Красная строка № 37 (432) от 1 декабря 2017 года
«Вода, дрова и канализация!»
«Крутые разборки» на тему «кто главный»
Как по капле можно определить химический состав мирового океана, так и одна-единственная мелкая стычка на публичном мероприятии способна разом вытащить на свет все хитросплетения, интриги и расклады сил в каком-нибудь городе или районе. Именно так произошло 24 ноября в Болхове, где глава города Б. Скворцов организовал встречу с представителями политических партий, движений и общественности.
Скворцов занимает этот пост менее года. Он был избран из числа депутатов горсовета и представляет компартию. А вот глава Болховского района В. Данилов возглавляет местную организацию «Единой России». Казалось бы, какая разница жителям подобных, в общем-то, небольших муниципальных образований — кто от кого избран? Главное, чтобы пользу приносили! Но, как выяснилось, не всё так просто…
Администрация города пригласила на встречу и журналистов, причем в приличном таки количестве — ГТРК «Орёл», ТРК «Истоки», районную газету, «Орловскую искру», «Красную строку»… А глава района, видимо, почему-то счёл это неким вызовом для себя. Во всяком случае, именно телевизионщики стали той спичкой, от которой В. Данилов вспыхнул.
Он попросил слово практически уже в самом конце встречи, после выступления Скворцова и обмена мнениями:
— Это рядовое мероприятие! И такой вот антураж, такая показуха — совершенно не нужны! — сразу взял высокий тон Виктор Николаевич…
И надо же было случиться такому совпадению, что именно в этот момент, при этих самых словах оператор «Истоков» собрал свою камеру, штатив и вышел из зала. И вот тогда оратора, и без того уже подзаведённого, реально заколбасило:
— И когда выступает глава, прессе нельзя уходить! Хотите скандала?!
Заинтригованный корреспондент «Красной строки» немедленно достал свой фотоаппарат и принялся запечатлевать эпохальный спич. Г-н Данилов воспринял это благосклонно и с дальнейшим напором заговорил о том, что болховской парторганизации «Единой России» есть чем хвалиться, хотя до этого никто даже и не заикался о том, чтобы поставить достижения местной «ЕР» под сомнение. «Мы занимаемся этой работой каждый день», «мы блестяще выполнили проект», «мы закроем все территории многоквартирных домов», — зазвучало в зале заседаний.
Главу района словом и делом поддержали председатель районной общественной палаты Л. Шкадова и атаман местного казачества предприниматель В. Шманёв, которые тоже сочли необходимым и уместным выразить своё возмущение «неуважением» со стороны СМИ, а последний в порыве негодования даже демонстративно покинул помещение.
Когда первый пар вышел, Виктор Николаевич как будто несколько сменил гнев на милость:
— Если у нас — администрации города и администрации района — не будет взаимодействия, толку не будет! Я готов помогать!
Скворцов ответил, что тоже готов взаимодействовать. И очень спокойным, примиряющим тоном продолжил: все как раз и собрались здесь, чтобы обсудить, как совместно решать проблемы, а не скандалить и конфликтовать.
Однако Данилов вскочил снова:
— Я уже говорил, что наша главная обязанность — вода, дрова и канализация! Ваша задолженность перешла в «Благоустройство»! 1,7 миллиона — ваша задолженность перед «Благоустройством»! Никогда не могут «Водоканал» и «Благоустройство» быть прибыльными! Не обманывайте людей, которых вы собрали сегодня под телекамеры! — опять несколько сумбурно понесло главу района (дались же ему эти телекамеры!).
И тогда даже совсем посторонним людям стало ясно, что так вывело Данилова из душевного равновесия — это был отчёт градоначальника.
А вот теперь, забежав вперёд, чтобы пояснить всё это, вернёмся к началу встречи, то есть к тому самому выступлению Б. Скорцова, с которого, собственно говоря, всё и завертелось. Поэтому просто приведём его полностью согласно предоставленному журналистам тексту.
«Добрый день дорогие друзья! — сказал глава г. Болхова Б. Скорцов. — Очень рад, что вы откликнулись на наше приглашение. Эта встреча очень важна для меня. Надеюсь, что и для вас она станет такой же.
Пусть мы — люди разных политических взглядов, возраста, житейского и управленческого опыта. Но есть одно, что объединяет нас. Мы — болховчане. Уверен, нам всем далеко не безразлична судьба родного города.
Постараюсь быть кратким. Хозяйство мне досталось непростое. И всё же за короткое время (чуть меньше года) мы кое-чего добились.
Наша команда сократила долг города с 6,3 миллионов рублей до 2,6 миллионов. За счет чего? За счёт поступления сверхплановых налоговых доходов. А такие муниципальные предприятия как МУП «Водоканал», МУП «Благоустройство» — из убыточных стали прибыльными.
В результате нам удалось вернуть в Болхов ночное освещение на центральные улицы. Причем уже полное и постоянное. При этом за счет установки 39 светодиодных ламп оно стало обходиться по сравнению с 2016 годом экономичнее.
Идёт завершающий этап по переводу на газовое топливо городской бани. Вы все знаете, что последние годы она работала не постоянно. Это вызывало множество нареканий со стороны болховчан. После завершения пуско-наладочных работ на новой котельной она станет работать как минимум два раза в неделю. А за счет перехода на «голубое топливо» городская баня будет рентабельна.
Произведена замена котлов в котельной жилого многоквартирного дома по адресу пер. Заводской, д. 7 на более экономичные.
Принята программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры муниципального образования г. Болхов на 2017-2019 годы, в рамках которой МУПу «Водоканал» запланировано 203 тысячи рублей на закупку погружных насосов.
Городская служба коммунального хозяйства получила свою производственную базу (на территории бывшего мелиоративного предприятия). Проводится укрепление ее технического парка. В самое ближайшее время будет приобретен новый современный мусоровоз.
В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией в июне 2017 г. произошло частичное обрушение дорожного полотна автомобильного моста по пер. 1-й Ленинский («Синицын мост»). Администрацией города была проведена работа по определению пригодности использования данного сооружения, по итогам обследования ООО «Орёлоблкоммунпроект» выдано заключение о целесообразности ремонта, по результатам данной экспертизы изготовлена проектно-сметная документация на текущий ремонт «Синицына моста» в сумме 5626390 руб. Администрация города обратилась за помощью в областной Совет — с просьбой о выделении средств.
В текущем году не удалось освоить 11 миллионов рублей, выделенных из Дорожного фонда Орловской области на ремонт автомобильных дорог города (ул. Садовая, ул. Нижняя Монастырская, пер. 1-й Ленинский, пер. 2-й Ленинский), в связи с тем, что выполнение подрядчиком работ, предусмотренных условиями контракта, не представилось возможным, так как значительно увеличились цены на закупку щебня и асфальта с момента составления смет (март 2017 г.) и до заключения контрактов в сентябре 2017 г.
Таков далеко не полный перечень сделанного. И всё же проблем в городе, как говорится, выше крыши.
Достаточно сказать, что Болхов живет в границах 2004 года. Между тем, жизнь не стояла на месте. В окрестностях города велось индивидуальное жилищное строительство. И теперь многие болховчане фактически проживают в городе, а юридически — на территории ближайших сельских поселений. На данный момент идёт работа по внесению изменений в Генеральный план города Болхова.
Вокруг Болхова нет объездной дороги. И весь грузопоток по федеральной автотрассе Р92 Калуга-Перемышль-Белёв-Орёл проходит по его главным улицам — разбивая их дорожное полотно. Мы ставим вопрос о включении этого отрезка трассы протяженностью 9,5 километров в план строительства по федеральной программе.
Я привел всего несколько проблем, решение которых требует привлечения значительных средств и длительного времени. А их гораздо больше.
Но еще есть и то, что мы называем постоянной «текучкой». Эти проблемы вроде бы как малозаметны. Но от этого они не становятся менее злободневным, так как негативно отражаются на жизни болховчан. Многие из них нам хорошо известны. Но есть, наверняка, и такие, на которые, как говорится, у нас глаз уже «замылился». Что сказать на это? Будем чаще «умываться»! И вот сегодняшнюю встречу я считаю таким умыванием.
Прошу вас искренне, без обиняков, рассказать о промахах в нашей работе. Очень надеюсь услышать конкретные предложения, которые мы готовы рассмотреть с учётом своих материальных и финансовых возможностей и которые будут включены в план социально-экономического развития города и организации комфортного проживания в нем на последующие годы.
К присланному вам приглашению прилагался не только бланк для таких предложений, но и проект бюджета города на 2018 год. Хотелось бы услышать ваше мнение и о нем.
Я ещё раз подчеркиваю, что готов к сотрудничеству со всеми партиями и движениями, общественными организациями. Конечно, на этом пути могут быть и разногласия, и трудности. Но пусть главным будет одно — мы все болховчане, это наш город в котором жить не только нам, но и нашим детям, внукам!
Спасибо за внимание».
Ну что тут можно было возразить? Казалось бы, всё разумно, здраво, выдержано. Поначалу в таком духе пошло и обсуждение. Представитель ветеранской организации МВД М. Третьяков заговорил о проблемах реки Нугрь, которая заросла и загрязнилась.
Уже упомянутый В. Шманёв, будучи председателем бюджетной комиссии горсовета, вполне резонно поднял вопрос о том, что город должен зарабатывать деньги, а то ведь едва ли не половина бюджета уходит на зарплату чиновникам. А надо ремонтировать жилой фонд, дороги. Но главное — без совместной работы района и города толку не будет.
Первый секретарь райкома КПРФ Н. Ларичев справедливо затронул тему взаимодействия с населением, предприятиями, организациями.
Председатель уличного комитета В. Соколова по-деловому обозначила конкретные проблемы освещения, нового водопровода, незаконной продажи самодельного алкоголя.
С большой заботой о городе внесли целый ряд конкретных предложений директор Болховского педагогического колледжа, председатель комиссии по социальным вопросам горсовета С. Полякова и председатель общественной палаты Л. Шкадова…
Одним словом, разговор получался как будто вполне доброжелательным и конструктивным. Но вот надо же было этим телекамерам не вовремя подвернуться главе района под руку!
Хотя, если серьёзно, дело, конечно не в журналистах. Просто руководители района, видимо, привыкли считать «своё» муниципальное образование главным, что ли. А город, по их мнению, вроде как должен уж если не напрямую им подчиняться, то хотя бы слушаться.
У городских властей есть свои резоны: например, в самом Болхове проживает в два раза больше населения, чем на территории сельского района. Накладываются, как оказалось, и партийно-политические пристрастия, хотя партийность нового врио губернатора могла бы, пожалуй, немного и охладить пыл гордых болховских единороссов.
Есть, по всей видимости, и давние личные симпатии и антипатии. А уж о денежных интересах и говорить не приходится: слова словами, но бюджеты — врозь.
Однако при всём этом, как ни банально, надо действительно находить общий язык, а не вставлять друг другу палки в колёса. Ни Орловская область в целом, ни Орёл, ни Болхов, ни какой-нибудь другой районный центр или деревня сейчас далеко не в той социально-экономической ситуации, чтобы возноситься друг перед другом, меряться длиной заслуг и доказывать, кто здесь главный. Хватит смешить и злить народ. А то придёт однажды большой кризис-«лесник» и разгонит всех этих «портезан» и «фошыстов» так далеко, что уже будет не до партийных разборок — ноги бы целыми унести. Разве вы не чувствуете, как в воздухе пахнет большой грозой?
Юрий Лебёдкин.