Красная строка № 33 (384) от 30 сентября 2016 года
Вехи и перспективы
Первая конференция по журналистике в Орле: есть чем гордиться и что обсуждать
Первая орловская всероссийская научно-практическая конференция по журналистике состоялась 23 сентября на кафедре журналистики и связей с общественностью ОГУ им. И. С. Тургенева. Она была посвящена 200-летию выхода первого орловского журнала «Друг россиян и их единоплеменников обоего пола». Фактически она стала и первой конференцией нового, объединённого опорного университета.
Напомню, что журнал «Друг россиян и их единоплеменников обоего пола, или Орловский российский журнал», вышедший в июле 1816 года, стал одним из первых в России провинциальных периодических журналов. Его издатель иезуит польского происхождения Фердинанд Францевич Орля-Ошменец (1775—1847) лелеял высокую мечту «просвещения благородного юношества» в свете дружбы русского и польского народов и потому, приехав в Орёл в качестве преподавателя Орловской мужской гимназии, он незамедлительно приступил к своей мечте. Через год, благодаря меценатству графа Каменского, просвещённая публика увидела первый номер «Друга россиян».
Об этой и других исторических вехах развития орловской журналистики поведал слушателям первый докладчик пленарного заседания кандидат политических наук А. И. Кондратенко («Традиции периодики Орловщины ХIХ—ХХ веков и современная журналистика»). Аудитория была приятно удивлена яркими региональными традициями, примерами и личностями, которые внесли достойный вклад в дело становления российской и советской печати.
Тему современности поддержал попыткой осмыслить происходящее философски и доцент А. Л. Дмитровский, выступивший с докладом «Повестка дня СМИ: шок настоящего, нашествие «аффторов» и функция журналистики». Указав на завершение традиционной книжно-печатной «эпохи Гуттенберга» и переход к эпохе мультимедиа и гипертексту, докладчик предложил задуматься над некоторыми фактами. Например, над разделением аудитории на пассивных «созерцателей» привычной телекартинки и активных «проповедников» собственной точки зрения в сети. Или над тем, что до нынешнего времени за всю историю человечества насчитывалось примерно 200—300 миллионов авторов (то есть тех, кто был способен внятно донести личную точку зрения до круга людей, большего, чем семейный). А сегодня, благодаря интернету, их уже 2 миллиарда, и «ком» нарастает! В этой связи меняется не только общество, но и структура медиасистемы, задачи и роль журналистики, суть профессии журналиста — эволюция свершается на наших глазах, но видим ли мы это? Готовы ли?
Продолжили работу коллеги из Москвы — кандидат педагогических наук К. В. Скворцов («Формирование валеологического мировоззрения журналиста в процессе его профессиональной подготовки в вузе») и Орла — кандидат филологических наук М. А. Шинков («Взгляд на русскую общину: диалог через века»).
Завершал работу пленарного заседания заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью, доктор филологических наук В. П. Изотов с докладом «Художественная литература в зеркале PR». Автор концепции рассказал о различных методах и технологиях современного пиара, отражённых классиками. Технологиях, не являвшихся, естественно, для тех времён и эпох, когда творили писатели, явлением самостоятельным, однако интуитивно они лихо использовались героями произведений (и их прототипами) для достижения своих целей (имиджевых, выборных, издательских).
По итогам работы конференции предполагается издать сборник, в котором примут также участие коллеги из Брянска, Челябинска, Москвы и Белгорода.
Андрей Леонидов.