Орловская искра № 36 (1257) от 24 сентября 2021 года

Вот тебе, бабушка, и Красный мост…

О том, что с переправой что-то не то, в Орле не писали, не говорили и не думали одни поэты, всем видам реальности предпочитающие живительный аромат запатентованного бренда «Третья литературная столица». Чиновники знали, что не так и почему не так, но дисциплинированно молчали. Пессимисты ждали беды, реалисты — раскатов грома, оптимисты радостно поджидали чудо.

Вместо всего этого или, наоборот, идя навстречу пожеланиям граждан, прокуратура Орловской области 21 сентября разместила на своем сайте информацию следующего содержания. Читаем.

«По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении более 179 млн рублей, выделенных в рамках реализации национального проекта и предназначенных для выполнения работ по реконструкции Красного моста в г. Орле.

На контроле органов прокуратуры Орловской области находятся вопросы соблюдения законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

В ноябре 2020 г. в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МКУ «УКС г. Орла с ООО «Ремспецмост» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Красного моста» в г. Орле.

В июне 2021 г. на место проведения работ выезжал прокурор Орловской области Владислав Малкин.
По поручению прокурора области проведена проверка соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств.

Ранее установлено, что ООО «Ремспецмост» для участия в конкурсе на выполнение работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения «Красного моста» в г. Орле в целях получения преимуществ при прочих равных условиях были представлены заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия, а также документы, подтверждающие его исполнение.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В результате принятых прокуратурой области мер координационного характера по данному уголовному делу следствием генеральному директору ООО «Ремспецмост» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Кроме того, установлено, что с декабря 2020 г. по март 2021 г. генеральный директор подрядной организации совместно с другими лицами растратили предназначенные для выполнения работ по реконструкции Красного моста денежные средства в общей сумме более 179 млн рублей.

На денежные средства, полученные подрядчиком в качестве аванса, была приобретена не предусмотренная муниципальным контрактом дорогостоящая строительная техника и автомобили класса люкс. Кроме того, значительная сумма денежных средств перечислена на расчетные счета организаций с признаками мнимости, зарегистрированные на подставных лиц.

В результате незаконных действий бюджету причинен ущерб на указанную сумму, работы на объекте длительное время не ведутся.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Сегодня, 21 сентября 2021 г. при координирующей роли прокуратуры генеральный директор ООО «Ремспецмост» задержан, на объектах подрядной организации на территории Белгородской области и в г. Орле проведены обыски.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Прокуратура
Орловской области»

Хочется повторить вопрос, который мы уже задавали власти в материале «Правда — лучшая политика» («ОИ» № 28 (1249) от 30 июля 2021 года ).

«Досье с претензиями к качеству работы «Ремспецмоста» начало наполняться чуть ли не с начала контракта. Во имя каких высоких целей об этом нужно было молчать?.. Зачем выгораживать бракоделов? Правда — лучшая политика. Так было всегда.»

Реакция прокуратуры — лучшее тому подтверждение.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность