Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

Вишенка на торте

Недавно в нашей газете «Орловская искра» я прокомментировал политическое ток-шоу Владимира Соловьева, на котором Андрей Турчак и Пётр Толстой без смущения утверждали, что благодаря заботе партии о благе людском «избиратели нам верят, и потому отдали кандидатам в депутаты от нашей партии свои голоса».

А Президент РФ Владимир Путин встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва заявил: «У нашей страны, а значит у всех нас много общих сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей».

На заседании Госдумы 14 октября правительство внесло проект федерального бюджета на 2022 год. При этом премьер Михаил Мишустин трогательно произнёс, что в его основе «одна простая идея — рост благополучия людей. Ведь главное — это забота о наших гражданах».

Однако независимые эксперты обнаружили совсем иную суть, заложенную в проекте. Увеличения доходов в бюджете по сравнению с 2021 годом не предусмотрено, то есть он остаётся на уровне текущего года и составит 25,02 трлн. рублей. И на следующие два перспективных года предусмотрен рост доходов лишь 3,27%.

Хочу обратить внимание, что в июле были опубликованы сведения Росстата о том, что 75,7% домохозяйств в России регулярно испытывают финансовые затруднения, то есть это ситуация, когда денег от зарплаты до зарплаты не хватает. Специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) установили, что в этом случае бедными считаются человек или семья, объем потребления товаров и услуг которых не соответствует принятому в обществе стандарту. По их методике, уровень бедности в России составляет порядка 24,8–25,2%, или около 36 миллионов человек.

В то же время Росстат опубликовал информацию о том, что опрошенные его сотрудниками семьи заявили, что им требуется получать в месяц в среднем 60,9 тыс. рублей для того, чтобы свести, как говорится, концы с концами. А средняя медианная зарплата составляет немногим выше 30 тысяч рублей.

И что же в это время «состряпали» в Минфине под водительством А. Силунова, с чем согласились премьер М. Мишустин и комитет по бюджету Госдумы, возглавляемый ярым единороссом Андреем Макаровым? Правительство сократило расходы на медицину на 117 млрд. рублей, или на 8,6%. Расходы на социальную политику перед выборами заметно подняли, а на 2022 год сократили на 6% — с 6,208 трлн. до 5,837 трлн. рублей. В общей сложности финансовые средства на медицину, социальную поддержку и экономику правительство сократило на 640 млрд. рублей, которые направлены на увеличение расходов финансирования правоохранительных органов. Одним словом, по принципу полицейского государства. Также планируется сокращение расходов на 152 млрд. рублей на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы».

И, как говорится, вишенка на торте. Избранный спикером Госдумы Вячеслав Володин произнёс речь, в которой заявил: «Когда мы с вами избраны в парламент, независимо от той партии, которую представляем, все представляем законодательную власть РФ, высший законодательный орган. Нельзя, будучи во власти, при этом быть в оппозиции» Ну, прямо-таки по Грызлову — Госдума не место для дискуссий.

Василий Молоканов,
заслуженный экономист РФ,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность