Красная строка № 19 (370) от 27 мая 2016 года
Видимо, рано зачехлять орудие…
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала прилюдная реплика одного местного «сам себя уважающего» историка о том, что именно депутат Госдумы генерал Ковалёв помог приобрести пушку для сквера Артиллеристов в Орле.
Спешу опровергнуть очередную ложь тех, кто причисляет себя к политической элите. Идея Орловского Союза журналистов увековечить с нашей помощью имена неизвестных или мало известных героев минувшей войны родилась в конце 2012 года. Тогдашний назначенный вопреки воле народа губернатор А. Козлов откликнулся на наш проект страстным рукопожатием и заверением в полной своей поддержке. Ему вторил и первый зам И. Гармаш. На деле же пришельцы, с пафосом изрекавшие заезженные фразы о необходимости усилить патриотическую работу среди молодёжи, всю энергию направляли на реализацию своих корыстных и примитивно-земных целей. А их городские ставленники делали всё, чтобы навредить инициативе гражданского общества. Пришлось обращаться в администрацию президента России, дабы чиновников «поправили». Чтобы не утомлять читателя подробностями, скажу лишь, что эта неприглядная история, освещавшаяся в СМИ, показала, какими лже-патриотами являются не только временно командированные, но и местные «сотрудники».
Так вот, только мои обращения в Министерство обороны РФ позволили решить часть вопроса о сквере.
Ведь пушка — это лишь фрагмент мемориала, но не сам сквер. Конечно, в какой-то мере повезло, что шёл процесс над небезызвестной Васильевой, руководившей имущественным департаментом, и её сменщик Жук пообещал помочь. Единственное, просил организовать письмо от какого-нибудь муниципалитета, так как по закону общественной организации не полагалось давать на баланс госимущество, пусть и времён давно прошедшей войны. Письмо нам подписал мэр С. Ступин. Но лоббировать решение никто из чиновников даже не собирался. Прошло ещё несколько месяцев «тормошений», чтобы, наконец, нам предложили срочно (перед Новым 2015 годом) выкупить пушку ЗИС-2, находящуюся на складе в Брянске. Мы договорились с мэрией, что она оплачивает орудие (20 тысяч рублей), а Союз журналистов на такую же сумму проводит конкурс на лучший проект сквера.
И вот, когда, казалось, дело близилось к развязке, на авансцене появился вновь испечённый главный архитектор В. Вермишян, который заявил, что место в развилке Посадских улиц около Тургеневского моста, выделенное горсоветом, он забраковал, потому что там — по генплану! — планируется… автомобильная развязка. Удивительно, но до этого городская архитектура никаких проблем с генпланом не усмотрела и согласилась, что заброшенная территория является рекреационной, то есть пригодной разве что для парковых зон.
И тут городские власти взяли «под козырёк», начав процедуру отказа от ранее запланированного места под сквер Артиллеристов. Естественно, у общественности возник вопрос: на каком основании законодатели отменяют своё же решение? Кто покусился на лакомый кусок земли? Г-н Вермишян поспешил заявить, что высказал только своё частное мнение, чем ещё больше озадачил жителей города. Что же это у нас за руководители такие, если легко поддаются «частному мнению» приезжего архитектора? И вообще, кто он такой, с каким авторитетом прибыл в Орёл? Лично меня не убедили его пространные рассуждения о якобы успешных проектах вдали от окских берегов. Я могу признать мэтра, только если он предъявит конкретное творение своих рук. Архитектор пусть покажет свою «Эйфелеву башню», а художник — «Сикстинскую мадонну»… А то, что я чей-то брат-сват — это не аргумент. Тем более, «автомобильная развязка» оказалась очередным блефом, да и не может она появиться там, каждому автовладельцу это очевидно и без архитектурных познаний.
Поставив пушку на постамент, городские чиновники клятвенно обещали, что доведут проект до ума, то есть воплотят в жизнь вторую очередь сквера (согласно дизайн-проекту) к 9 мая. Естественно, ничего не сделали. Да и вообще День победы в Орле прошёл под знаком разрухи, как будто фашисты ворвались в незащищённый город в октябре сорок первого. Никогда такого не было, чтобы в главный праздник страны раскурочили и центральную площадь, и сквер Танкистов. «Бессмертный полк» шёл, спотыкаясь и чертыхаясь, по разбитой Ленинской, которую не могут привести в порядок уже несколько лет. Да и саму реконструкцию (начатую опять же с посыла Вермишяна) неужели нельзя было отложить хотя бы на несколько дней, чтобы не портить людям праздник?
Впрочем, уже стало известно, что власти ничего не успевают и к юбилею города. Но я, скорее всего, склонен полагать, что двоечники и дилетанты просто не способны ни спрогнозировать, ни подготовиться как следует, ни разработать чёткую стратегию развития. А тут ещё вереница слухов о расхищении юбилейных средств, о бесконечной смене подрядчиков и так далее. Так и хочется спросить: зачем же лезть в князья, коли сия наука вам не ведома?
Помнится, лет семь назад я на столе руководителя Тюменской области В. Якушева заметил листки, на которые он постоянно бросал взгляд. Поинтересовался: «Что за шпаргалка?». И Владимир Владимирович легко ответил: «Я хоть и считаю себя тюменцем, всё же ввёл в обязанность помощникам еженедельно подавать сведения о грядущих памятных датах, о юбилеях наших известных людей. И вообще время от времени обращаюсь к нашей истории, освежаю, так сказать, в памяти… Чтобы вовремя откликнуться на важное событие».
Оккупировавшим Орловщину начальникам до Якушева далеко, да и не нужна им история края, где они работают временщиками. На днях дали мне посмотреть видеосюжет об очередном заседании градостроительного совета, которое возглавлял всё тот же г-н Вермишян. Помнится, при нашей первой встрече он настойчиво советовал мне перенести сквер Артиллеристов в Парк Победы (что за стадионом Ленина), дескать, само название к этому обязывает. А то, что там всё заросло, испохаблено любителями дико «отдыхать на природе», г-на архитектора не смутило: «Так вы бы и организовали там субботники, привели парк в порядок…». И добавил, что мы (то есть он) облагородим затем это место, откроем там шашлычные, чтобы люди, значит, не на земле выпивали-закусывали, а в культурном стационарном месте.
И вот уже на том самом градосовете его неожиданно поддержал мэр В. Новиков, человек, как известно, прибывший из других краёв сначала специалистом по сельскому хозяйству в команде А. Козлова, а теперь вот обнаружившему в себе незаурядные способности в области развития городского хозяйства. По мнению Василия Фёдоровича, именно в парке Победы место и скверу Артиллеристов, и вообще там место разным военным памятникам…
До этого г-н Вермишян настойчиво продвигал свою идею строительства у Александровского моста торговой галереи, которая вызвала волну возмущений у горожан, потому что там просматривается не только неприкрытый коммерческий интерес, но и абсурдность самого архитектурного решения (где ваша Эйфелева башня?). И вот рождаются новые слухи: мол, главный зодчий Орла уже положил глаз и на полуразрушенное здание на Гостиной, 1, и на пристройку к ресторану «Славутич». В обоих случаях демонстрируются благие намерения вернуть городу исторический облик. Но вот смущает напористость архитектора в тех вопросах, где есть коммерческая составляющая. Вот если бы радел за передачу зданий детишкам под спортивные клубы и творческие кружки, тогда всё было бы понятно. А так… И потом странно, почему он пытается «развивать» Орёл, а не районные центры, если считается областным архитектором?
Возвращаясь к парку Победы, хочу дать короткую справку. Как вспоминают старожилы, на том месте располагалось одно из немецких кладбищ. Стояли деревянные кресты, которые местные жители после освобождения города потихоньку растаскивали на растопку. А году в 48-м комсомольцы во главе с секретарём обкома Сашей Бакиным решили отметить пятую годовщину мирной жизни посадкой деревьев на том самом месте. Старшие партийные товарищи инициативу не поддержали официально, хотя и не воспрепятствовали особо рвению молодёжи. Короче, со временем кладбище заросло. Хотя уже в нынешнем веке немцы обращались к нашим властям с просьбой (за деньги) произвести там эксгумацию солдат вермахта или обустроить кладбище. Власти отказали. Это в их манере — ничего не делать, как бы чего не вышло. Вот и вся история с несуществующим парком Победы.
А потом, есть и моральная сторона вопроса. Вспоминается история, когда в Персии в 1786 году властелином после кровавых междоусобиц стал евнух из гарема шаха Керим-хана — Ага-Мухаммед-хан, который даже среди азиатов отличался необыкновенной жестокостью, страстью к мести. Так, он приказал вырыть из земли тела шахов Надира и Керима и вновь зарыть их у входа в свой тегеранский дворец, чтобы иметь утешение ежедневно попирать их прах своими ногами… Самого же его после смерти, по свидетельству историков, кроткие и запуганные слуги буквально разорвали на части и скормили собакам.
Это я к тому, что правило бумеранга ещё никто не отменял. А к местам захоронений, пусть даже и вчерашних врагов, надо относиться очень осторожно.
Что же касается зомбированных устремлений перенести все военные памятники в одно место (подальше с глаз?), то впору развести в недоумении руками: откуда же вы берётесь, неразумные мои? А почему бы не свезти все цветники и клумбы куда-нибудь на окраину, а освободившееся место не распланировать под вкусную застройку? Палата номер шесть какая-то…
В праздничные дни я поймал себя на мысли, что слишком часто в последнее время люди, возомнившие себя вождями, не стесняясь, с напором в голосе, высказываются в том плане, что «не дадим переписать историю». Поначалу фраза казалась патриотичной и правильной, но потом, после частого повторения, пришло осознание, что в её подтексте скрывается судорожное желание ничего не менять, не расследовать и не анализировать. Потому что, если копнуть поглубже, на свет божий явится фальсификация не только со стороны западных недругов, а, что намного страшнее, — от своих же.
Об оккупантах военного времени и коллаборационистах мы знаем немало. Преступления фашизма не имеют оправданий. Возмездие заслуженно. Однако многие факты за долгие годы удивительным образом трансформировались в «нужные формулировки». И при внимательном рассмотрении обнаруживается, что одна угодливая ложь или притянутая за уши версия проникает в сознание новых поколений как «истина, не требующая доказательств». И всемирная паутина, к сожалению, способствует тому, что молодёжь не заморачивается собственным анализом, а попросту переписывает чьи-то непроверенные (а может, сознательно подбрасываемые) выводы. Из ошибки рождается одна ложь, другая, третья. А архивы, удивительным образом, продолжают выставлять «кирпич», дескать, ещё не время вам всё знать. Хотя двадцать лет назад я получал доступ к первоисточникам, причём с грифом «секретно». На сегодня эти сведения никакого секрета не имеют, потому что в них нет государственной или военной тайны. Там есть правда. Которую, видимо, не всем хочется вспоминать. Потому и кричат: «Не дадим переписать историю!».
Но, тем не менее, мы постараемся беспристрастно взглянуть как на события оккупации Орловщины (1941—1943), так и на то, как эти события, поражённые вирусом коллаборационизма, пытаются замолчать или переврать уже сегодня. Некоторые примеры мы уже привели. Об остальных — в следующем номере.
Что касается нашего многострадального сквера Артиллеристов, то, видимо, рано зачехлять орудие. Война с формализмом, с людьми без чести и совести будет продолжена.
Геннадий МАЙОРОВ,
председатель Орловского
Союза журналистов.
(Продолжение следует).