась сделать прививку, но оказалось, что всё не так просто. Сначала она позвонила по единому номеру 122. Дозвонилась, хоть и не сразу. По телефону сообщили, что нет свободных талонов, предложили записаться электронно через портал госуслуг. Зашла на портал, выяснилось, что записаться можно разве что на приём к врачу, но не на вакцинацию, на тот момент такого раздела просто не было в госуслугах. Пришлось планы отложить. Спустя несколько дней она вновь повторила попытку: по номеру 122 посчастливилось записаться на прививку — на март.

Ещё одна знакомая в течение нескольких дней звонила по телефону 43-03-02, который ей сообщили в регистратуре поликлиники № 3 г. Орла. Но так и не дозвонилась, телефон был постоянно занят.
Есть ещё один важный момент. Специалисты рекомендуют: прежде чем отправиться на вакцинацию, нужно быть уверенным, что вы здоровы, провести дополнительные тесты. Полезно сдать тест на антитела.

Если у человека, скажем так, есть инфекция, то, добавляя дополнительный инфекционный агент, можно спровоцировать нежелательные побочные явления, даже более тяжелое течение заболевания.
Сейчас в Орле несколько клиник проводят такие тесты, правда, все они частные, поэтому и ПЦР-тесты, и анализы на антитела проводятся на платной основе. Не все сейчас готовы выложить дополнительные средства, идти в клинику, стоять в очередях, и всё это, увы, тормозит процесс вакцинации.

— Две недели назад я сделал прививку («Спутник V»), и, к сожалению, были побочные явления, — рассказывает Сергей В., — к вечеру повысилась температура до 39, ощущалась ломота в мышцах, слабость, были сильные головные боли, лихорадило. Правда, через два дня стало лучше, температура снизилась и лихорадка прошла. Через неделю предстоит сделать прививку повторно. Не знаю, как всё пройдет, надеюсь, конечно, что таких симптомов больше не будет. А вот у жены никаких побочных эффектов, вакцинация прошла нормально. Раньше я никогда никаких прививок от простуды не делал. Но мне — за 60, поэтому и решился, считаю, вакцинацию делать надо, чтобы избежать в дальнейшем осложнений.

Болезнь, к сожалению, пока никуда не уходит. И у всех она проходит по-разному, тяжелее всего — у людей старшего возраста. Это уже известный факт. Да, многие считают вакцину недостаточно проверенной, и их не устраивает такой подход, когда могут привить хоть в ГУМе, хоть на фуд-корте. Наверное, потому некоторые люди и не хотят рисковать здоровьем, не спешат делать прививку. Но я считаю, надо обезопасить себя, позаботиться заранее о своём здоровье, сходить в поликлинику, посоветоваться с врачом, если есть сомнения. Ведь во многих странах о вакцине пока лишь мечтают, а у нас есть своя, российская, готовая к массовому применению, к тому же бесплатная. А властям бы посоветовал: активнее организовывать вакцинацию, открыто говорить о возникающих проблемах, о реальных цифрах. Кстати, в некоторых орловских организациях записываются на вакцинацию сразу всем коллективом. Это правильно, такой подход всё намного упрощает.

Официальные источники, к слову, сообщили ещё о двух способах записаться на прививку: на портале «Электронная регистратура Орловской области» и через мобильное приложение. Как сообщил на недавнем брифинге глава областного департамента здравоохранения, производство вакцины (по сообщениям федерального ведомства) идёт с опережением, в марте ожидаются большие поставки. А март-то уже не за горами…

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность