Орловская искра № 15 (1284) от 22 апреля 2022 года

Вот поэтому Ленин. Вот поэтому Красное Знамя

Российские солдаты берут Красное знамя и идут на Запад. В освобожденном Донбассе восстанавливают разрушенные памятники Ленину. Почему? Зачем? Потому что и Красное знамя, и Ленин — безусловные символы страны-победительницы, страны — справедливости, страны — человечности, всего того, что когда-то было и на наших глазах исчезло, что было разрушено. Люди взяли оружие в руки, чтобы утраченное восстановить.

Какую идеологию может предложить Украине современная Россия? Фашизм победим. Что дальше? Предложим Абрамовича — воплощение успеха, олицетворение самых сказочных мечт, беглого олигарха, скачущего, как блоха, из России в Англию, из Англии в Португалию, из Португалии в Израиль? Так ведь мы про патриотизм… Яхту Мордашова, скромно «припаркованную» в порту Владивостока, продав которую (яхту) вся Орловская область целиком несколько месяцев, а при мерах экономии — и пару лет могла бы не работать? Единение? Социальное равенство? А где они?

Триколор ассоциируется у вас с Бородинской битвой? Вот и у меня не очень. А ведь он там был. Но там была и элита тогдашнего русского общества — князья, военная аристократия, отпрыски богатейших и древнейших родов. Они шли в одном ряду с рекрутами. В каком ряду, в ряду каких дорогих московских, европейских, американских и прочих нерусских ресторанов искать сегодняшних «наших» знатнейших и богатейших?

В этом все дело. В этом — беда!

А какие ассоциации вызывает Красное Знамя? И спрашивать не нужно, верно? Продолжение — Победа! Общая, одна на всех. Нет пока в сегодняшней России другой объединяющей идеологии, других ясных и освященных историей объединяющих символов.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность