Орловская искра № 25 (1344) от 14 июля 2023 года
Войско заботы
Все началось с писем. Точнее, все начинается гораздо раньше, с того момента, когда тебя начинают воспитывать — родители, обстоятельства, когда выбираешь, как и зачем жить, и начинаешь по мере сил придерживаться «плана».
Ирина Салтанова шутя называет себя «помогатором» — от слова помогать. Шутливое отношение к себе — отличительная черта людей, чурающихся пафоса, неэгоистичных и, как правило, делающих больше или хотя бы не меньше, чем обещали сделать, то есть совестливых и ответственных. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление от общения с Ириной и знакомства с результатами ее деятельности.
Писем они с соратницей Татьяной собрали около 300 штук — для поддержки раненых, лежащих в госпиталях. Почему письма? Попросил знакомый врач, который знает, каково приходится бойцам. В этой волонтерской деятельности, а речь пойдет именно о ней, хотя волонтер — дурацкое слово, и я не вижу причины, которая мешала бы заменить его на обычное и точное русское слово доброволец, меня всегда интересует, каким был первый шаг, вызывающий очередность всех последующих событий.
А все просто: денег не было, но всегда было желание помочь. То есть нравственный фундамент для добровольческой деятельности Ирина заложила задолго до СВО.
Интернет не использовали, что удивительно. Просьбу о письмах передавали от одного к другому. Триста писем, организованных, по сути, одной женщиной, не имеющей никаких официальных рычагов влияния, это много.
Одно из писем Ирина процитировала: «Здравствуй, дорогой боец! Я учусь в первом классе. Мне осталось немного. Я скоро приду к тебе на помощь. А ты пока мою Родину никому не отдавай!».
Боец, которому досталось это послание, лежал на госпитальной койке и плакал.
Наверное, от того, что готов был теперь победу зубами выгрызать, но с трудом мог пошевелиться; от того, что малыш, которого еще нужно нянчить, уже спешил к нему на помощь, на войну, даже не представляя, что это такое; от того, что ради таких малышей и умереть не страшно; и много еще от чего, что словами передать трудно, а можно только почувствовать, оказавшись вот в такой ситуации.
Ирина тоже написала «дорогому бойцу», не зная, кому письмо достанется и кто на него отзовется. А боец отозвался. Отозвался на просьбу сказать, чем еще ему и его раненым товарищам и сослуживцам можно помочь. Поблагодарив, ответил: «Ничего не надо, добрые люди уже помогли». «А мы разве не добрые?» — вступила Ирина в переписку, уже по телефону.
Отличительная черта русских людей — какая-то самоубийственная совестливость. Да, несмотря на мат-перемат на улице и поступки, от которых порой коробит. Совестливый русский человек никогда не станет просить, если не будет уверен, что тот, к кому он обращается — свой. Это слово в русской традиции вообще пояснять не надо.
Ирина уже стала своей для псковских спецназовцев, в госпиталь к которым ушли собранные ею письма. Госпиталь находился в прифронтовой полосе.
— Ирина (краску на лице буквами не изобразить, но она наверняка проступила под кожей у того, кто был вынужден просить далекую от военных дел женщину), может, тепловизор… Мы каждый день подходы к госпиталю минируем, но с той стороны ночью мины снимают, а мы не видим, кто…
Тепловизор — 180 тыс. рублей.
— Господи! — всплеснула руками подруга Ирины. — Мы никогда таких денег не соберем.
У них было 50 тыс. рублей пожертвований, и эта сумма казалась им вполне приличной.
Ирина рассудила так: у нее денег нет, но они есть у богатых людей, тогда зачем бояться каких-то преград?
— Родители учили меня не опасаться ставить перед собой масштабные цели. И я никогда не боялась. А для Бога вообще преград нет, — добавила она, улыбаясь.
Без своего интернет-ресурса в век мгновенных коммуникаций — никуда. Открыли телеграм-канал «Войско заботы ОПСБ Орел». Пошли первые деньги.
Всякая публичная площадка, связанная с финансами и ставящая целью бескорыстную помощь, распределение собранных на счету средств, проходит сначала этап, который следует называть «ожидание» и «изучение». За хозяином ресурса смотрят, результаты его деятельности проверяют. Для этого не нужно слепо доверять только лишь отчетам, можно использовать самые разные источники, в том числе личные связи. Для специальных служб это вообще не проблема, проверка проходит на раз.
Специальные, скажем так, службы упомянуты не случайно. После начала СВО стало ясно, что в штатном расписании воюющих частей нет техники и вооружения, без которых нельзя успешно воевать, или они «имелись в наличии», но далеко не у всех и в крайне ограниченном количестве. Ситуацию нужно было исправлять срочно с помощью альтернативных источников снабжения. Такими источниками и стали гражданские добровольцы, вся страна. Но стихийные потоки нужно организовывать — отсекать неэффективных и нечистых на руку и помогать тем, у кого получается, и надежным. Перемещение в прифронтовой полосе грузов военного назначения — тема, находящаяся в поле зрения специальных органов, причем не обязательно себя афиширующих. Во всяком случае, так должно быть, и во многом так и есть.
На тепловизор для спецназовцев Ирина собрала. Мины по ночам на опасных направлениях в зоне ответственности бригады псковичей наши украинские небратья снимать перестали — стало небезопасно.
После этой, или какой-то другой истории, или по совокупности событий, но деньги на счет орловского «Войска заботы» пошли серьезные. Стадия «ожидание» и «проверка» миновала, о чем свидетельствовало появление на сайте «Войска» анонимного жертвователя, который был краток: «Если не будет хватать денег, сообщите, я пришлю». И тут же подарил для воинов 100 пар очень хорошей тактической обуви.
Женская обезоруживающая доброта — недостаточное условие для успеха в сложной процедуре приобретения военного оборудования, материалов и экипировки. Нужно разбираться в номенклатуре и качестве, уметь не переплачивать и главное — передавать все приобретенное и собранное в надежные руки. Ирину Салтанову отличает фантастически обаятельная улыбка, вместе с которой улыбаются ее глаза — верный признак неподдельной искренности. Но у этой милой женщины железный характер.
Она не постеснялась однажды сопроводить отчет о собранной помощи припиской на сайте: «Номер прицела я сфотографировала. Если он появится на «Авито», гарантирую, у продавцов будут большие проблемы». К сожалению, для предупреждения имелись основания: встречаются мерзавцы, торгующие гуманитарной помощью. Ирина сама рассказала, как ее знакомые добровольцы, срочно собравшие и отправившие пять коптеров в части, воюющие под Балаклеей, через некоторое время обнаружили два дрона на том же «Авито». Для полноты картины следует добавить, что после обращения в специальные службы их сотрудники быстро прошли по всей цепочке, мерзавца, укравшего гуманитарку, вычислили и наказали. Службы работают.
В продолжение темы… Об Ирине Салтановой и ее «Войске заботы» я узнал случайно, от знакомой. Ее сын, 19-летний парень, служил срочную на самой границе, недалеко от зоны боевых действий, и что-то там в его части пошло не так. Проблема была в командире. Выродки встречают всюду, и армия не исключение. Словом, парню и его сослуживцам не повезло, они попали в подчинение к человеку неадекватному, если корректно. Причины неадекватности исследовать сейчас не будем. Знакомая вспомнила Ирину, с которой когда-то работала и которая, по слухам, возит гуманитарку на фронт и поэтому, возможно, сумеет побывать там, где служит сын.
Я называю это случайностью, Ирина — промыслом. Она собиралась ехать с грузом помощи именно в том направлении. Для паренька и его сослуживцев, попавших в неприятную ситуацию, буквально за день собрали дополнительную посылку с разными вкусностями и необходимыми вещами (пообщались по телефону) и отправились в путь, географию которого слегка расширили.
Встретил их тот самый «командир» в грязной майке и с устойчивым запахом перегара. Такого хама, по словам Ирины, она еще не видела, хотя повидала много. Дело, разумеется, не в манере поведения, а в том, как эта «манера» отзывается на подчиненных. Ирина добилась встречи с солдатом, к которому ехала. Пообщалась и поняла, что проблемы в этой в/ч действительно серьезные. Отдали посылку, двинулись дальше.
Через некоторое время, отвлекая от неприятных мыслей, зазвонил телефон — человек, который регулярно помогал «Войску», поинтересовался, как дела. Он не занимал никаких официальных постов, но всегда был вежлив и компетентен. Ирина рассказала (путь был длинный), упомянув и об отклонении от главного маршрута — упомянула коротко, но эмоционально. Собеседник внимательно выслушал, поинтересовался приблизительными координатами воинской части и попрощался.
Не прошло и суток после отъезда Ирины из упомянутой в/ч, как туда нагрянула проверка. Ее встретил тот самый «командир» — вновь навеселе и попытавшийся, в дополнение, проверяющих «построить». Больше подчиненные его не видели. А на смену ему пришел командир без кавычек, о котором солдаты срочной службы могут только мечтать. Значит, замена проводилась не для проформы. Если резюмировать, то можно сказать так: парни, которым дали в руки оружие, убедились, что Родине они не безразличны, что справедливость существует, и именно поэтому такую Родину хочется защищать.
Эта история — одна из многих и, поверьте, не самая важная, если говорить о масштабах, из тех, о которых Ирина Салтанова может рассказать, когда ее расспрашиваешь о «Войске заботы».
Она отвозила «посылки» в прифронтовые части более 50 раз. Стоимость одного груза — от миллиона рублей и выше. Иногда по адресу уходит караван из пяти машин. Добровольных помощников очень много, но Ирина не смогла не упомянуть «Орелжилэксплуатацию», которая бескорыстно и безотказно помогает грузовиками и водителями.
Эти самые «горизонтальные связи» — когда люди помогают друг другу (а для фронта помощь бывает бесценной) — одно из безусловно положительных последствий СВО, если такую терминологию можно использовать применительно к войне. Война — боль и страдания, но человечность, бескорыстие и самоотречение — то, что нас делает людьми, все это, как ни странно, ярче всего проявляется на фоне войны и испытаний.
Сейчас у «Войска» есть свой склад в известном центре «Рио», хозяин которого, живущий в столице, предоставил помещение орловским добровольцам бесплатно — для удобства сбора отправляемых на фронт грузов. Машины «Войска заботы ОПСБ Орел» уходят туда еженедельно.
Недавно орловский караван, отправленный по херсонскому направлению, в условленное время встречен не был. Старые знакомые «Войска заботы», артиллеристы, сообщили, что их «КамАЗ», в который следовало перегрузить «посылку», сломался. Но сами они, бросив грузовик ремонтникам, примчались встречать орловских женщин на такси, с цветами… «КамАЗ» поломался — понятно, его нужно чинить. Но при чём здесь цветы?
Эта история случилась примерно год назад, когда в первые месяцы СВО бои, превратившиеся на некоторых участках фронта в мясорубку, стали неприятным откровением для очень многих. Ирина уже активно включилась в помощь и в определенный момент, рассказывает, поняла, что нужно отдохнуть, отвлечься хоть ненадолго, забыть про войну совсем. Они сидели с подругой в орловском кафе, когда увидели военных, которых ни с кем не спутаешь, — фронтовиков. Три человека в форме скромно сели за столик перекусить. А когда подошли к кассе расплатиться, услышали, что их счет уже оплачен.
— Кем?
— Вон теми женщинами.
Так началось знакомство, которое продолжается до сих пор. Артиллеристы приехали, скажем так, в служебную командировку, чтобы забрать с собой одного нашего нерадивого земляка. И познакомились с целым «Войском заботы ОПСБ Орел». Долго гуляли по городу, по Парку Победы.
Теперь Орел и Орловщина для артиллеристов-дальневосточников — это люди, ради которых стоит жить и воевать. А ведь кроме «Войска заботы» есть еще «Добро» — группа добровольцев, готовящих для наших солдат разные вкусности и бесплатно отправляющих их на фронт; «Зов сердца» и «По зову сердца», «Братья, мы с вами!» и еще множество других организаций, для которых совесть, долг, любовь к стране и ее защитникам — не пустой звук. И это только орловцы. Умножьте эти организации на сотни и тысячи по всей стране.
«Войско заботы ОПСБ Орел» открыло свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Именно так: не Санкт-Петербург и Москва открыли свои филиалы в Орле, а наоборот. Сработал интернет, сарафанное радио и личные проверки. Наши земляки и землячки — бывшие и настоящие — живущие и работающие в столичных городах, хотят помогать фронту именно на правах филиала «Орловского Войска». А еще Ирине недавно пришла посылка из Эстонии от православной монахини — с сувенирами и молитвами. Через десять рук, но дошла. Где-то в Эстонии люди молятся за нашу победу и людей, которые ей помогают.
Ирина Салтанова живет на свою пенсию и зарплату мужа. Живут в частном доме. У них был дизельный генератор. В списке потребностей одной танковой части среди прочего был упомянут и такой механизм. Супруги посовещались — и больше дизельного генератора в их доме нет. Ирина рассказала об этом с улыбкой.
Сергей Заруднев.