Орловская искра № 12 (1190) от 22 мая 2020 года

Вода уже отхлынула от берега…

«Самоизолированные» будни в депрессивной Орловщине тянутся такой унылой чередой, что здесь, кажется, большинство населения, оболваненного пропагандой и телевизионной «фабрикой идиотов», тупо не заметит даже краха путинского режима, буде он наступит. А ведь турбулентность нарастает не по дням, а по часам.

Речь даже не о «коварном» коронавирусе — что происходит с этой пандемией, понять решительно невозможно. Ясно одно: вся эта история с ковидом-2019 покрыта такими слоями лжи, что без риска впасть в шизофрению ни один нормальный человек до истины докопаться не сможет.

Смотрю на днях вечерние «Вести» по «России 1». Корреспондент ведет репортаж из Бразилии и уверяет, что ситуация там близка к критической: шутка ли? — в стране 240 тысяч заражённых! Но, позвольте, если на 210 миллионов бразильцев приходится 240 тысяч больных коронавирусом, и это называют практически катастрофой, то почему же 300 тысяч инфицированных россиян на 145 миллионов нашего населения — это хорошая динамика и основание выходить из самоизоляции?

Вот потому-то ни властям, ни её пропаганд… истам уже никто не верит. Но главная беда — экономический кризис, в который наша страна влопалась по полной программе. Теперь практически неизбежны секвестр бюджета и дальнейшая девальвация рубля. А поскольку в первую очередь рвётся там, где тонко, то таким, и без того полудохлым, губерниям как Орловщина достанется сильнее всех.

Плюс ко всему, похоже, лично у самого царя серьёзные заморочки. Например, политолог, доктор исторических наук и профессор В. Соловей практически прямым текстом говорит в своих интервью об «обстоятельствах непреодолимой силы», имея в виду некие проблемы с путинским здоровьем.

А чего стоит эпопея с «шаманом» Габышевым! Если эзотерика и оккультизм на самом деле так влияют на решения, принимаемые в Кремле, то это уже предвестник совсем близкого крушения.

Всё быстрее идёт вразнос и политическая система. Вон профессиональный «сын юриста» В. Жириновский, который частенько озвучивает пробные вбросы, подготовленные в администрации президента для зондирования общественного мнения, — то предложит сократить половину депутатов в стране, то распустить «за ненадобностью» Совет Федерации… Вот бы и показал пример, самоликвидировавшись вместе со своей ЛДПР.

Единороссы тоже чуют, что уже вовсю начинает попахивать жареным, но бежать-то некуда. Рада бы душа в рай, да наворованные богатства не пускают.

А левым силам надо извлечь уроки из печальной судьбы компартии Украины, которая после «евромайдана» исчезла, словно дым, будто такой партии никогда и не существовало. Согласитесь, есть над чем задуматься.

На этом совсем не подходящем фоне власти вновь начали мусолить набившие оскомину поправки к конституции, ходят слухи о возможной отмене сентябрьских выборов и одновременно — о вероятных выборах в Госдуму уже в декабре этого года. Короче, если и не шизофрения, то явно — кто в лес, кто по дрова.

А в нашей провинции, как дело ни повернись, всё равно боком выйдет. «Единая Россия», порулив пять лет областным центром, загнала его в такую долговую яму, что теперь осталось только жалобно скулить, выпрашивая у областных властей перераспределение налогов.

Местной же организации КПРФ бывший губернатор В. Потомский оставил такое «наследство», что от него еще долго отмываться придётся. Нынешнему губернатору А. Клычкову не нравится, когда его имя упоминают рядом с Вадимом Владимировичем. Но пока нет никаких оснований полагать, что его подход к очередной выборной кампании изменится по сравнению с временами доизбрания в Госдуму г-жи О. Пилипенко. Поэтому местной «системной оппозиции» остаётся только завистливо вздыхать, глядя на опыт хабаровского губернатора С. Фургала (члена ЛДПР, кстати), после избрания которого «соколы Жириновского» на первых же выборах практически полностью взяли под контроль и областные, и городские органы представительной власти, напрочь выбив единороссов из насиженных депутатских кресел.

В Орле остаются, правда, ещё перелыгинские эсеры, рыбаковские «родинцы» и прочие системно-несистемные. Однако «вертикаль власти» пока не настолько прониклась желанием перелететь с ветки на ветку, чтобы допустить эту публику до руля. Кризис — кризисом, но админресурс ещё никто не отменял.

Вот и получается, что в лучшем случае будущий Орловский горсовет разделят «на троих», но толку для горожан от этого будет мало. И вот как раз в этот момент незаметно и подкрадётся белая полярная лиса…

Впрочем, какие-то заштатные орловские выборы сегодня вряд ли кого-то на федеральном уровне в самом деле интересуют. Судя по всей совокупности событий и ощущений, на нашу страну стремительно надвигается такой экшен, что уже этой осенью мы её не узнаем, а следующей весной можем вообще оказаться в совсем другом государстве и обществе.

Вода уже отхлынула от берега, как перед цунами. То-то будет интересно посмотреть на поведение орловских доморощенных «элит»…

Юрий ЛЕБЁДКИН.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц