Орловская искра № 15 (1236) от 23 апреля 2021 года

Возврат уже невозможен

Без ложной скромности отметим, что мы люди информированные, но никому со своими советами не навязываемся, хотите — прислушивайтесь, не хотите — ваше дело. Тем более это относится к руководству области — там и без нас все сами с усами.

И всё-таки возбуждение двух уголовных дел и задержание члена правительства Орловской области, руководителя департамента здравоохранения И. Залогина так и подталкивает напомнить: ну мы же предупреждали!

Ещё 20 июня 2019 года в беседе с заместителем главного редактора сетевого издания «Орелтаймс» Сергеем Тюриным главред «Орловской искры» Юрий Лебёдкин высказался вполне определённо. Вот выдержка из того интервью, полная видеозапись которого и сейчас размещена на сайте «Орелтаймс»:
«Тюрин:

— Есть ещё одна тема достаточно острая, особенно в последние год-два, — это тема здравоохранения. Очень странная история с закупкой информационного программного обеспечения для наших медучреждений, и со скорой помощью… По-моему, сейчас уже очевидно, чем она закончится.
Лебёдкин:

— Насколько мне известно, (к ней) самое пристальное внимание проявляют наши правоохранительные органы. Я думаю, что вскорости мы услышим об их реакции на происходящее, потому что вопросы там действительно есть… Чисто по-журналистски и по-человечески я согласен: проблемы там серьёзные».

Впрочем, не будем преувеличивать собственную роль — о положении дел в орловском здравоохранении не писал и не говорил разве что только ленивый. Так что развязка закономерна.

20 апреля 2021 года практически одновременно и прокуратура, и Следственное управление СКР по Орловской области официально сообщили, что «на основании материалов, представленных прокуратурой области в порядке ст. 37 УПК РФ и результатов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Орловской области возбуждены уголовные дела в отношении руководителя Департамента здравоохранения Орловской области и его подчиненного. В зависимости от роли и степени участия каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)…
Расследование уголовного дела продолжается, оперативное сопровождение предварительного следствия осуществляется сотрудниками УФСБ России по Орловской области».

Остаётся добавить, что буквально накануне взрыва этой «информационной бомбы» заместитель главного редактора журналистского агентства «FreeLance Bureau (flb.ru) Алексей Богомолов опубликовал статью «Что происходит в Орле накануне съезда КПРФ», в которой порассуждал об «информационном вакууме в Орле».

Автор предположил, что губернатор Орловской области Андрей Клычков «может стать компромиссной фигурой, которую могут одобрить и делегаты съезда и, что самое важное — администрация президента». А «чтобы компромиссный кандидат выглядел хотя бы внешне имеющим минимум отрицательных черт, во всяком случае, так утверждают знающие люди, и был создан информационный вакуум по поводу хода проверок и возбуждения уголовных дел в отношении близких к орловскому губернатору граждан и чиновников из областной администрации.

Именно поэтому, как считают многие, решено до съезда не озвучивать официально два, осторожно скажем, «предположительно возбуждённых уголовных дела в отношении мэра Орла Юрия Парахина», переданные в прокуратуру результаты проверки соответствующей комиссией областной администрации сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера ближайшего советника губернатора Сергея Лежнева, некоторые другие результаты проверок и следственных действий. Причина, как говорят — «обстоятельства непреодолимой силы». Умные люди прекрасно понимают, что это значит», — пишет автор.

Рассуждения, на первый взгляд, интересные, но в этом случае конспирология дала очевидный сбой. События грянули без оглядки на предстоящий съезд Компартии. А значит, возврат к статусу кво анте беллум, то есть к положению, бывшему до войны, уже невозможен.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц